[連線]雜志主編:Magic Leap有潛力成巨頭

21

世界上最熱門的初創公司不在矽谷,而是位於佛羅裡達州的郊區,它就是Magic Leap。

《連線》雜志的創始主編凱文·凱利(Kevin Kelly)對神秘的Magic Leap公司進行瞭探訪,並撰文講述瞭虛擬現實(VR)和增強現實(AR)的現況和發展。

20

以下為全文摘要:

在佛羅裡達州的一個辦公室裡,我戴上Magic Leap的全息眼鏡,可以看到一架20厘米長的外星無人機懸停在一些植物前面,我知道它是虛擬的。如果我偏一下頭,就可以看到它飛到瞭一盞燈前面,雖然看上去有點透明,卻並不影響它那強烈的存在感。這是虛擬現實的一個很有前景的領域,感覺就好像你幻影移形到瞭一個魔法世界,或者是魔法事物幻影移形到瞭你的面前。



這比我原先想象的更加強大。

戴上這種神奇的眼鏡,我可以看到人類大小的機器人穿過墻壁。我還可以拿著一隻真的道具槍朝它們開槍。微型的小人在真正的桌面上互相搏鬥,就像《星球大戰》裡的全息棋局一樣。這些小人顯然不是真實的,但他們栩栩如生,我幾乎覺得可以感覺到他們的存在。

以這種方式把VR疊加在現實世界之上,被稱為“混合現實”(mixed reality,簡寫為MR)。 (眼鏡是半透明的,你可以看到真實環境。)它比傳統的完全沉浸式VR更加難以實現,從很多方面來說,MR都比VR更加強大。

不可限量的潛力

Magic Leap並不是這個世界上唯一一傢MR公司,但現在它制作的虛擬景象的質量無人可及。正因為如此,大量資金湧入這傢公司。它的投資者包括谷歌、安德森霍洛維茨等等。在過去的一年裡,大多數主要媒體和科技公司高管們都前往Magic Leap朝聖。今年年初,該公司完成瞭C輪融資,籌得7.935億美元。迄今為止,它的籌資總額達到瞭14億美元。

而且別忘瞭,Magic Leap迄今都還沒有公佈其產品的beta測試版,就連開發版都沒有。所以這樣的籌資規模就更加驚人瞭。除瞭潛在投資者和顧問,很少有人能看到它的產品。巨大資金加上巨大的神秘感,自然引發瞭人們的好奇心。

但要真正瞭解Magic Leap的潛力,你還需要瞭解整個高科技產業的這波風潮。所有科技巨頭,包括Facebook、谷歌、蘋果、亞馬遜、微軟、索尼、三星,都已經吹響瞭AR集結號,他們每天都在招聘相關的工程師。僅Facebook,就有400人在VR部門工作。此外,還有大約230傢公司,比如Meta、 the Void、Atheer、Lytro和8i,正在為這個新的平臺奮力制作硬件和內容。要充分領略 Magic Leap的吸引力,你必須放眼這個新興的行業——每一個MR和VR頭戴設備,每一種VR鏡頭技術,各式各樣的VR應用, 每個VR遊戲的beta測試版,每個原型階段的VR社交圈。

然後,你就會明白VR技術具有怎樣的洪荒之力,為什麼像Magic Leap這樣的公司有機會躋身有史以來最大的公司行列。

虛擬現實的救星

我第一次接觸VR是在1989年,那時候web還未出現。雖然當時的VR技術相當粗糙,但所有的關鍵要素都已經齊備:頭戴式顯示器,手套跟蹤技術,多人社交沉浸。但是,面向大眾市場的VR技術卻遲遲沒有到來,因為VR設備的成本太高瞭。之後的幾十年裡,發明傢們改善瞭這些技術的質量,但卻無法降低它們的成本。

二十五年後,VR的救星出現瞭,它就是智能手機!智能手機在全球范圍內大獲成功,導致小尺寸高分辨率屏幕的質量節節上升,成本卻一路下滑。手機內置的陀螺儀和運動傳感器,可以被VR用來跟蹤頭部、手部和身體位置。新型手機芯片的處理能力,足以和之前的超級計算機媲美,你可以在小屏幕上輕松觀看流媒體電影。

