運營商遊戲平臺推平價出版服務 扶持中小遊戲企業發展

日前,三大運營商遊戲開放平臺——中國移動咪咕互動娛樂有限公司、中國電信炫彩互動網絡科技有限公司及中國聯通小沃科技有限公司相繼發佈公告,宣佈已獲國傢新聞出版廣電總局許可, 推出移動遊戲平價出版及免費出版服務。這對一直以來受高額遊戲出版費困擾的廣大遊戲企業而言,無疑是個利好消息。而運營商介入出版環節,也將推動遊戲服務市場進一步建立秩序、走向規范。

11

為加強遊戲上線管理,國傢新聞出版廣電總局(以下簡稱“廣電總局”)曾明確規定:未經廣電總局批準的遊戲不得出版運營。2016年5月,廣電總局發佈《關於移動遊戲出版服務管理的通知》(以下簡稱《通知》),明確移動遊戲的出版運營同樣需經廣電總局批準。《通知》指出,遊戲出版服務單位在辦理遊戲版號過程中,需要對遊戲內容及相關資質材料進行審核,並報送省級出版行政主管部門和國傢廣電總局審核,獲批後遊戲才能上線運營。

然而,部分出版服務渠道為牟取暴利,收取動輒數萬的出版費,導致遊戲上線成本高企,遊戲企業因此怨聲載道。遊戲出版亂收費現象已嚴重攪亂瞭遊戲出版環境,阻礙瞭遊戲產品的及時上線推廣,違背瞭遊戲出版服務管理政策的初衷。此次廣電總局商三大運營商及時介入遊戲出版環節,推出平價遊戲出版服務方案,正是為瞭規范遊戲出版服務價格,重建遊戲出版服務秩序。

三大運營商遊戲平臺發佈的公告表明:“符合《關於移動遊戲出版服務管理的通知》第三條標準的國產移動遊戲,如遊戲企業與提供出版服務的遊戲平臺有計費合作,服務價格為2000元/款,遊戲若符合該平臺優質遊戲標準,將免收或全額返還出版服務費用;如遊戲企業與提供出版服務的遊戲平臺無計費合作,服務價格為7000元/款“。

相比其他渠道的出版費,這個收費標準確實親民太多,幾乎所有遊戲企業都將因此受益。尤其是中小遊戲商推出的優質遊戲將獲得免費出版的政策優待,彰顯廣電總局和三大遊戲平臺扶持中小遊戲企業、保護優質遊戲產品的一貫立場。而出版服務流程與上線審核流程的有機整合,也將大大提升休閑遊戲的上線運營效率。此次運營商遊戲平臺介入出版服務,是在其扮演遊戲分發、計費安全、遊戲發行、IP運營、電競市場拓展等核心產業角色基礎上的又一次突破,顯示瞭為遊戲行業提供全方位服務、打造健康遊戲生態的決心。



據悉,自公告日起,咪咕互娛、炫彩互動、小沃科技三大開放平臺已開通出版服務。具體申報事宜可咨詢郵箱 [email protected][email protected]申報說明的,可點擊鏈接 http://g.10086.cn/go/NFzIRb  。

Comments are closed.