轉型手遊大廠 [實況力量棒球]下載2500萬

據報道/自從小島秀夫離職之後,曾經的主機遊戲大廠Konami很久都沒有傳出過新消息瞭。一直到日前,終於有新消息傳來,但也並不是和主機相關,而是其目前最賺錢的手遊《實況力量棒球》累計下載超2500萬。

s3

累計下載超2500萬 月收入或破9000萬日元

《實況力量棒球》是一款將棒球元素與育成元素結合起來的遊戲,在遊戲中,玩傢可以培育自己原創的棒球選手,打造屬於自己的棒球隊。遊戲以高中棒球為故事舞臺,通過練習、玩耍、戀愛等的高中生活,目標是讓球隊在甲子園大賽中獲得勝利。

從遊戲下載量的數據來看,一直到前1000萬下載量為止,平均每500萬下載基本都耗時2個多月,一直到1500萬的時候,下載量出現瞭一個低谷。而1500萬~2000萬的時候更是用瞭5個月25天,可以說這個時間段下載量已經陷入瞭一個瓶頸。而要知道的是,這段時間也是Konami和小島秀夫鬧得最嚴重的一段時間。

s1



一直到3月3日,Konami發佈瞭由日本知名演員小栗旬以及中村蒼主演的電視廣告,遊戲的下載量出現起色,一直到在3月中旬的時候,遊戲在下載榜已經回升到第六位。基本上之後每百萬下載都用時20天左右。根據此前D2C給出的數據來推算,《實況力量棒球》雙平臺的月收入大概在9000萬日元左右。事實上,這也是Konami目前收入最高的手遊產品。

亡羊補牢:曾因版本更新遭惡評 

事實上,Konami也曾在遊戲的更新方面出現過大事故。就在2015年3月9日的大更中,遊戲中不少更新都直接影響瞭遊戲的難度。包括大幅弱化打擊時的“鎖定”功能;不顯示投球的預計落點;女友為復數的情況下會受到懲罰等。

前兩項以減少系統支持的方式提高遊戲難度,這使得玩傢的擊球精度以及比賽成績都大不如遊戲更新之前。而第三種女友系統事實上就是一種養成點,當女友為多人時將獲得更多的傢常,而在更新後相當於對已經付過費的大R套上瞭一個枷鎖。

最要命的是,這一更新之前玩傢沒有收到任何形式的通知,可以說著完全是一個先斬後奏的行為。從當時的評分情況來看,遊戲在3月9日後出現瞭大量的1星差評,並將遊戲的整體評分一度拖至3星以下。對此Konami也不得不乖乖認慫。

顯示補上瞭早就應該先發出來的更新通知,之後又是發佈通知稱將再下一次的版本更新中恢復之前的玩法,並發放補償,之後更是承諾今後系統平衡性方面的調整將會在用戶能夠理解的基礎上提前進行告知。而經過瞭這一茬,遊戲的人氣不降反升,長期穩定在日本地區暢銷榜的前20。

謀求轉型:現在是手遊大廠Konami

對於現在的Konami來說,好像已經完全進入瞭手遊模式瞭。事實上,早在去年的9月份,就有外媒爆出KONAMI將會體制除瞭《實況足球》系列外的一切3A級主機遊戲的開發工作,加之公司社長早川英樹在此前采訪中所說的,未來將轉型移動平臺,這也意味著《寂靜嶺》、《合金裝備》、《惡魔城》等經典主機遊戲將徹底死亡。而事實上,在本屆的E3展上,除瞭《實況足球2017》的PV外,沒有半點關於主機的消息。

z

在5月份的時候,日經對KONAMI新社長早川英樹進行瞭采訪,采訪中早川英樹表示他們未來的主攻平臺將是手機端:“我們將大力推進手遊業務,我們的主攻平臺將是手機。當下的遊戲平臺非常多,但是常伴我們左右的平臺是手機。手機將是未來遊戲的重要平臺,手機也將扮演一個互通大眾們進行遊戲的重要角色。我們同時也在想如何把我們更多的遊戲系列帶到手機上。”

s2

而在與小島秀夫經歷瞭一系列的撕逼後,似乎也進一步推動瞭Konami進軍移動遊戲市場的決心。根據其2015年Q4的財報來看,公司數碼娛樂事業部門營收環比增長49.6%,在這之中《實況力量棒球》和《職業棒球聯盟A》可以說是最大的盈利增長點,而這也使Konami超越SE成為收入第三高的遊戲廠商。

因此,KONAMI做出轉型手遊決策是基於公司整體業務發展的考慮,其做法也得到瞭市場的驗證表現在良好的財報數字之上。而且就手遊具體項目而言,《馭龍者》的傑出表現正是促成KONAMI逐漸轉型的重要遊戲,前兩年的時候,Konami時任社長田中富美明接受在采訪時表示:“雖然我們都很清楚原生手遊將會是接下來遊戲市場的主導力量,但以《馭龍者》為首的許多產品所帶來的巨大收益也是我們必須保持的。KONAMI一直都想讓遊戲制作人員逐漸向原生手遊轉型,可是公司內對員工的教育速度卻還遠遠不夠。”

Comments are closed.