遊戲直播VR化或成未來發展新趨勢

如果要說2016年遊戲行業什麼最熱門,毫無疑問,遊戲直播是其中之一。2016年中國在線直播平臺數量接近200多傢,網絡直播的市場規模約為90億元,網絡直播平臺用戶數量已經達到2億;主播身價也水漲船高:1年5000萬、3年1億,明星主播的簽約費堪稱天價;值得一提的是,今年LOL S6的全球總決賽冠軍戰的獨立觀看人數超過4300萬,再創歷史新高。用戶量、媒體報道頻率、資本熱度等數據均顯示,直播已成為遊戲行業不可忽視的領域。

遊戲直播現狀:火熱背後 競爭愈發激烈

電競直播行業的火熱,使得大量的熱錢進入該領域,電競直播平臺之間的競爭愈演愈烈,加快瞭優勝劣汰速度。

在今年上半年時,中國遊戲直播市場大多數主要靠人氣主播來拉動平臺用戶量,這些主播中有普通人也有專業的電競選手,他們通過直播手把手教學,或者精彩視頻剪輯,在直播平臺、微博、微信、自媒體等平臺傳播,人氣不斷提升,如風雲榜“年度人氣電競主播”的得主小智、MISS、PDD均屬於超人氣遊戲主播,其影響力堪比娛樂圈大腕。

下半年,大量的電競賽事給遊戲帶來巨大的關註度。如10月的LOL S6賽事,可謂是直播平臺的春晚,賽事熱度、影響力、觀看直播的用戶數等多個方面,都達到瞭歷史之最。

從目前的情況來看,中國遊戲直播市場已形成初步的商業化模式,競爭核心要素分為:資金、內容、主播;通俗的來講就是增值服務、遊戲聯運、廣告、內容訂閱、電商和體育競猜。但直播平臺依舊在探索新的商業模式,謀求更長遠的可持續發展之路。



21

由現狀分析:遊戲直播未來或有以下4大趨勢

一、規范化

遊戲直播崛起的過程中,就一直伴隨著許多亂象,代打,炒作,直播違規內容,為瞭利益屢屢突破下限,對行業造成瞭很多消極影響。2016下半年,政府部門接連下發瞭幾項規定和通知,對直播行業進行大規模整頓。在各項措施中,有兩個可謂是非常重量級。

第一是嚴格執行網絡主播實名制登記和“黑名單”制度。《規定》要求,對直播實施分級分類管理,建立互聯網直播發佈者信用等分級管理體系,建立黑名單管理制度,對納入黑名單的互聯網直播服務使用者禁止重新註冊賬號。該制度建立後,無論主播如何跳槽,都會受到管制,有黑歷史的主播就不敢亂來,直播平臺方也不會默認“潛規則”。

第二,則是對主播的資質進行審核,要求直播平臺的主播要持證上崗。該政策能夠對平臺和主播產生較大約束力,彌補行業自律能力不足的問題,有利於優質內容的發展。長期來看,直播市場將進入穩健發展軌道。

二、移動電競直播崛起

隨著移動遊戲市場的爆發,遊戲廠商紛紛佈局移動電競產品和賽事,各直播平臺上有關移動電競的內容也不斷增多,在此基礎上,也誕生瞭如《王者榮耀》這樣有代表性的產品,捧紅瞭一些移動電競主播,其人氣已經可以跟端遊電競知名主播相提並論。

三、娛樂化 明星參與

如今,遊戲直播已經不是網紅、草根的專屬,不少明星也開始參與其中,電競娛樂化趨勢明顯。如LOL明星邀請賽,周傑倫、林更新、陳赫均出席;林俊傑直播打遊戲,PPD給他送N個佛跳墻……明星們紛紛開始通過直播打遊戲來宣傳自己,遊戲廠商也開始頻繁邀請明星來代言,粉絲受明星影響也開始關註遊戲和電競——就這樣形成瞭一個循環效應。

22

四、與新科技結合

在今年,VR/AR也是熱門概念之一,“遊戲直播VR化”也是許多人看好的新方向。雖然,目前VR設備也仍處在起步階段,還沒有全面普及,VR遊戲直播也還停留在概念、試驗階段,但隨著科技的不斷發展,我們仍然可以期待在未來遊戲直播與VR、甚至更多新的形式結合。

from:青亭網

Comments are closed.