遊戲引擎BigWorld或壽終正寢:未跟上時代

bigworld

BigWorld亞太區業務主管郭磊已於本月離職,此前,郭磊已在BigWorld工作9年。

作為世界上唯一的專業大型多人在線遊戲引擎開發商和授權商,來自於澳洲的BigWorld在PC在線遊戲時代與美國EPIC公司的虛幻引擎、德國Crytek公司的CryEngine3在市場上展開過激烈競爭,3傢公司會經常在各大遊戲展會中同時亮相,硝煙味十足。在中國市場,BigWorld總共簽下網易、暢遊等23傢中國遊戲企業,獲得數千萬美元營收,作為原中國區首席代表的郭磊一直被視為BigWorld的實力派人物,在公司的授權業務策略制定上掌握著重要話語權。

BigWorld的商業活動在2012後嘎然而止,雖然郭磊曾經在收購後代表BigWorld宣佈授權業務不受影響,但是事實是BigWorld公司此後在世界各大遊戲展會中再無蹤影。不久即傳出BigWorld的創辦人CEO John De Margheriti離職的信息,在隨後的2年內,陸續傳出遊戲企業購買引擎授權遭到拒絕的信息,一些BigWorld老用戶也發生說其技術支援要求未獲答復,於是坊間一直流傳BigWorld已被去商業化,淪為內部技術單位的消息。

據記者瞭解,郭磊自離職後已經回國成立公司,準備在年內推出一款移動互聯網新型社交平臺工具。當記者透過私人管道詢問郭磊BigWorld是否已經停止商業授權業務的時候,郭磊答復他應是公司內希望保留授權業務的最後一人,並承認瞭確有中國遊戲公司技術要求被拒的消息的真實性,並表示無奈和遺憾。

盡管一直未有官方聲明,但事實很清楚,澳洲遊戲業的驕傲、曾經的著名網遊專業引擎授權商BigWorld或許已經徹底的退出瞭商業舞臺。



gamelook認為,BigWorld出現眼下的窘態很重要的原因是大型上市公司日漸控制端遊市場,BigWorld的引擎定位一直是以性價比取勝,在網遊領域其客戶主要是中韓地區的中型項目,隨著市場競爭的加劇,中國市場的端遊開發商日漸轉向次世代品質遊戲的開發,更傾向於虛幻、CryEngine這樣的高端次世代引擎或者自研引擎,BigWorld在技術提升上未能跟上頂尖次世代遊戲的技術要求,存在先天不足。而在蓬勃發展的移動遊戲領域,BigWorld猶豫不決一直未能找到適合自己的商業模型,最終選擇瞭固守端遊市場失掉瞭先機。

Comments are closed.