遊族15上半年營收6.5億 同比增長63.6%

據報道/遊族網絡今日發佈半年度報告稱,報告期內,公司實現營業收入6.5億元,比上年同期增長瞭63.60%;利潤總額為2.2億元,比上年同期增長 瞭35.04%,歸屬於母公司所有者凈利潤2.1億元,比上年同期增長瞭33.07%。

報告稱,公司實現營業收入6.5億元,同比增長63.60%。主營業務中手遊收入2.9億元;互聯網 頁遊收入3.5億元。歸屬於母公司所有者凈利潤2.1億元,比上年同期增長瞭33.07%,經營活動產生的現金。流量凈額為1.3億元,同比減少103.98%。

遊族

公告顯示遊族以提升市場競爭力為目標,按照董事會確定的戰略目標和工作部署,在“全球發行、大IP、影遊聯動” 三大戰略的總體規劃下,成功將公司過去“頁遊+研運一體化”標簽迭代到“全球輕娛樂供應商”的新定位。公司進一步強 化頁遊、手遊、發行、海外、平臺5大業務模塊,同時借助資本市場的力量加速整體戰略推進,公司推出“+U計劃”、啟動 “+U基金”來吸引優秀產品、團隊和人才加入,行業競爭優勢日趨顯著,主營業務實現快速增長。

為瞭增強在用戶獲取、提升體驗、增強用戶粘性方面的能力,遊族進行重大資產重組,擬以發行股票及支付現金的方式收購掌淘科技,以此完善公司產業鏈佈局,提升公司核心競爭力。

遊族的業務規劃



1)遊戲產品研發計劃

未來三年本公司在保證精品產品數量增長的同時,將積極探索跨平臺、多類型、多題材的輕遊戲和互動娛樂研發,具體規劃如下:

①堅持精品策略,專註於已有積累優勢的 RPG、SLG 為主的遊戲類型;除武俠、仙俠類遊戲題材外,拓展類似《女神聯盟》這類架空故事背景, 適合全球化發行的遊戲題材;爭取每年有 1-2 款網絡遊戲產品成為行業在同期市場上的主導產品以及多個主要聯運平臺的重點產品。

②發展知名 IP(遊戲題材),獲取優質文學、影視、動漫等內容型作品在頁遊和手遊領域的改編權。遊族信息已經就上述強勢遊戲題材與相關方展開積極的談判與合作。未來將會充分利用知名 IP,針對性開發跨 PC 端和移動端,多重設備和平臺的遊戲作品。

③積極探索除 PC 機和手機之外的遊戲設備市場,例如長期以來占據全球遊戲市場重要地位的主機遊戲市場、未來可能具有發展潛力的智能電視互動遊戲、可穿戴設備等多種娛樂互動形式,進一步挖掘遊戲市場價值。

2)運營計劃

①網頁網絡遊戲國內市場運營計劃

公司已有的網頁網絡遊戲產品均包括自主運營和聯合運營的部分。隨著用戶對遊戲品質的要求不斷提升,新網絡遊戲產品從用戶、收入等方面越來越多地向大型研發商和遊戲平臺傾斜。隨著網頁網絡遊戲產品數量的下降,研發商和運營平臺的集中,公司自主運營和聯合運營都將迎來一個更大的增長機遇。 公司認為自主運營的核心能力在於精細化的數據分析,精準的市場投放,研發運營一體化的強效溝通機制,這些能力使得公司過去能夠及時響應市場變化和用戶需求。公司認為未來研運一體化在數據挖掘,組織協調,項目決策等方面還有進一步優化的空間,通過以大數據為基礎的決策流程,實現提升玩傢參與度、延長遊戲生命周期、提升收入規模的目的。

在聯合運營中,公司認為產品集中化和精品化將提升研發公司對渠道的影響力,長期可以提高渠道分成比例。未來公司在聯合運營方面將全面貫徹以市場為導向的經營理念,適時優化公司業務結構,順應市場的需求進行業務模式的創新,前瞻性地把握市場需求變化,與渠道方展開更深入的合作。未來公司計劃針對不同渠道的用戶特征和遊戲需求,適當開發渠道定制產品。

②網頁網絡遊戲海外市場運營計劃

國內的網頁網絡遊戲產品研發、運營模式、收費模式、輕遊戲形態乃至企業和行業的成熟程度,在世界范圍內是領先的。進行海外代理,搭建海外運營平臺,開拓國際市場,已經成為國內先進網頁網絡遊戲研發商和運營商的共識。目前來看,網頁網絡遊戲出口絕對值較小,增速較高,未來市場規模提升還存在較大空間。 未來,公司將繼續從研發入手,在遊戲題材的選擇上瞭制定瞭“從東到西”的戰略,在運營方面制定瞭“從國內到海外”的戰略。報告期內,遊族信息實施瞭自研產品自主運營和代理授權並舉的海外發展戰略。未來海外板塊將成為公司網頁網絡遊戲收入增長的強勁動力,並且其運營和發行經驗可以借鑒到移動網絡遊戲領域。

Comments are closed.