[輻射:避難所]一天殺入美iOS收入榜Top 5

 

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/本周手遊新作發佈最讓人意外也最低調的產品當屬Bethesda Softworks的《輻射:避難所(Fallout Shelter)》瞭,在美國時間6月14日舉行的E3展前發佈會上,這傢傳統主機遊戲大廠公佈瞭《輻射》手遊版本的消息,並且隨後就在當天晚(北京時間6月15日)上發佈到瞭手遊平臺,從目前App Annie統計的數據來看,在不到一天的時間裡,該遊戲已經成功登頂美國iOS免費榜,並一舉奪下瞭iOS收入榜第五名的位置。

FalloutShelterLogo

據瞭解,該遊戲是一款以‘輻射’為背景的建造經營類遊戲,目前隻發佈瞭iOS版,無論是從遊戲核心玩法還是制作質量,《輻射:避難所》都達不到3A的標準。更為奇特的是,該遊戲采取的是單機模式,和傳統的PC單機遊戲比較類似,玩傢有三個存檔位進行不同的遊戲,而且隻有在進行內購的時候才需要聯網。作為一款不需要聯網的遊戲卻在短短一天內就進入瞭收入榜Top 5,《輻射:避難所》到底有什麼樣的吸引力呢?請看Gamelook帶來的介紹和解讀:



抽卡+經營玩法的單機手遊 一天沖入美iOS收入榜Top 5

從遊戲畫面上來講,《輻射:避難所》的制作質量其實算得上是比較靠譜的,雖然達不到3A的畫質,但至少也屬於中上水平,和主機版本不同的是,該遊戲采取的是Q版畫風,玩傢需要建造地下避難所並發展和增強居民的能力,不斷擴張自己的‘避難所’、升級建築和居民等級、能力,並保證居民的滿意度才能抵禦來自內部和外部的安全威脅。

遊戲的設定可能是唯一和原作《輻射》關系比較大的元素瞭,由於核戰爭的即將爆發,很多人被迫轉移到深山裡居住,而玩傢則扮演避難所的管理者,為不斷湧入的人口建造基礎設施以及娛樂場所等建築,通過增加臥室可以擴大人口容納量,建造電廠、水廠以及餐廳為玩傢帶來所需的資源,人物升級以及餐廳都可以帶來遊戲幣收入(瓶蓋),還可以建造健身房、教室等設施定向提高角色的不同能力。

2

從核心玩法上來看,《輻射:避難所》和很多經營類手遊區別並不大,操作也隻需要點擊屏幕和拖拽即可。在生產設施當中,玩傢需要分配不同的人物做不同的工作,每個居民都有七種能力,即SPECIAL(分別代表力量Strength、悟性Perception、耐力Endurance、魅力Charisma、智力Intelligence、敏捷Agility以及幸運值Luck)。比如你可以分配力量較高的人去探險,智力較高的人做科研,魅力較高的繁殖下一代等等。玩傢隻需要按住某個角色並拖拽至對應房間即可進行任務。

資源建築會定期產出不同的資源,而能力提升建築需要一段相對較長的時間來完成屬性升級,玩傢可以根據每個角色的不同屬性為他們委派不同的工作,對人物進行升級並獲得遊戲幣。完成列表中特定的任務還可以獲得卡包,從中抽取裝備、資源等獎勵,在資源緊張時,玩傢還可以選擇加速資源收取,隻是成功率並不能保證。而且,如果盲目擴張會導致資源緊張,因此玩傢們需要合理的安排資源的配置和使用,最大化可以獲得的物資。

2Logo

人口增長的第二種方式

另外,玩傢們還可以通過探險的方式獲得裝備、角色經驗以及遊戲幣獎勵,如果長時間不召回有可能遇到意外而死亡,這樣就會消耗更多的遊戲幣才能復活。遊戲中的人口正常情況下是定時會有外來者請求進入避難所,不過頻率較低,玩傢可以通過把男女角色放在同一間臥室的方式獲得人口繁殖,這樣就可以更快的增加避難所人口,分配到不同的建築中,不過這種方式增加人口的速度很慢,往往需要好幾個小時,另一種就是通過卡包抽取。