硬件成本的下降,為Oculus Rift在2012年推出提供瞭條件,而Oculus Rift的推出發出瞭一個信號,很多創業者都在等待著這個信號。(2014年,Facebook斥資20億美元收購瞭Oculus Rift公司)。

今天,所有的頭戴式VR顯示裝置都內置瞭便宜的手機技術。據一位專傢估計,即使是谷歌Cardboard那麼簡易的VR頭盔,如果要在1990年代實現,成本也會超過100萬美元。

從“信息互聯網”到“體驗互聯網”

VR正在引導互聯網的下一步演進。如今的互聯網是一個信息網絡,包含60萬億個網頁,保存著4澤字節的數據,每秒傳輸數百萬電郵,由無數晶體管相互連接在一起。我們在“信息互聯網”上生活和工作。但是,人工現實正在構建的卻是一種“體驗互聯網”。你用VR或者MR設備分享的是一種體驗。當你在客廳裡打開一扇神奇之窗,你獲得的是一種體驗。你用MR幻影移形,這也是一種體驗。在相當大的程度上,VR技術支撐的所有經歷都會迅速交互,並且互相傳輸。

每次進入虛擬世界,我都會發現:雖然這些環境都是假的,但是我在其中的體驗是真實的。 VR做瞭兩件非常重要的事情:第一,它營造瞭一種令人信服的存在感。虛擬景觀、虛擬物品和虛擬人物,似乎真的就在那裡——與其說這是視覺上的錯覺,不如說一種發自心底的直覺。這確實不可思議,但第二件事情更加重要: 這種技術迫使你體驗它,通過一種平面顯示器所不具有的威力,讓你獲得真正的體驗,就像現實生活中的體驗一樣鮮明。人們對VR體驗的記憶不是一種“看到瞭什麼東西”的記憶,而是“自己身上發生瞭什麼事情”的記憶。

體驗的創造和分享

在VR和MR中,體驗是新的通貨。有瞭Magic Leap這樣的技術,我們就能夠產生、傳輸、量化、細化、個性化、放大、探索、分享、轉發體驗瞭。從信息的創建、轉化和消費,向體驗的過渡,定義瞭這個新平臺的角色。正如Magic Leap創始人羅尼·阿伯維茨(Rony Abovitz)所說,“我們正在建設一個‘存在和體驗的互聯網’。”

信息互聯網已經給世界帶來瞭巨大的裨益,我們尚未完全消化這些裨益。但是,人工現實的來臨會讓互聯網翻開新的篇章。有瞭VR這個平臺,我們就可以創建“體驗的維基百科”,在任何地方,任何時間,提供給任何人。

靠近正在爆發火山的邊緣的那種恐懼,在金字塔附近漫步的那種愜意,隻要有一部VR設備,任何人都可以經歷。你也可以分享經歷:在伊朗參加示威遊行,在馬拉維狂歡節上跳舞,轉換成另外一種性別。還可以選擇一些非同尋常的體驗:探測火星是什麼樣子?變成一隻生猛的龍蝦是什麼感受?

你可能已經在電影、電視或在書本上看到過它們,但是你卻沒有經歷過,無法把它們稱為是你自己的體驗。一位業界人士說得好,“沒有其他的媒介可以像VR那樣,對我們的潛意識產生影響。”

虛擬現實的三要素

使用類似於Magic Leap的技術,虛擬對象不僅被融入到現實世界中,而且還會對現實世界做出響應。比方說,虛擬皮球如果滾到你的辦公桌下,它就會被遮擋在你的視野之外,除非你彎下腰去看它。

VR的一個原則是,看見不等於相信。我們用所有感官來測量現實。今年市面上出售的大部分高端VR設備都有動態雙耳音頻功能,也稱為3D音頻。它不僅僅是立體聲,立體聲在空間中是固定的。為瞭達到栩栩如生的效果,聲音的位置需要根據你的頭部轉動而改變。

