遊戲硬件市場慘淡 彰顯VR長路漫漫

索尼在10月中旬推出瞭PlayStation VR虛擬現實系統。與HTC和Facebook旗下的Oculus等競爭對手相比,PSVR具有數個優勢:更低的價格,更巨大的潛在用戶市場。然而,虛擬現實仍是一種全新的消費電子技術,同時還面臨著很多挑戰。用戶可能會產生身體不適(如暈動癥)。另外,在零售渠道進行展示還需要投入額外的人力和資源。

12

因此,雖然虛擬現實的前景很廣闊,但早期不理想的銷量是現實。目前還沒有任何一傢廠商公佈詳細的銷售數據,但種種跡象已經表明銷售數字相對較低。Facebook的執行總監馬克·紮克伯格在上個月談及瞭Oculus Rift頭顯的早期發售情況,他將其總結為是一個“緩慢的開始”。

而不久前,索尼在電話財報會議上表示PSVR的銷售“符合預期”。索尼還補充說他們已經“略微上調”頭顯的生產計劃,但這並不能反應出旺盛的需求。美國零售商GameStop在上周指出,門店中PSVR頭顯的銷售狀況理想,但庫存供應有限。而市場調查公司Superdata則將原來PSVR260萬的銷售預期下調至不足100萬臺。

不過,這並不意味著虛擬現實已經喪失瞭人們的關註。零售商百思買在本月的電話財寶會議上表示,旗下700多傢門店都設立瞭專門的VR區域,在感恩節銷售旺季來臨之前就已經向顧客提供瞭30多萬次的demo體驗。

與之相反,大型遊戲發行商尚未在其主要系列作品中擁抱虛擬現實。



整體遊戲行業在今年的表現也不盡如人意。調研公司NPD的數據顯示,美國今年的遊戲硬件銷售額為19億美元,同比下滑23%。一般來說,全年將近一半的銷售額都發生在最後兩個月(感恩節和聖誕節銷售旺季),而PlayStation和Xbox的最新迭代也於近期上市。但即使是依靠年底的銷售數字,美國今年的硬件銷售數據仍然難以突破40億美元,而這將會是十多年來最低的數字。

雖說如此,這不意味者VR廠商將會放棄投入。索尼、Facebook和HTC都為該技術投入瞭大量的人力物力,他們著眼的是未來。但要讓消費者真正接受這一新興的媒介還需要一定的時間。

from:Yivian

Comments are closed.