這款遊戲還有一個比較大的特點就是單機模式,在遊戲的開始,你可以選擇開始新遊戲,也可以選擇加載之前的進度,除瞭進行IAP之外,基本上沒有聯網的需求,也不包括Facebook鏈接等任何社交元素。在遊戲中,玩傢們會遇到避難所內部失火、災害等意外情況,偶爾還會遇到強盜或者其他勢力的攻擊,因此玩傢們必須為居民獲得裝備進行抵禦,如果不幸所有的居民都被消滅或者避難所被拆除,那就隻能重新來過瞭。另外,資源一直緊缺、遭遇攻擊或者災害時,居民滿意度也會下降,如果降到最低的話,所有的建築產出效率都會受到影響。

1

《輻射:避難所》在美國iOS平臺的首日表現

和傳統主機遊戲移植到移動平臺采取付費模式做法不同的是,該遊戲是免費下載的,因此該遊戲發佈幾個小時之後就沖上瞭美國免費榜冠軍位置,不過,作為一款單機遊戲,《輻射:避難所》能夠在一天之內沖入美國iOS收入榜前五名也讓人頗覺意外。不過,筆者在體驗瞭該遊戲之後發現,遊戲對於資源的要求比較高,而遊戲內的建築產出速度極慢,根本趕不上消耗的進度(除非你修改設備時間進行作弊),因此就產生瞭大量的付費需求。該遊戲唯一的付費方式就是買卡包,但隻能隨機獲得4張不同的裝備和資源卡,由於人口限制,玩傢很容易遇到資源不夠用的情況,而且強行升級的成功概率因人而異,所以這款付費點單一的單機遊戲對於消費的需求並不低。

3A級大作變成瞭經營手遊:一個有驚無喜的意外成功

《輻射》是一個具有接近20年歷史(首部《輻射》發佈於1997年)的3A級遊戲品牌,再加上Bethesda還是《上古卷軸》、《俠盜勇士》等主機大作的開發商,所以當該公司宣佈瞭之後很多人歡呼雀躍。可《輻射:避難所》無論是玩法還是制作質量都不算是頂級作品,既沒有華麗的3A場景和任務設計,也沒有豐富的故事背景,與主機遊戲的關聯性很小,從遊戲本身來說,除瞭IP之外並沒有什麼多少可以讓人驚喜的。而且,該遊戲還推出瞭Apple Watch應用,如果你不禁止它的通知,就可以一小時內看到無數個推送,讓你不勝其煩(當然關掉是最明智的)。

在此之前,開發商Bethesda對於該遊戲也是守口如瓶,而且既沒有提前宣佈這個手遊項目,也沒有給出‘很快發佈’這樣的提示,直到一天前才公佈瞭該遊戲的相關消息,更讓人驚奇的是,在不經過提前預熱的情況下就在宣佈之後的當天發佈瞭遊戲,對於很多‘輻射’粉絲來說都是個意外,當《輻射》手遊版宣佈之後,歐美很多媒體都對此進行瞭大批量報道,該遊戲發佈之後也非常快速的拿下瞭美國iOS免費榜冠軍。

3

遊戲內購選項截圖

不過,最讓人意外的是,《輻射:避難所》是Bethesda在手遊平臺發佈的第二款作品(2012年曾發佈《大鼠刺客(Dishonored: Rat Assassin™)》,目前已經被下架),在沒有經過大量市場營銷活動的情況下就在一天內沖進瞭美國iOS收入榜Top5,也刷新瞭美國區iOS近兩年來的收入榜沖榜速度的記錄,這對於Bethesda來說至少已經是一次非常成功的遊戲發佈。

和很多經營管理類遊戲不同的是,玩傢們可以擴張的領域范圍是有限的,如果玩傢們把所有的山底空間擴張完之後,就可以通關瞭,當然,你也可以選擇重新開始新的遊戲,這一點和很多PC單機遊戲的做法類似,對於單機遊戲愛好者們來說是非常具有吸引力的。

據Gamelook瞭解,該遊戲目前在美國iOS平臺的單日收入已經超過瞭30萬美元,如果按照這個水平,Bethesda用不瞭多久就可以收回研發成本,而且目前在主要市場尚未有單機大作出現,《輻射:避難所》也有可能開創這方面的記錄。不過,由於缺乏玩傢之間的互動玩法、完成一次遊戲所用的時間較久,而且該遊戲始終對於付費的需求都比較高,所以長期表現如何尚難定論,這次意外的成功能夠給Bethesda帶來多大的用戶量和收入增長隻能等時間的驗證。

Comments are closed.