遊族影業影遊聯動 將推《女神聯盟》電影

據報道/6月16日消息,遊族影業在第十八屆上海國際電影節期間舉行新聞發佈會,公佈正式啟動《華夏之王》、《女神聯盟》與《一千靈異夜》IP項目。此外,遊族還宣佈成立美國分公司,搶灘好萊塢塑造全球IP精品。遊族董事長林奇表示:“互聯網力量”正“不溫和”的進入這個行業,對影視行業的改變是前所未有的徹底,變革商業模式、調整人才結構、擴容產業規模,互聯網正將傳統電影工業全面升級為現代化電影產業。”

y03

人才結構的調整 IP產品高效迭代

據國傢新聞出版廣電總局統計,2014年擁有互聯網背景影片的年度票房收入超過60億元,占到中國內地總票房的五分之一,互聯網概念電影增速之快出乎所有人預料。對此,遊族董事長林奇表示,互聯網的加入推動影視產業快速升級,從利潤結構、人才結構到業務模式,都將發生巨變。未來六年影視行業有望如遊戲一般,從300億規模擴容至千億規模。成立近一年的遊族影業,已經迅速成長為滬上目前規模最大資金最雄厚的民營電影公司之一,目前已有9部影視項目同步推進。林奇透露,到2017年,遊族的制片和發行規模預計能達到一百億元,這是在未來兩三年中國電影產業迅速成熟起來的背景下做出的判斷。

y01

林奇指出,遊族提出的全新商業模式,從人才結構的調整與IP產品高效迭代兩方面展開。遊族影業高效運作的背後,是一支兼具互聯網思維及跨界運作的80後國際化團隊。這支“不溫和”的80後團隊不僅熟知華爾街金融運作、深諳好萊塢電影運作模式,更懂中國電影市場,他們把全新的變革思維及互聯網開放、包容、平等、自由的思想帶入中國電影中,與最優質的企業合作,連接一切可連接的,以“不溫和”之姿掀起產業變革的巨浪。



影遊聯動 將推《女神聯盟》電影

在林奇看來,傳統影視產業未能與其他領域展開有效融合,行業利潤過度依賴票房收入,單一的商業模式極大限制瞭IP培養與品牌打造。而互聯網的介入,從本質上打破瞭跨界聯動的壁壘,遊族在業內率先提出“影遊聯動”的IP工程管理,影視與遊戲兩大文化分支圍繞同一個IP生產相關聯的產品,差異化的跨界產品之間相互聯動,IP價值的長尾效應在此過程中凸顯。

y04

發佈會上,遊族大IP電影項目名單出爐,分別是《華夏之王》、《女神聯盟》、《一千靈異夜》及《三體》。上海電影節最佳導演高群書被聘任為遊族影業的首席產品官,全面把控IP電影的制作,並將親自執導《華夏之王》與《女神聯盟》,這兩部影片預計於2016年正式開機。最新統計顯示,2014科幻影片票房高達112億,占中國年度總票房的37%。科幻魔幻類電影雖為中國電影票房藍海,但也是國產電影的軟肋,基本由進口片所壟斷,國產片份額不足7%。遊族孵化的科幻大IP系列《三體》、《女神聯盟》正瞄準這一藍海,填補國產科幻IP的空白。

董事長林奇在演講中表示,遊族科幻類大作在互聯網玩法與全球化協作下,將觀眾、玩傢與粉絲群體相互融合,以影遊聯動為先導,持續在動畫、網劇、音樂、綜藝、周邊、線下主題餐廳等渠道沉淀,直到達到經典高度。遊族的IP管理工程正從打造單個科幻IP,向培養泛科幻IP集群升級,以《三體》、《女神聯盟》為首打造國產科幻IP新生態,遊戲與影視產業規模也將迎來全面擴容。

全球化戰略 推動上海電影產業

林奇在發佈會上表示,在產品層面,電影已經與金融無異,低利潤融資拍攝、高比例利潤返還投資方的模式運作日漸盛行,現在國內基本上已沒有單一投資人的電影。而上海電影與上海金融同樣具有天然的國際化優勢。雖然目前北京仍是中國電影業的龍頭老大,但在國際電影人心中,上海依然是合作首選。奧斯卡影帝威廉赫特采訪中表示,與遊族合作影片《龍鳳劫》,正是源於海派文化的國際化底蘊,及上海電影人的專業與認真。

y02

林奇認為,上海電影的復興,也將借助於全球人才、資源及市場。過去中國電影的國際化僅停留在“中體西用”,過分迷信好萊塢電影技術而忽視瞭其先進的模塊化工業管理模式,互聯網將從根本改變這一現狀。遊族影業在發佈會上宣佈成立美國分公司,搭建跨國平臺聯結中美市場,借鑒好萊塢的運作模式,利用其先進的產業支撐,未來將與國內合作夥伴共同在中國培養出成熟的產業環境,推動整個電影產業升級。

作為中國電影的搖籃,上海曾生產大批頗具藝術價值的電影佳作,中國第一部電影也在此誕生。以遊族影業為代表的互聯網電影將打破國內影視產業的固有格局,結合互聯網玩法開展全球化戰略,打造大IP系列電影,帶領上海電影走上復興之路。

Comments are closed.