金山借助獵豹還牙360?

大概03年的時候,還在讀初中的筆者花瞭一筆費用買瞭一套正版的金山安全組合。當時國內的軟件還是以收費為主,其中一個原因就是網絡基本停留在“56K modem”時代,基本以光盤、U盤為內容傳輸介質,安全市場領域由賣方說瞭算。雖說網絡上也有一些非常著名的免費殺毒(比如說AVG),但是因為信息不對稱等原因,知道它們存在的網民甚少。

08年,免費的360殺毒改變瞭這個格局。那時候很多本土的殺毒軟件廠商出面攔路,甚至大打出手,遺憾的是免費理論深得國內網民的認同,逼著其他廠商也跟著發佈針對個人用戶的免費版,這裡自然包括耳熟能詳的金山毒霸。

這幾年來,金山發生瞭不少大情,比如雷軍回歸、借助金山安全與可牛的合並收編“360安全衛士之父” 傅盛、引進騰訊和百度的投資。其實這些事件都可以視為金山對360的突飛猛進的回應。

QQ截圖20140403111017

現在獵豹(具體來說應該是獵豹移動,源自於金山網絡)的上市計劃不知道能否視為當年的“君子報仇,十年未晚”?在2010年的時候,業內傳聞金山安全軟件業務有上市的計劃,後來因為360的崛起而夭折。從獵豹現有的產品線來看,獵豹清理大師、金山電池醫生、金山毒霸、獵豹瀏覽器等都跟360的業務有直接的競爭的關系。

我們可以從獵豹在招股書文件裡面看到一些數據。從收入的角度來看,2013年的營收為7.5億元,有6200萬元的凈利潤,比早兩年有很大的長進。與此同時,他們的應用的月活用戶也是非常驚人的:約為3.3 億,主要來自於獵豹清理大師(8390萬)、金山電池醫生(5250萬)、金山毒霸(1.41億)、獵豹瀏覽器(PC端和移動端,5060萬),日活躍用戶大概是1.4億。不過想說的是,這些用戶肯定有重疊的部分,而且不算非常集中。



但是不能否認的是,獵豹的成長會給360造成威脅。除瞭業務上的競爭外,在國際舞臺上獵豹似乎要領先一步:如果上Google Play查看的話,你會發現清理大師國際版的下載量已經超過一億。本次的SEC文件指出,它有大約53%的移動月活躍用戶來自於美國、亞洲(包括中國)和歐洲等地區。而360一直所談的用戶,更多的是指國內。

從某種程度上來說,獵豹可以視為金山內部蛻變的結果,它必然會引起360的警惕。未來這兩傢公司是否是上演一場大戰呢?金山能否借助獵豹一洗當年的冤恥?

Comments are closed.