良好的VR設備還包括觸摸功能。因為VR中的存在感有很大一部分來自於我們的觸覺。VR手套仍然在研發之中,硬件制造商提供瞭一些簡單的控制器,配備瞭易於操作的按鈕。它們的位置可以被跟蹤,以便你能操縱虛擬對象。

觸覺、視覺和聲音,這是VR的三大基本要素。

虛擬現實的語法

電影的語法經過幾十年的時間才發展起來,比如定場鏡頭、溶鏡,和特寫,這些電影技術獲得瞭普遍接受和使用,而且大傢也都知道它們是什麼意思。但是這些技術在VR中使用的效果並不好。很明顯,體驗的語言與以往的語言有所不同。人們需要發明VR和MR的語法。

舉個例子,很多熱門電子遊戲都是默認使用第一人稱視角,比如《我的世界》(Minecraft)。目前有1億玩傢在電腦、平板電腦和手機的屏幕上玩《我的世界》。在這個遊戲中,你會看到你的手,或者看到一把鋤頭。但是,微軟正在構建的VR版《Minecraft》中,拿著鋤頭挖磚塊的體驗是如此直接而真實——即便磚塊是卡通像素 —— 使得玩傢的存在感被大大放大瞭。這導致他們內心的感受發生瞭變化。

在對志願者進行測試時,《我的世界》的開發者發現,在VR中扮演同一角色的私密感,遠遠強於在平面顯示屏中玩第一人稱遊戲。這種沉浸式VR讓你去感受它,而不是觀察它。

研究人員發現,VR提供的這種視角給人帶來瞭情感上的負擔。測試一個小時之後,受測者就需要休息一下。在VR中,存在感如此強烈,你必須撫慰它喚起的情緒。第一人稱射擊遊戲通常血腥而混亂。這在VR中是行不通的。誇張的場景隻有在平面顯示器的世界中才有吸引力,如果改為沉浸式環境,可能就會讓你不堪忍受。

超強的社交屬性

但是,人工現實最令我驚訝的地方是它超強的社交屬性。我在VR或MR中獲得過的最好一些經驗,至少都有另外一個人的參與。而且人越多越好。事實上,隻要多幾個人,VR體驗就會成倍提升。這裡面存在一種網絡效應:VR帶來的快樂,是分享它的人數的平方。這意味著VR將會成為最具社交屬性的社交媒體。比今天的社交媒體更有社交意義。

我曾經參加過一個“躲避測試”,用來檢驗VR的質量。如果你站在一個人旁邊,這個人拿著一根虛擬的棒球棍,向你揮舞過來,你會不會躲開?隻有當你真正相信他在這麼做的時候,你才會躲開。否則你隻會笑一笑,或者是等著看被擊中是什麼“感覺”。在現實生活中,你是不會等著挨打的。

但更好的VR測試是撲克遊戲測試。坐在你對面的虛擬人物,其眼神交流和肢體語言是否足夠微妙,流露出瞭一絲絲虛張聲勢的跡象?

一個不能回避的事實是,戴上VR頭盔之後,你看上就像個白癡。它掩蓋瞭我們的人性特征。谷歌眼鏡之所以失敗,很大程度上是因為你戴上它之後,型格就下降瞭幾個等級。還記得直立式個人交通工具Segway嗎?它真的很好用。但是它不會徹底改變交通現況,部分原因就在於騎著它顯得有些滑稽可笑。從外形上說,VR和MR設備要想在文化上被人們接受,前面還有很長的路要走。

Magic Leap面臨著激烈的競爭。微軟現在在出售MR全息眼鏡HoloLens的開發版。另一傢初創公司Meta也發佈瞭MR設備,預計在今年秋天上市銷售。雖然Magic Leap已經申請超過150項專利,它尚未公佈原型的演示片。

我們對人類感知的瞭解還不夠多,不知道它在虛擬世界中有何反應。不過隨著VR技術的發展,我們會逐漸摸索出經驗。

from:VR次元

Comments are closed.