迎合用戶,更酷一點

  《社交網絡》這部電影,單純從電影技巧來說,其實筆者不是很理解這部電影為什麼能獲得那麼多的影評大獎,節奏確實很緊湊,但是也就是一個美劇的感覺啊,在聽證會上的回憶這種敘事方式也不是很新穎。

  而說到故事,也許我們這些搞IT的很在乎一個交友網站怎麼做到瞭如此的地位,但是除此之外影片中的“友情、愛情、金錢、背叛”這麼老套的主題對於普通人來說怎會比地球人強拆外星人或者進到別人腦子裡有吸引力呢?作為一個普通的影迷實在理解不能。

社交網絡

  產品,誕生於需求

  從互聯網誕生之日起,人們就在不斷地希望能將互聯網與生活完全地對接,在網絡上實現生活中的各項內容。網絡交友正是其中一項內容,人們不斷地嘗試著在互聯網上建立一個有效的交友方式。早期的交友網站其實更類似於徵婚網站,人們把自己的照片、興趣愛好等掛在網上期待“同好”的到來。隨著Web2.0時代的到來,就產生了Myspace這類以娛樂為主的交友網站,人們通過在網站上表示喜愛同樣的藝人和電影來找到朋友(其實豆瓣也類似)。

  與Myspace這些已經存在的交友網站相比,Facebook從一開始就有著不同的理念。



  在Facebook時代來臨之前的“交友網站&rdquo ;,主要的目的在於讓人們在網上找到興趣相投的人,這些人很有可能是現實生活中並不認識的。而Facebook與它們不同,Facebook是“真實的”。所有的用戶被要求用真實的資料來註冊,在網站中,也更多地關注的是現實中的好友,人們用這個服務不僅僅是為了找到新的朋友,而是希望通過Facebook告訴他現實中的朋友們他都乾了什麼,在玩什麼,同時關注他的朋友在幹什麼,在玩什麼。 Myspace與Facebook所代表的兩代社交網站,Key Words都是“網絡”與“朋友”,但Myspace是“創造網絡中的朋友”,而Facebook是“關注網絡中的朋友”。顯而易見,後者的朋友是在現實中所結識的,關係要比前者中的緊密許多。正是因為如此,Facebook才會遠比Myspace受歡迎。

  其實在交友網站大潮中有著無數的人雄赳赳地闖入了這個市場,又悄無聲息地再也不見了。如果你是為了做一個產品,而去做一個產品,失敗幾乎從一開始就是定數。無論你的產品有多酷多炫。 Zuckerburg一個毛頭小子的成功就是在於報復性的建立“Facemash”卻大受歡迎之後,發現了人們對於這樣的“熟人社交”的擁護。所謂優秀的產品,就是能夠滿足人們已經存在但尚未得到滿足的需求;而所謂卓越的產品,能夠滿足人們應該存在的但是從未有人想到的需求。

社交網絡

  電影裡其他的細節

  在電影裡面Zuckerberg不斷地拒絕往網站上添加廣告的建議,理由僅僅是因為用戶會覺得那樣不酷。而國內的某些網站,特別是一些資源下載站,好吧,“不酷”這個詞我實在沒辦法說得出來。我千般小心還偶爾會點錯鏈接下下來一個莫名其妙的廣告軟件,更別說那些僅僅是為了下一個常用軟件的新晉網民了。因此,我覺得國內的各種電腦管家的一鍵安裝軟件功能還是積了點陰德的。

  Zuckerburg在聽證會上對雙胞胎兄弟說的話讓我想起了四姑娘:“如果是我抄襲,那莊羽寫的書為什麼就沒有火”。著實很像啊。

  Zuckerburg因為偷了別人的想法而賠償了6400萬,真的不知道國內的某些公司~~~~唉。

  來源:tomyiyun投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.