醞釀一年,阿裡遊戲終於要放大招瞭?

進入2017年,手遊行業迎來瞭更加嚴峻的挑戰,除資本投入更加謹慎,行業上下遊資源也都在向頭部內容轉移。整個手遊市場將從“百花齊放”進入到“寡頭壟斷”的格局,優秀的產品和流量幾乎都集中在資本實力雄厚的頭部大廠商中,而缺少資本的中小團隊則面臨越來越大的生存壓力。

然而,隨著手遊從單一走向多元,細分市場正待更深層次的挖掘,手遊市場仍有較大的挖掘潛力,更由於泛娛樂戰略的興起,越來越多的資本開始提前佈局和圈地。在進行瞭1的佈局規劃後,今日,阿裡遊戲於官方微博上發佈瞭一張海報,對外宣稱阿裡遊戲將於在3月16日,在北京舉辦年度峰會。

10

● 別具意味的神秘“1”字

對於本次的發佈會,阿裡遊戲官方並未透露太多信息。不過海報上不斷著重突出的“1”字,顯然並不僅僅單指“1”場發佈會,或是“1”周年這麼簡單,通過這個頗具意味的“1”字,我們不難解讀出阿裡遊戲隱藏的野心。

13

● “1”是從0到1,化零為整?

回顧2016年,在阿裡戰略佈局下,阿裡進行瞭一系列資源整合。豌豆莢、PP助手、九遊、YunOS應用商店、UC應用商店、神馬搜索聯合成立應用分發平臺。阿裡遊戲借力淘寶、支付寶以及應用分發平臺的大數據強分發能力,能否在2017年獲得突破性的進展,攪動遊戲格局?同時,同為阿裡文娛集團的阿裡影業、阿裡文學、優酷、阿裡體育是否會與阿裡遊戲聯手打造阿裡系的泛娛樂生態?

12

● “1”是做行業第1的態度和決心?

背靠阿裡集團的整個生態,借助於IP、流量、渠道和大數據等優勢,阿裡遊戲稱得上是含著金湯勺出生。在擁有豐富的資源下,阿裡遊戲的眼光從來就不局限於作為眾多遊戲渠道或者分發中的一員。或許不斷對國內遊戲市場發起沖擊,最終改變騰訊網易的兩分格局,進而擴展到全球市場,成為阿裡品牌全球化策略的一個關鍵環節,才是阿裡遊戲的使命所在。

Comments are closed.