遊族CSO季翔IMGA談全球戰略:發揮全球化基因 大力扶持獨立開發者

“遊族是一傢非常成功的遊戲公司,同時也是一傢在已經全球范圍內擁有1000多合作夥伴的大型開發商。”在第13屆IMGA全球頒獎盛典上,遊族首席戰略官季翔向全球開發者介紹這傢已經註入全球化基因的中國遊戲大廠時,著重強調瞭根植於其中的開發者屬性。事實上,“全球化”與“開發者”這兩個關鍵詞,不僅是遊族目前強大海外業務能力與紮實研發實力的有力體現,更是在遊族未來發展與戰略中不容忽視、不可缺少的重要屬性。

1

遊族CSO季翔IMGA談全球戰略

這次與Supercell, King.com, Rovio等全球頂級廠商共同躋身IMGA戰略合作夥伴,作為重要頒獎嘉賓頒發2016年度移動遊戲最高獎,並在頒獎盛典後舉辦專場活動,遊族對於全球移動遊戲業界的影響力似乎已經不言而喻,然而,躋身全球頂尖開發商之列,客觀而言並不簡單,遊族也並非一蹴而就。

2

IMGA全球戰略合作夥伴——遊族網絡

近年來,隨著遊戲企業巨頭相繼入局,獲取用戶的成本逐年增高,以及全球化的趨勢愈發明顯,海外市場競爭已經呈現出一片“紅海”,市場對於遊戲產品精品化的訴求成為各大廠商不容忽視的問題。

即便面對一片“紅海”,遊族在海外市場取得的成績也有目共睹。對此,季翔以《狂暴之翼》海外版本《Legacy of Discord-Furious Wings》為例,介紹遊族在海外市場推行精品化戰略的成功。這款產品上線首日即獲得瞭蘋果和谷歌雙平臺全球推薦,一個月內被蘋果推薦194次。目前,《Legacy of Discord-Furious Wings》已是全球海外市場收入第一的ARPG遊戲,累計登頂二十餘國暢銷榜榜首,多語言版本上線時再獲谷歌全球推薦。能夠獲得蘋果、谷歌全球頂級渠道的推薦,自然是因為這款遊戲擁有穩定、優秀的品質,並且能夠彌補相關遊戲品類頭部產品的空缺。

3

遊族首席戰略官季翔(左二)出席IMGA遊族專場活動

除瞭《狂暴之翼》外,遊族旗下原創IP《女神聯盟》系列、《少年三國志》也在海外市場表現優異,遊族的強大研發實力受到全球業界認可,曾獲得“GOOGLE頂級開發者”稱號。將產品做到各大遊戲品類中的頭部,遊族顯然擁有身為“頂級開發者”的自覺。當然,究其海外市場的成功秘訣,遊族除瞭能夠在產品立項之初就註入全球化基因以外,還能將本地化轉換、區域化運營、差異化推廣運用到海外業務之中,充分展現強大的全球發行、運營實力。據悉,遊族網絡目前已在全球擁有8億用戶,發行版圖覆蓋150多個國傢和地區,能夠完成一站式發行全球服務,是業界研運一體化的領先企業。

4

《狂暴之翼》海外版本成績斐然

在IMGA頒獎盛典的講話中,季翔還提及遊族對待海外開發者秉承的開放態度,以及未來對於獨立遊戲開發者的扶持計劃。遊族目前已經深耕休閑遊戲、獨立遊戲等輕度遊戲領域,旗下星火工作室專門負責休閑遊戲的研發、發行以及運營工作。自研休閑手遊《Light!》、《僵屍別動隊3D》均曾獲得蘋果與谷歌全球推薦,代理國產獨立遊戲《佈林機》目前已通過steam青睞之光,並且已經代理《迪士尼過馬路》、《永不言棄3》等海外休閑佳作。

據瞭解,遊族對於獨立遊戲開發者的扶持計劃將大致列為四個方面。一是推廣支持,將提供數億元基金扶持獨立遊戲發行及推廣,潛力產品將獲得投資、孵化機會,並聚合海外及國內獨占、優勢資源助力發行;二是資源共享,將免費開放多款遊族的IP資源,如“三體”等,以及共享獨傢開源代碼及組件工具等;三是流程服務,提供上線到推廣整套流程一站式服務,和SDK技術接入及代碼優化等多項支持;四是精細化運營,覆蓋十億級設備的MOB大數據統計分析管理後臺將提供支持,聚合全面API Service功能調用支持。當然,這些扶持計劃對於海外開發者同樣適用,遊族此次亮相IMGA並舉辦專場活動,或許正有發掘優秀海外開發者之意,將對獨立開發者的扶持計劃輻射至海外。

5

遊族旗下休閑遊戲精品受全球開發者關註

當中國遊戲廠商紛紛著眼於IP、泛娛樂等商業價值明顯的熱點時,遊族並沒有將目光局限於此。從大力扶持獨立開發者,到發揮全球業務能力優勢,挖掘優秀海外團隊,遊族的理念實乃回歸初心,致力於維護全球遊戲生態圈的良好發展。而支撐遊族實踐這一理念的,正是目前已經融入企業文化的“全球化”基因,以及生而為“開發者”所應具備的責任與擔當。

Comments are closed.