遊戲企業員工猝死事件頻發 該反思什麼?

“人的一生隻是一剎那。所以我們要珍惜它,在世上一天就要過好一天,切莫虛度瞭年華。”這是美國著名物理學傢裡克特生前在世所道出的真理。

g

在這句話中筆者不僅僅隻是悟出我們要珍愛生命,更懂得瞭我們無論面對生活中何種壓力,凡事都要講究循環漸進,不得急於求成,否則自己所付出的代價將會達到無法估量的地步。而對於身處在遊戲行業的從業者們而言,則更加應該好好反思這一點。金錢固然重要,但生命可貴,沒有瞭生命便沒有瞭一切。

遊戲從業者猝死事件屢見不鮮

近日,若大的遊戲行業又有一則不辛的消息迎面來襲,刷爆筆者整個朋友圈。網傳騰訊互娛又一員工因工作過度勞累而猝死:原騰訊互娛技術研發中心語音引擎組副組長 frontlee(李俊明)於12 月 13 日晚(周末)陪同妻子在小區散步之際,突然暈倒在地,經過24小時搶救後最終不辛去世。

這一事件的發生,使原本沉浸在年末歡愉之中的遊戲行業,似乎又多瞭幾分憂傷。雖說李俊明不是在公司猝死,但是諸多騰訊員工還是認為他的死是因為過勞死,長期嚴重加班給他的身體造成瞭嚴重的傷害。

身體是革命的本錢,而對於此次事情過後騰訊互娛所發生的員工呼籲公司少加班事件筆者並不感到意外,實際上李俊明猝死事件已經是騰訊互娛今年發生的第二樁。

其實在整個遊戲行業因加班過度勞累員工猝死的事件也並不在少數。2011年,久遊市場總監劉俊因病去世;2012年9月4日,《西山居》遊戲年僅25歲的運營部員工猝死,而死亡時正是在工作;2013年1月18日,巨人網絡官方宣佈其美術部員工蔡挺因病逝世,則有媒體爆料稱其實是因為長期加班引發過勞致死。

然而隨著近兩個遊戲行業的高速發展,遊戲從業者猝死事件更是屢見不鮮,包括之前的慕和CEO吳波以及著名遊戲人《天龍八部》主策劉鐵事件,在這裡筆者就不一一贅述,詳情可自行百度。

這一連串事件的發生,毫無疑問遊戲企業在光鮮亮麗的背後同樣暗藏著重重隱患,遊戲從業者也成為瞭一種高危職業。那麼一大波遊戲從業者猝死事件接踵而來我們究竟應該從中反思些什麼呢?

過度加班成常態 遊戲從業者健康亟需拯救

遊戲行業的從業者猝死,甚至是病逝事件,實際上與企業過度加班有著緊密的聯系。根據今年9月份期間GDC締造者國際開發者協會(IGDA)舉行的一項調查顯示,整個遊戲行業目前仍然有62%的開發者面臨著工作時間過久等問題。而幾乎半數的開發者則表示他們每周工作至少60個小時以上,甚至其中還有17%的從業者表示自己每周在辦公室上班的時間已經高達70小時以上。

在此份報告中更為糟糕的是,大多數的公司不會因為額外的工作時間而支付加班費,37%的受調查者表示加班已經成為工作的常態,而且並不會收到加班費。有28% 的受調查者表示加班是常態,加班時收到瞭非金錢獎勵,比如工作餐等等。另外,有18%的開發者表示他們的加班時間可以用作調休,12%的受調查者會獲得小額津貼和額外的調休時間。

很顯然在遊戲行業中大多數遊戲從業者們的身體健康問題還沒有得到足夠的重視,諸多遊戲企業還隻是一味的嚷嚷著員工加班。

另外,據一份“互聯網從業者健康調查”顯示,98%的互聯網從業者感覺身體健康度有所下降,其中,61%的被調查者因從事互聯網行業產生頸椎、手腕疼痛和腰肌勞 損等問題,超過半數從業者常感覺體困易倦、免疫力明顯下降。

毋庸置疑,過度勞累加班便是導致這一切發生的罪魁禍首。而從近年來的遊戲從業者猝死事件的不斷發生,筆者認為企業亟需將從員工們的健康問題重視起來,讓員工的生活更有保障。

同時也介意每天待在電腦面前的遊戲從業者們珍愛自己的身體,適當宣泄情緒、增強人際交流、充分安排休息、註重身體鍛煉,采用調整姿勢、預防輻射等正確方式使用電腦,都是預防、改善亞健康狀態的要素。身體不適應及時就醫,定期進行全面體檢,重視自身狀況的異常變化。

來源:千軍遊戲

Comments are closed.