遊戲行業下半場,看阿裡遊戲如何角逐?

“三十年河東,三十年河西”,任何產業的發展,都存在一定的曲線波動,手遊行業亦如此。自2012年起,手遊創業狂潮席卷神州大地,各方資本源源不斷湧入該領域的時候,可能彼時眾人並未意識到,遊戲行業,這麼快就進入到瞭市場門檻提升、遊戲同質化凸顯、寡頭壟斷化加強的“下半場”。

昨日(3月13日),繼此前的“1場發佈會”懸念海報發佈之後,阿裡遊戲官方又再次放出H5預熱視頻和三張新海報,以“1場發佈會,會有多少種想象”為主題,再一次表達瞭自己角逐“下半場”的決心和野心。在“下半場“中,成立一年的阿裡遊戲將如何角逐這場戰役,將是最大的看點之一。

13

阿裡遊戲戰略發佈會H5視頻截圖

● 手遊“下半場”:壟斷成“阿喀琉斯之踵”

2016年的移動遊戲市場,依然一片欣欣向榮之景。根據《2016年中國遊戲產業報告》顯示,2016年,中國遊戲市場實際銷售收入達到1655.7億元人民幣,環比增長17.7%;其中移動遊戲市場實際銷售收入為819.2億元,環比增長59.2%。

12

阿裡遊戲戰略發佈會H5視頻截圖

但在這一片看似美好的表象之下,暗流也在湧動。2017年,市場的競爭將更加激烈,使得用戶的挑剔度增加,從前粗制濫造、同質化的遊戲已經很難再登大雅之堂,市場對於遊戲精品化的要求愈來愈高。

而另一方面,市場的壟斷性也在不斷增強。較之以往,百花爭鳴、“全民創遊”的氛圍少瞭,取而代之是各大寡頭分割一個市場,而眾多的中小廠則隻有抱團取暖。寡頭壟斷,導致遊戲從業者獲得的行業紅利愈來愈少。阿裡遊戲能否打破這種畸形格局,或者成為寡頭之一,恐怕也將牽涉到此次“1”場發佈會上所要公佈的佈局新戰略。

● “破壁者”阿裡遊戲將如何攪局?

從誕生起,不少公眾將阿裡遊戲視為手遊行業中的“破壁者”:打破行業壟斷二分格局,促進行業健康平衡發展,為更多中小遊戲開發者助力。但在堅固的行業格局壁壘面前,則需要持之以恒的發力。

為此,成立一年間,阿裡遊戲一直在推進生態佈局:聯手阿裡雲、阿裡影業、阿裡文學以及匯川平臺,推出“T計劃”;借助由PP助手、豌豆莢、UC應用商店、YunOS、神馬搜索等平臺成立的“阿裡應用分發平臺”,實現全景式分發生態的流量佈局。

8

阿裡遊戲戰略發佈會預熱海報

而當進入到2017年,手遊行業“下半場”特點愈發突出:資本投入更加謹慎,行業上下遊資源正向頭部資源轉移,細分市場待更深入挖掘。這也要求阿裡遊戲用更為“深度”的方式,來參與這場角逐。

謂之“深度”,首先是結合自身情況,進一步發揮阿裡遊戲的宣發優勢。宣發一直都是阿裡遊戲的核心競爭力,借力於UC、豌豆莢、PP助手、支付寶等一系列強勢渠道支撐,再配上文娛強大的宣傳手段和資源,未來阿裡遊戲可通過強勢的宣發資源,降低用戶的選擇成本,增強其產品的用戶抵達率。尤其對於中小遊戲開發商來說,阿裡遊戲大宣發帶來的流量資源,將實現雙方的共贏。

9

阿裡遊戲戰略發佈會預熱海報

其次,發揮其背靠阿裡文娛的IP資源優勢,深耕遊戲內容。2017年,手遊產品井噴加劇,遊戲同質化現象嚴重。針對這樣的市場特點,深耕內容以及細分市場成為角逐的重中之重。而在內容深耕中,IP定制成為重要手段,更多的手遊產品嘗試影遊聯動、跨界聯動在紅海市場求生存。在這樣的市場背景下,阿裡遊戲因背靠阿裡文學、阿裡影業以及阿裡音樂等平臺,未來或將打通文娛各平臺的IP資源,成為阿裡遊戲角逐“下半場”的又一殺手鐧。

11

阿裡遊戲戰略發佈會預熱海報

此外,大數據亦將成為阿裡遊戲攪局行業的重要支撐點。阿裡遊戲目前能夠借助阿裡系豐富的大數據資源,借助於這些數據資源,遊戲開發者能夠更加精準清晰的洞悉用戶需求,及時調整遊戲線上的相關參數。當然,同樣基於大數據的“精準分發”,也將為未來的遊戲分發提供更多的可能和想象。

盡管,“破壁者”阿裡遊戲最終將如何沖破目前的遊戲行業二分格局,形成三足鼎立之勢,我們不得而知。但可以肯定的是,在3月16日那場發佈會,我們將看見其奮力角逐、力爭行業第1的姿態和行動。手遊“下半場”,對於阿裡遊戲來說,或許才即將開始。

閱讀原文:http://ali.merci-tech.com/ali/a06.html 進入2017阿裡遊戲發佈會H5。

Comments are closed.