遊戲侵權怎麼辦 App Store投訴流程詳解

文:小七

隨著上線至 App Store 的 App 越來越多(當前在線 App 已超 200w ),競爭越來越激烈,侵犯App 知識產權等行為已有防不勝防之勢。近日又有 CP 向記者詢問如何向蘋果公司投訴 & 舉報 App Store 中的侵權行為、如何有效維權以及如何填寫投訴表格等。

關於如何向蘋果投訴,記者曾針對“ App 品牌詞被競品侵占”的情況做過介紹,不過個別環節沒有寫出。近日在之前的基礎上,做瞭次詳細地整理。今天拿出來給那些對投訴流程等存疑的親們參考。

一、蘋果的規定 & 投訴通道

蘋果歷來很重視對知識產權等的保護。為防止各種侵權行為,蘋果出臺瞭各種條款和措施,例如,在最新《 App Store 審核指南》的 2.3.9 項中蘋果做瞭如下規定:

2.3.9 開發商具有保證版權合法的責任,包括應用程序圖標,截圖,預覽視頻的版權。圖標、截圖和預覽視頻需要使用一個虛構的賬戶的信息,而不是一個真實的用戶信息。



在《 App Store 審核指南》的 4.1 項中蘋果又對 App 的設計做出瞭規定:

拿出你自己的創意,我們知道你具有創意,所以請將你的創意實現出來。不要簡單照搬應用商店當中的流行應用,或者僅僅對這個應用的名稱和 UI 進行簡單的修改並將其作為自己的應用。除瞭冒著侵犯他人知識產權的風險外,應用商店也難以搜索到正確的應用,並且這也使得你的同行受到不公正的待遇。

除此之外,在《 App Store 審核指南》的 5.2.1 項中,蘋果再次提及瞭“受保護的第三方內容”:

5.2.1 一般而言:不要使用受保護的第三方內容,如商標、版權作品,或者在你的應用當中使用未經專利許可的創意。不要包含誤導、虛假,山寨的描述,名稱和應用內容在你的應用當中。

而針對侵權行為,蘋果還在其官網開設瞭專門的投訴 / 維權通道,網址如下:

http://www.apple.com/legal/inter … es/appstorenotices/

5

註:也可以通過點擊蘋果(中國)官網( https://www.apple.com/cn )底部的【法律信息】,然後在跳出頁面點擊【 App Store 內容爭議】來到達投訴頁。

二、蘋果在線投訴流程詳解

1. 進入投訴頁面後,如果是針對知識產權投訴,直接點擊“繼續”即可,如果是提交關於 iTunes Store 的其它類型的投訴,需點擊“此處”進入下一頁面,然後再點擊“繼續”。

註:針對知識產權的投訴流程和針對 iTunes Store 其它類型的投訴流程大體一致,兩者的最主要區別是後者的頁面文字是英文。

(下文以知識產權的投訴流程為例)

2. 點擊繼續後,進入正式的投訴頁面,在這裡,需要填寫權利所有者、投訴者姓名、郵箱、電話等信息。

6

填寫信息時,需要註意以下幾點:

①蘋果對“ rights owner (權利所有者)”這項所填的內容並沒有嚴格的限制,填寫開發商名稱、公司簡稱等都可以,但為方便後續維權,最好保證該項權利確實屬於所填的機構 / 公司 / 個人。

②電話的填寫方式是“區號 + 座機號碼”或“國傢代碼+手機號”。座機號碼要求填寫的是 7 位數字,填寫 8 位數字時會顯示無效;中國區的手機號( 11 位)前需加“ +86 ”。

③郵箱是接收爭議處理最新進展的,所以最好填寫常用郵箱。當然,如果你希望通過其他聯系方式來接收處理進展的通知,也可以點擊左邊的“加號”。

3. 填寫完聯系信息後,會進入【選擇爭議內容】頁面。在這裡,我們可以通過提交鏈接或者搜索的形式鎖定涉及侵權的 App (們)。

7

需要註意:

①每次投訴可一起提交的 App 數量需在 50 個以內。

②如果涉及的 App 在不隻一個平臺(如 iPhone 、 iPad 、 Mac ),最好列出每一個版本。

4. 通過提交鏈接或搜索鎖定涉及侵權的 App 後,還需要選擇爭議類型以及主張權利的區域,並填寫爭議問題。

8

需要註意,備註框是整個投訴過程的關鍵部分,輸入的信息也會提供給所選 App 的開發商,所以,內容一定要寫得有理有據,並將侵權行為描述清楚。

以 App 品牌詞被競品放入標題為例,投訴者最好將自傢 App 的名稱以及對方應用的標題都展示出來,然後,對比 App 名稱和標題中的關鍵詞,使蘋果的工作人員直觀地瞭解侵權的內容。

5. 以上信息填完後點擊【提交】即可。提交成功後,將收到蘋果官方自動回復的郵件,告知收到瞭投訴。之後,蘋果官方會發送一份帶有投訴編號的郵件。與此同時,侵權方也會收到蘋果的郵件,大體內容如下:

9

可以看出,蘋果發給對方的郵件中的第 4 項和第 5 項相當有威懾力,所以,對方一般不會不給回應。而這之後,就是雙方的“撕逼”拉鋸戰瞭。在多輪郵件往來之後,如果對方很快停止侵權行為,蘋果核實情況後一般不會做出處罰。如果侵權事實成立,且對方置之不理,蘋果可能會將應用做下架處理。

而在投訴的過程,一些細節能幫我們增加勝算,例如,郵件拉鋸戰時,將郵件抄送蘋果,讓蘋果幫忙監督對方的行動;如果英語水平不錯,回復郵件時,提供中英文內容(當然,如果英文實在不行,用中文描述侵權行為也是可以的)。

至此,整個投訴流程結束。

小編提醒: 向蘋果投訴會耗費一定的時間(有時甚至會花費 2~3 個月),且投訴結果也不一定令人滿意,如果對方的侵權行為十分惡劣,你方想快速制止對方的行為以減少損失,不妨首先考慮聯系涉及侵權的競品公司,提供能證明他們侵權的證據,並要求對方主動停止侵權行為;如果這種方法無法奏效,蘋果的投訴/維權通道將隨時為你開啟。

from:姑婆那些事兒

Comments are closed.