遊戲浮躁過後請做個安靜的思考者

移動端遊戲種類很多,我們的市場,不缺卡牌遊戲、不缺RPG遊戲、不缺休閑遊戲、不缺動作類遊戲。市場多樣化,我們的開發者開發的遊戲也是多種多樣。但是,在整個移動遊戲市場,乃至頁遊、端遊市場,有一類遊戲不管在數量上還是內容上,一直都很匱乏。這一類遊戲就是策略遊戲。

“策略”這個詞語來自於希臘語“στρατηγια”,意思是“大將之才”。策略遊戲(Strategy Game)或稱戰略遊戲, 指玩傢在特定環境下,通過控制、管理和使用遊戲中的人、或事物,想出對抗敵人的方法來達到遊戲所要求的目標。

從每一期的開測表,我們可以很直觀的看出,戰略類遊戲占據開測遊戲比例通常5%左右,也就是說,假如每周開測新遊70款,那麼隻有3~4款戰略類遊戲,而且,這其中大部分戰略類遊戲都是三國類策略遊戲,除瞭排兵佈陣,還是排兵佈陣。

根據本周開測數據表顯示,戰略類遊戲達到10款之多,占比達到14%。最初看到這個數據有種淡淡欣慰之感,再認真細看,10款戰略類遊戲之中,超過5款都是三國類題材。

本周開測數據



這個星期,遊情速遞共收錄瞭69款新上線遊戲,其中:

RPG回合制戰鬥類10款,占比15%;

RPG即時戰鬥類18款,占比26%;

休閑類3款,占比4%;

戰略類10款,占比14%;

卡牌戰鬥類28款,占比41%;

從開測數據來看, 本周測試新遊比上周增加7款。RPG類遊戲測試數量與上周近似;休閑類遊戲比上周減少3款,同比下降5%;而本周卡牌戰鬥類遊戲占到28款,占比41%,與上周基本持平;波動較大的是戰略類遊戲,本周有10款戰略測試新遊,同比上周增長9%;另外,本周一款卡牌養成類遊戲都沒有。

除瞭玩主公還能玩點別的嗎自幾年前火爆一時的三國戰略頁遊《傲視天地》開始,市場上就不斷充斥著各類型三國策略遊戲,到瞭今天,移動遊戲發展起來,國內策略遊戲也多為三國題材,與此同時,國內至今未見一款表現非常搶眼的策略手遊。相比國內,海外芬蘭的策略遊戲COC則在國內風靡瞭足足2年時間,至今仍久居暢銷榜前列,而COC的姐妹篇《海島奇兵》成績也絲毫不遜色。

這樣一對比,是不是顯得我們好遜。

浮躁過後,請做個安靜的思考者策略遊戲是一種需要安靜思考的遊戲,面對競爭激烈的卡牌市場、RPG市場,創新策略無疑是我們最好的選擇,策略相關總是更耐人尋味,從一款coc就足以得到驗證。

今年手遊行業處於發展的一年,可以說每月一變化。市場化之下,我們的開發周期不得已一縮再縮,2~3月出一款中輕度遊戲已經算是平均水平瞭。今年我們遊戲人一直在賽跑,除瞭一個勁往前沖,思考的餘地微不可見,說白瞭就是幹瞭一年體力活,也是時候該鍛煉鍛煉腦子瞭。

Comments are closed.