遊戲業最蠢糾紛案:遊戲名連‘天’都不能用?

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,遊戲開發商Hello Games解決瞭一個長達三年的秘密法律糾紛,起因是英國電信公司Sky認為該公司即將推出的新遊戲《無人深空(No Man’s Sky)》侵犯瞭商標權,也就是說Sky這個詞不能被使用,該案件沒有提供更多細節,但值得一提的是,微軟的雲服務SkyDrive也是因為這傢公司起訴而被迫改為OneDrive。

6

當然,這也是外媒稱之為‘遊戲業最荒唐的侵權糾紛案’之一。可能很多人都想說這傢電信公司,你咋不上天呢?

自2014年E3首次公佈以來,《無人深空》成為歐美業內影響力非常高的遊戲之一,然而開發商Hello Games創始人Sean Murray則表示,由於Sky的法律糾紛案,該工作室過去三年都深陷其中。這個愚蠢而無腦法律訴訟是由於Sky認為其擁有‘天空(Sky)’的商標所有權,而Hello Games即將發佈的遊戲中帶有這一字眼,因而侵犯瞭期商標權。

由於是秘密法律糾紛,所以這次案件的細節沒有被提供,但很明顯結果對於Hello Games是有利的,在隨後的一份推文中,Murray強調,這個案子對於該工作室的影響是很嚴重的,他指出,微軟之前就因為同一傢公司的訴訟而不得不把自己的雲服務從SkyDrive改為OneDrive,他在博文中表示,這也是Skynet網站從來都沒有存在的原因。



和國內相比,歐美地區的商標和域名相關的立法都相對完善。商標侵權案在遊戲業可以說是比比皆是,但大多數都是遊戲公司之間的糾紛,比如2012年《輻射》開發商和《我的世界》工作室Mojang的第二款遊戲《Scrolls》之間的糾紛,不過最後Mojang獲得瞭繼續使用遊戲名的權利,而Scrolls這個商標權仍歸屬於《上古卷軸》IP。

類似的是,King也曾在2014年對Stoic使用Sega這個單詞發起瞭訴訟,因為該公司的多款手遊都帶有該字眼,比如《糖果傳奇》、《泡泡女巫傳奇》、《糖果蘇打傳奇》等等,但是,兩傢公司的糾紛最終也是以和解收場,而且這些糾紛案的時間都很短,三年被卷入糾紛案對於一個工作室的影響是非常大的,可謂是費時費力又耗資金。

當然,《無人深空》延期發佈是否受到該案件的影響目前不得而知,上個月的時候,Hello Games宣佈發佈日期從原定的6月份推遲到8月,Murray表示‘希望把它做成一款更好的遊戲’。

不過,隨後他承認,由於延期而受到瞭‘死亡威脅’。

Comments are closed.