遊戲推動科技 科學傢用微生物玩“吃豆人”

作為電子遊戲歷史上最經典的街機遊戲之一,吃豆人曾在1980年代風靡全球。而遊戲主角吃豆人的形象除瞭被它的開發商南夢宮株式會社(NAMCO)作為其吉祥物和公司標志,甚至被作為流行文化的一部分,表達出“我吃,故我在”的生活態度。遊戲發佈之初,玩傢隻能在小小的LCD屏幕操縱吃豆人吃掉迷宮中所有的豆子。誰都沒有想到,未來有一天能在現實環境中重溫這款經典遊戲,而東南挪威大學的研究者將這一切變為瞭現實,並且將現實的生死賭註與遊戲結合在一起。他們制造瞭一個充滿液體的吃豆人式的迷宮,然後放入瞭一群微生物,任由他們相互追殺。除瞭從形式上模擬之外,他們還邀請瞭電影制作人采用藍色頂燈和鏡頭光暈效果,試圖重現1980年代吃豆人的遊戲畫面。

10

無獨有偶,2011年斯坦福大學的生物工程研究團隊也曾做過類似的嘗試。不同的是,他們在遊戲中加入瞭控制器,通過改變電極來影響草履蟲的運動方向,從而實現瞭用手柄控制的現實版吃豆人。除此之外,他們還用相似的方法重現瞭一些簡單的足球和乒乓球遊戲。

不僅僅是吃豆人,愛好遊戲的科學傢們在模仿遊戲進行科研方面還做出瞭其他更多貢獻。《蝙蝠俠》所穿的套裝配備瞭許多先進功能,可幫助其打擊犯罪。現在,美國加州研究人員開發出一種外骨骼套裝,可以讓士兵或老年人獲得“超人力量”。

如今VR技術高速發展,遊戲廠商不斷升級遊戲硬件以提升用戶體驗。這從一方面反映瞭科技進步對遊戲行業的發展起到瞭極大的推動作用。然而,從科學傢們上述的研究中可以看出,遊戲又何嘗不在時刻促進著科技發展。在這種相互影響下,最受益的無疑是廣大遊戲玩傢。

from:界面



Comments are closed.