軟硬結合成趨勢 遊戲公司佈局全產業鏈

軟硬結合成趨勢,遊戲公司佈局全產業鏈。備受矚目的MWC2014日前在西班牙巴塞羅那完美落幕,對於國內遊戲從業者來說,遊戲廠商完美世界與華為消費者BG部門的聯姻成為瞭整個會展的一個焦點,在這個以鬥牛士文化著稱的領土上上演瞭一場中國圓舞曲。

2月27日,完美世界和華為在會展上簽訂戰略合作協議,宣佈攜手佈局下一代互聯網娛樂全球市場。對於完美世界而言,此次與華為的戰略合作,符合其“軟硬結合”的發展需求,實現瞭在PC端、智能移動終端和主機遊戲終端全類型、全平臺的遊戲產品無縫覆蓋。結合日前另一傢動靜比較大的遊戲公司——蘇州蝸牛數字科技股份有限公司(簡稱蝸牛)在硬件、渠道、運營等領域的開拓,遊戲公司佈局全產業鏈或將成為行業趨勢。

完美“軟硬結合”非先例

根據雙方的合作協議,華為會提供遊戲機產品,完美世界將自身受用戶歡迎的多款遊戲移植到華為遊戲機上;同時,完美世界將在全球范圍內引入適合華為遊戲機的的熱門遊戲,並針對國內遊戲玩傢的喜好做相應的優化。這其中,雙方針對華為剛剛推出的中國制造的首款遊戲主機——Tron也有相應的合作,Tron計劃於2014年第二季度在中國市場率先上市,屆時完美世界將會針對華為遊戲機,專門量身定制相關產品,充分發揮華為遊戲機的硬件能力,包括《完美世界》、《誅仙》、《笑傲江湖》在內的10多款遊戲都在計劃中。

然而,單從遊戲公司的“軟硬結合”模式來看,完美“攀”華為“高枝”並非先例,蝸牛在軟硬結合戰略方面已經有瞭實質進展。去年下半年,蝸牛與TCL合作推出Snail特色定制版的idol X+,該手機最大的亮點在於真八核所帶來的極速遊戲體驗,是蝸牛專為手遊玩傢定制打造的首款“遊戲神器”。該款手機一推出就廣受青睞,首批手機在兩周內即告售罄。在蝸牛移動總裁陳雁看來,這是蝸牛公司在硬件整合上的試水,並表示接下來蝸牛公司還會推出一系列更多深度定制、更加符合玩傢需求的遊戲手機。



天使投資人蔡文勝曾直言:“我認為未來最好的公司就是要在軟件和硬件上做出最佳的結合,而其中‘軟’主動去結合‘硬’要更容易一些。”因此,遊戲公司尋求硬件廠商的合作,以推出專門針對遊戲用戶的終端設備,這樣的大趨勢也應該是可以料見的。完美選擇瞭華為這個行業巨頭,蝸牛選擇瞭TCL等知名終端廠商,至於其它遊戲公司會尋求怎樣的“軟硬結合”策略,則讓人充滿想象空間。

遊戲公司佈局全產業鏈

其實,“軟硬結合”隻是完美、蝸牛的一次具體的出拳動作,其背後的根本動機都是佈局全產業鏈的發展思路,即通過涉足遊戲產業鏈的其他領域,以爭取搶占市場資源的先機,在激烈的行業競爭中增加獲勝幾率。

完美世界CEO蕭泓在去年China joy上宣佈,完美世界早已佈局下一代互聯網娛樂領域,針對移動、客廳、可穿戴等市場開發瞭一系列內容產品。因此,此次與華為的合作,標志著完美世界正式在移動遊戲和客廳娛樂方面開始發力。業內分析師指出,通過與華為在主機遊戲領域的合作,完美世界目前已初步實現瞭在PC端、智能移動終端和主機遊戲終端全類型、全平臺的娛樂產品無縫覆蓋。移動互聯網時代的入口資源極為寶貴,完美世界通過在硬件產業鏈上多管道的打通,實現瞭所有類型的遊戲平臺入口的全覆蓋,這為其今後長期的遊戲發行與運營等方面打下十分良好的基礎,因此可算是一次頗有遠見的戰略佈局。

不過,同樣是全產業鏈發展思維,蝸牛與完美又各有不同。完美主要目的是覆蓋多類型的遊戲平臺入口,總體而言是一個橫向的戰略思維,而蝸牛方面更多的是一個縱向的業務拓展。蝸牛佈局全產業鏈主要表現在三個方面:除瞭與硬件廠商合作推出針對遊戲用戶的定制手機之外,還包括力推平臺化和進軍通信業兩個方面。

在進入移動遊戲時代後,蝸牛除瞭花力氣開發手遊作品外,更多的將以手遊渠道商的身份出現。據瞭解,蝸牛在2014年將重點推出自己的移動終端應用平臺——蝸牛移動遊戲商店(簡稱蝸牛商店),該平臺主打“免費流量”概念,致力於為廣大手遊用戶提供免費流量下載、暢玩不同主題與類型的手機遊戲。而且該平臺在招商方面采用3:7(70%的利潤歸研發商)的分成比例,這對手遊研發商來講也極具吸引力。

進軍通信業方面,蝸牛年前獲得瞭工信部下發的虛擬運營商牌照,成為瞭唯一一傢進軍通信業的遊戲公司。蝸牛希望通過整合通信與遊戲兩大產業資源,打造最好的“手遊虛擬運營商”,未來也將推出專屬的170號段的虛擬運營業務,利用運營商基因更好地服務於遊戲細分市場。蝸牛移動總裁陳雁表示,拿下虛擬運營商牌照對於蝸牛公司而言,意味著完成瞭從移動互聯網到通信行業的跨界。

Comments are closed.