遊戲界總裁:要加班費的員工是工資奴隸

WildTangent公司總裁在博客上發表評論,稱做遊戲隻要“在辦公桌前動動鼠標並不算多辛苦的工作”,要加班費的員工沒藝術情懷。我們常常聽到關於遊戲業工作強度大、加班多的抱怨,甚至還有員工猝死的案例。不過今天,一位在遊戲圈摸爬滾打多年的大佬卻出來唱反調,表示遊戲開發“並不算多辛苦的工作”,那些成天抱怨工作辛苦、要加班費的業內人士已經成瞭“工資奴隸”,沒藝術情懷。

34

Alex St. John

上周,WildTangent公司總裁Alex St.John在著名科技博客VentureBeat上發表評論,稱今天的遊戲開發者“應該停止抱怨工時和薪資待遇,踏踏實實去幹自己喜歡的事,”因為“在辦公桌前動動鼠標並不算多辛苦的工作”。

St.John是在回應“國際遊戲開發者協會(International Game Developers Association,簡稱IGDA)”通過的一項最新決議,該決議旨在規范企業用工行為,解決業界普遍存在的無償加班和工時超標等問題。St.John一直是這項決議的反對者,他認為“遊戲開發不止是一項工作,而是一門藝術,”那些成天抱怨工資和工時的員工“已經成為工資的奴隸,缺乏藝術傢精神”。他還表示“不論公司有多少錢,都沒法滿足這些‘工資奴隸’貪婪的索取”。最後,他還向所有從業者,尤其是女性發出嘲諷:“你要是不能忍受一周工作80小時就別幹這行!如果你是女性,那麼不僅是遊戲圈,我認為女性進入所有高新技術產業都是個大麻煩。”

St.John在遊戲業和科技行業打拼多年,上世紀90年代,他就職於微軟,任高級工程師,主要負責DirectX的研發,並研發出很多應用於Xbox主機的圖形技術。從微軟離職後,St.John創立瞭網遊公司WildTangent。



毫無疑問,這種嘲諷發言自然激起圈內人士群起而攻。網名Ismail的從業者在原文下面回復“開發者獲得的報酬不能僅僅是崇高的敬意,還必需有合理的工資和工時。”遊戲制作人Joe Valeen表態:“請忽略這塊料的觀點。對我們公司來說,‘人’本身永遠比他們提供的勞動力更重要。”女性制作人Jessica Price也在推特上反擊稱“Alex St.John身上體現出遊戲業所有的錯誤與積弊,尤其是性別歧視。”

被噴後St.John也不甘示弱,他繼續發文反擊稱“我感到非常震驚和失望。我無法想象今天的技術工作者幹這行僅僅是為瞭一份薪水。如果你對工時和薪資待遇這麼不滿意,為什麼不走?按你自己的意願生活、以喜歡的方式做遊戲隻需要四步:第一步,辭職;第二步,把傢搬進你父母的車庫或者地下室;第三步,做一款百萬級的遊戲;第四步,完成它。事實上我這種建議為他們指明瞭道路,使他們活得更自由,但從來沒有人對我慷慨的建議表示感謝。”

然而雖然社交媒體上罵聲一片,但St.John的發言某種程度上是值得人警醒的。“我們應該意識到,這不是St.John的個人言論,這種觀點在業內很有市場,”遊戲腳本作傢Anna Megill表示:“我們的產業就是以這種壓榨思想為根基建立起來的。在遊戲業,大部分工作崗位是臨時的,你為企業拼命創作,但隻要一個項目完成,雇員就會像垃圾一樣被踢開。”

近年來,因為長期的無償加班,遊戲業的工作環境變得臭名昭著——這在一款作品完成前的沖刺階段尤其嚴重,相關的內部控訴在EA、Rockstar、THQ之類的大廠裡不絕於耳。

在過去十年裡,已經陸續有一些廠商開始重視勞動者權利,嚴格貫徹“加班費”制度,保障從業者利益,但仍然有很多從業者,他們忍受著高強度加班,卻沒有任何補償。根據2015年的調查報告,近一半遊戲開發者每周工作60小時以上,而17%的人每周工作超過70小時,37%的受訪者表示公司沒有任何額外的加班補償。

國際遊戲開發者協會在報告中提到,“惡劣的工作環境已成為遊戲業招致社會負面評價的第二大因素。這也是為什麼很多有天賦的開發者選擇離開這個行業,投身到其他科技產業中去。改善從業者工作環境已迫在眉睫。”但是像Alex St.John這種鼓吹無償勞動的“吸血資本傢”在圈內並不少。就在早些時候,前獅頭工作室總裁Peter Molyneux(代表作《上帝也瘋狂》、《地下城守護者》、《神鬼寓言》,獅頭工作室上月被微軟裁撤,《神鬼寓言》新作取消)也曾發表過類似言論,鼓吹無償加班,他揚言“壓榨激發潛能。當人類面臨‘不可能做到’這種壓力時,會爆發出巨大的能量。”

在我們的調查中,一位不願透露姓名的從業者向我們抱怨“你不能把所有精力都投入到加班中去,這對你的身體和感情都有損耗,真的非常痛苦。何況圈裡真有人每周工作90個小時——想想都覺得這不是人受得罪,但他們要經年累月忍受這種壓榨,感覺自己的身體都被掏空瞭。”我們也就相關言論采訪瞭Alex St.John,這位大佬則滿不在乎地表示“博客發出去的時候就知道會激怒很多人,”但“因為有爭議,才能激發思考”,讀罷使人難忘,希望自己的話可以罵醒某些不努力的員工。

from:TGBUS

Comments are closed.