遊族網絡進軍印度市場:打造下一隻《瘋狂的小鳥》?

除瞭寶萊塢、咖喱等一提到就能想到印度的常見標簽外,近年來,印度作為超級遊戲市場的“隱藏屬性”逐漸展露,成為其為世界所熟知的新標簽。以《瘋狂的小鳥》4.5億年度下載量開始的在印度遊戲市場的風靡與爆紅,讓全世界遊戲廠商看到瞭在成熟的歐美市場之外,新興市場的巨大潛力所在。

3月7日以來,國內外多傢媒體均報道瞭一個重磅消息——國內遊戲廠商遊族網絡,將子公司直接開到瞭印度,正式進軍印度遊戲市場。

15

主流國際媒體VentureBeat報道遊族成立印度子公司一事

全球廠商成印度市場 “自來水”

有報告指明:印度有83%的智能手機用戶手機裡有1-6款遊戲。

如此龐大的遊戲用戶群,背後牽出一個同樣龐大的產業。Newzoo和OneSky的調查數據顯示,2016年,印度遊戲市場的規模達到5.7億美元,全球排名第19名。從2014年到2016年,印度遊戲市場年復合增長率達到119%,印度遊戲市場正展現蓬勃的生機。

16

2014-2016印度遊戲市場規模(數據出處:Newzoo)

此外,印度智能手機的持續爆發式增長,無線網絡覆蓋率的提高等基礎設施的完善,為印度遊戲市場的壯大提供瞭有力支撐。

除瞭本地遊戲市場的活躍之外,印度對於外來遊戲的包容度也為海外遊戲的進駐提供瞭信心,數據顯示,印度移動遊戲收入Top50的產品中,90%以上來自於海外企業。

由“內”及“外”綜合來看,印度遊戲市場成為公認的全球遊戲市場的下一個“寶地”。印度這片位於神秘東方的“潛力股”已然被發掘,不賣吆喝,隻靠潛力就吸引瞭不少“自來水”——國內外遊戲廠商紛湧而至。

把公司開到恒河畔

印度遊戲市場就像一個香餑餑,早已成為全球不少遊戲廠商的“覬覦”對象。不止是遊族看到瞭印度作為新藍海的崛起,早前,迪士尼、育碧等國際大廠商分別以成立工作室的方式,進駐瞭印度市場,而國內,小米互娛等公司也在加緊對印度遊戲市場的佈局。古老而神秘的恒河水見證瞭印度走過漫漫歷史長河,如今,它又再一次見證瞭來自於新新世界的力量——遊戲產業的飛速發展對於它帶來的改變與沖擊,一座座高樓接連拔地而起,恒河畔匯聚瞭來自於全球各地的遊戲公司。

17

遊族與Bigpoint海外聯運遊戲《女神聯盟2》

對於此次新加入印度遊戲市場的遊族,從成立以來,不斷在遊戲出海道路上的嘗試與突破,就一直頗受業內關註。2016年3月,遊族將德國知名遊戲廠商Bigpoint納入麾下,其遊戲海外發行能力躍上新調節,並加快擴張其全球化版圖。此次,遊族進一步開疆拓土,將子公司開到瞭印度,意味著遊族不斷突破自我的全球化戰略,從深度和廣度上再度升級。

據相關人士介紹,遊族的印度子公司將目標直接對準一二線城市擁有1000元以上智能機的18-40歲人群,待時機和形勢成熟,也會將觸角延及小城市的更低端消費者,以創造優質的遊戲體驗吸引各個層級的消費者。而具體在遊戲業務方面,針對印度遊戲市場的現實以及玩傢對於策略遊戲以及休閑遊戲的偏愛,遊族將從休閑策略遊戲開始發力,近期將推出四到五款此類遊戲,然後逐步實現從輕度遊戲向中、重度遊戲的遷移,RPG和SLG等都是未來會嘗試的類型。

下一隻《瘋狂的小鳥》如何起飛?

在廣闊的市場前景背後,不得不面對的現實是,印度的遊戲市場還呈現起勢之趨,暫無成熟案例可以模仿,對於國產遊戲出海來說,新興市場的挖掘即是機遇也是挑戰。

18

遊戲《憤怒的小鳥》曾在印度風靡一時

曾經《神曲》帶著中國遊戲實現瞭“走出去”的第一步,征服瞭歐美,《列王的紛爭》、《女神聯盟2》頁遊等新貴的驚艷表現再次驗證瞭,機遇和實力並重鑄就的遊戲出海新思路的可行性。

盡管印度市場的開放性和潛力具備強大的吸引力,但是對於一些致力於遊戲出海的國內遊戲廠商來說,更為熟知的還是歐美、東南亞等成熟市場,印度市場仍然是個神秘的存在。遊族此番進入印度市場,並以成立子公司的高姿態亮相,其背後是實行多年的全球化戰略賦予的底氣。

從早期的《三十六計》等遊戲在東南亞國傢打開局面,《女神聯盟》頁遊在海外樹立的發行典范,到續作《女神聯盟2》頁遊在歐洲市場的聯運深耕,再到近期的《狂暴之翼》以黑馬之姿崛起,遊族在出海的道路上逐漸摸索出瞭一條逐漸成熟的戰線,其真本地化概念的打造已經成為可供借鑒的模板。

像遊族這樣的國產遊戲廠商們在遊戲出海道路上不斷邁出堅實的步伐,也許,在充滿挑戰挑戰和機遇的印度遊戲市場,這些兼具新視野和實力的“冒險者”們,將很快扛起印度下一隻《瘋狂的小鳥》起飛的大旗,靜靜流淌的恒河水,在等待著下一個奇跡的誕生。

Comments are closed.