違規軟件屢禁不止 成本過低是問題根源

最近一段時間以來,國傢有關部門正在嚴厲打擊電信詐騙,與電信詐騙一樣令人厭惡的其實還有那些惡意吸費、強行捆綁推廣內容的軟件和手遊,然而這些軟件和手遊就如同牛皮蘚一般難以杜絕,最近,工信部又公佈瞭第三季度的手機應用檢測報告。

違規軟件屢禁不止?

今年第三季度,工信部對國內 50 傢手機應用商店、工具和網站內的軟件和遊戲進行瞭全面技術檢測,其中發現 29 款存在不同程度的違規行為,其行為涉及違規收集使用用戶個人信息、惡意吸費、強行捆綁推廣其他無關應用軟件等問題。

21

捆綁推廣可以說是違規行為裡面最突出的問題,29 款違規應用中有 22 款均存在這一問題,其餘的則是收集使用用戶信息、惡意吸費,甚至是偷發短信。在工 信部公佈的名單中,我們可以清楚地看到《寶石連線3》、《別踩白塊2016多模式版》、《永恒飛車》等強行捆綁推廣其它無關應用軟件,而《消滅星星積分版》、《萌鼠蹦蹦蹦》、《開心消消砰-2016》則存在惡意吸費現象,可以說手遊已經成為瞭違規行為的重災區。

其實此次通報的軟件和遊戲隻能說是鳳毛麟角,工信部在報告中指出,第三季度 12321 網絡不良與垃圾信息舉報受理中心共接到不良手機應用有效舉報350544件次,同比上升205.8%,環比上升35.4%,通過“安全百店”聯動機制,聯合應用商店、安全檢測廠商對其中存在問題的1057款不良手機應用進行瞭下架處理。



22

23

就如同前面幾次那樣,工信部再一次提示廣大用戶,如果安裝有這些違規應用、遊戲,請盡快卸載,看到這裡作為一名手機用戶不禁要問,卸載之後呢?對於這些存在違規行為的軟件,相關部門除瞭將其從商店下架之外,更多隻是“警告”處理,但是對於開發商來說,這隻能算是撓癢癢。

違規成本過低是問題之根源

看瞭這個違規軟件名單,我想大傢一定會說:這隻是冰山一角!確實,如今中國的移動軟件市場已經相當龐大,但是從公佈的違規應用和平臺來看,諸如百度手機助手、360手機助手、小米應用商店都赫然在列,顯然工 信部是希望通過對這些知名平臺下手來起到一個“殺雞儆猴”的作用,隻是效果並不令人滿意。

24

前段時間工信部就公佈瞭第一季度的手機應用檢測報告,從 43 傢手機應用商店查出瞭 29 款存在違規行為的軟件,這裡不禁要問,又是29款違規,這難道是巧合嗎?至於違規內容還是上述提到的幾項,不過令人意外的是,從工 信部開展違規軟件檢查以來,那些存在違規的軟件不僅沒有收斂,反而有的竟然還再次上榜,顯然這些軟件並沒有受到應有的處罰,換句話說就是違規違法成本實在太低。

能夠讓這些違規軟件開發商鋌而走險的無非是利益驅使,特別是移動遊戲存在此類現象最為嚴重,其實從 2015 年三季度開始,中國移動遊戲市場收入增速出現回升,市場規模達到瞭 146.63 億元,環比增長13.7%,同比增長101.8%,這就不難解釋為什麼會有如此多的違規軟件和遊戲瞭,正所謂“林子大瞭什麼鳥都有”。

另一方面,目前占據大部分市場份額的遊戲廠商依舊是騰訊、網易、掌趣,2015 年其市場份額分別達到瞭27.34%、18.14%和6.63%,剩下的則由龍圖、盛大、中手遊、藍港等知名廠商瓜分,顯然,目前中國手遊市場已經逐漸形成瞭寡頭壟斷格局,這些大廠商在推廣渠道和資金方面有著小廠商無法匹敵的優勢,為瞭能夠獲得更多收益甚至是生存下去,這些名不見經傳的小廠商就必須使用非正常手段來獲取額外收益,這也是違規軟件和遊戲越來越多的一個原因。

再有就是手遊的生命周期要比端遊更短,因此要想在這麼短的時間內達到營收目標,要麼就是內容素質過硬,要麼就是依靠上述提到的違規手段來實現,不得不說當今的中國手遊市場太過於浮躁瞭。

市場亟待強而有力的處罰與監督

在每一次檢測出違規軟件和遊戲之後,作為用戶能做的也就是將其卸載,即便要通過法律手段維護權益也缺乏具體的法律依據和投訴反饋渠道,並且取證困難也讓權益受到侵害的用戶選擇放棄維 權。話說很早以前工信部就已經明確表態對任何形式的惡意吸費“零容忍”,而今年 7 月廣 電總局發佈的關於手遊審核的新規也多多少少讓人看到瞭政 府對於此類違法違規現象的拒絕態度。

有這樣的態度固然是好事,但是筆者發現,到現在為止都沒有完善而有力的處罰措施落實到具體的市場和行為上,在這裡又不禁要問,當初這些手遊是如何通過審核上線的,上線之後的監督又在哪裡?顯然從公佈的這些名單來看,相關部門還是沒能給出一個令人滿意的答案。

其實從各部門發佈的一系列“通知”和“文件”不難看出,國傢非常重視手機軟件和遊戲市場的健康發展,遲遲不出重拳或許是因為現在大多數廠商甚至是整個行業正處在轉型期,又或許在查處違規軟件的同時,相關部門已經在制定具體的政策和規定?但是要知道,手遊市場不同於其他市場,其成長和變化速度驚人,要想一步到位制定較為完善的政策是不太可能的,可即便是這樣,如果在未來較長一段時間內針對這些違規軟件和手遊依舊隻是讓用戶卸載並提高防范意識,對軟件本身隻是下架處理和口頭警告,那麼其作惡的勢頭隻會不斷瘋漲。

from:威鋒網

Comments are closed.