遊戲推廣費用嚇人iOS小團隊開發者的日子不好過

智能移動市場發展至今,iOS 生態圈最為健康及繁榮。 Flurry 的報告顯示iOS 開發者的收入是Android 開發者的四倍,開發者們在選擇新應用首發平台時,也有七成選擇在iOS。

遊戲推廣費用嚇人iOS小團隊開發者的日子不好過

但經濟學規律告訴供需關係會影響到產品價格,通俗來講叫哄抬物價。最近的一個言論證明, iOS 平台的火爆,提升了這個生態圈的推廣價格。

在近日VentureBeat 舉辦的GameBeat 2012 論壇上,SkyVu 娛樂公司的創始人Ben Vu 以及Machine Zone 的CEO Gabe Leydon 談到了iOS 遊戲推廣成本已經高得嚇人的問題,而且這個問題對開發免費遊戲,通過應用內支付獲利的開發者來說尤為嚴重。

Leydon 稱據自己觀察,獲得一位新用戶的成本已經從年初的50 美分上漲到如今某些情況下的高達7 美元!根據Fisku 在今年四月發布的數據,在iOS 平台獲取一位忠誠用戶(一天至少打開應用三次的用戶)的平均成本是1.46 美元,與去年同期相比上升了43%,這主要是受到社交應用以及遊戲的推動。

這樣會讓iOS 開發者特別是個體開發者的日子不太好過。試想如果一位用戶所能產生的收益非常有限,那麼推廣費用的提高很容易就讓他們入不敷出。對此Ben Vu 忍不住發出這樣的感慨:



我被嚇壞了,這樣的差距簡直太瘋狂了。

移動市場推動了很多其他產業的興起,也造就了很多創業佳話。不過凡物有興衰,如果說推廣費用的水漲船高或許是“群體性癲狂”的結果,那麼當風潮過後,應用的推廣費是否能在經過市場的自我調整後下降?

Leydon 不這麼認為。

價格方面的壓力將會繼續增加,並且在廣告總量增加之前速度都不會減緩。在這個市場裡還有一些億萬富翁們想要贏得角逐,他們會很樂意用7 美元去換得一次下載。這場戰鬥將艱難而持久。

不缺錢的公司優勢明顯,小型開發者則苦不堪言。有人會說到“口碑營銷”——確實,好產品會說話,但一款iOS 遊戲的流行就好像新浪微博上的炒作一樣,風起雲湧過後,記得的人總是少數(Draw Something會是很好的例子)。再說App Store 的排行榜上經常上演著“物是人非”的劇情,想要讓遊戲繼續傳播,推廣公司仍是不得已的選擇。

更好的方法或許是塑造品牌,“切西瓜”和“怒鳥”的持續風靡是很好的案例。 Ben Vu 表示他們“正在核心產品及核心品牌上著力,想把它們塑造得異常出色”。不過,造就“切西瓜”和“怒鳥”的因素除了遊戲開發公司自身的努力,也少不了恰當的時機捕捉和適宜的環境孵養。如何在競爭激烈的移動遊戲市場中殺出一條血路來,仍舊是一個大難題。

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.