遊戲公司“開荒”,Google 前來“攪局”

hulk

依稀記得在去年 8 月的某場沙龍上,Google 商業合作部移動業務負責人劉禕瑋提到過移動遊戲海外運營之訣竅——做好本地化、首選休閑遊戲題材、遵守市場規則。

對,這就是當時理應但未能震驚一時的“三步走”戰略,由張山峰、坂本達夫和來自韓國的崔時榮“共同提出”。

劉禕瑋當時表示,雖然 Google 在中國的搜索服務並不穩定,但廣告業務仍然面向開發者開放,還說:“Google 也為開放著提供“出海”的機會。”

為何要提手遊?看數據吧——據投行 Digi-Capital 發佈的《全球遊戲投資總結》最新報告,2017 年 全球遊戲產值將達到 1000 億美元。很明顯,作為“全球最大の廣告公司”,Google 已經開始準備出手搶奪遊戲這塊肥肉瞭。

趁著最近 Google Play 進中國的傳聞還沒炸開鍋的關節,Google 在北京舉辦瞭一場喚作“遊戲營銷、風雲對話”的活動,找來瞭不少國內的知名遊戲廠商。



IMG_20140226_161105

Google 大中華區總裁石博盟表示:

“2013 年中國自主研發網絡遊戲出口額繼續保持高速增長,海外市場銷售收入達到 18.2 億美元,同比增長 219.3%。遊戲海外出口會在 2013 年的基礎上保持高速增長,潛力巨大。”

會上我們能夠瞭解到,全球遊戲市場分為三大陣營:以歐美、日本為首的遊戲高速發展國傢、“金磚四國”為主的新興市場、以及具備很強潛力的東南亞市場。

其中,日本、韓國、東南亞地區為第一陣地。據 Google 自己統計,全球遊戲投資靠前的 5 個地區分別是美國、日本、英國、德國、法國,而中國遊戲廠商目前最青睞的五個地區是巴西、中國、臺灣、美國、土耳其。

大數據和精準營銷,果然又會被拿出來說瞭。

IMG_20140226_163101

IMG_20140226_163535

IMG_20140226_164800

IMG_20140226_165256

時光仿佛又回到瞭 2013 年,那時 Google 用力地秀瞭一下肌肉——其掌握著全面的移動營銷解決方案,包括移動搜索廣告、展示廣告、應用內廣告解決方案 AdMob 以及 YouTube廣告。截止2012年6月,AdMob 上每天都會出現 40 億次廣告請求,到 2013 年就覆蓋瞭 200 個國傢和地區、超過 30 萬個移動應用程序。

而這次活動的主角,毫無疑問就是 Google 自傢的移動解決方案——領先的“實時競價”(Real time bidding)技術,借助 Google AdWords 的精準營銷,以及客制化的精準營銷服務,如多語種客戶服務支持等。

Google,smash!

Comments are closed.