軟硬件創業的99條軍規(上)

【編者按】本文的作者是Utalife創始人熊廷美,歡迎關註微信公共號“老熊在線”。

硬件創業很熱,很美,也很殘酷。筆者從多年的軟硬件研發管理經驗,經歷的幾次創業起起落落為教訓,將各種硬的、軟的、品牌、運營、財務等等經驗教訓總結成這99條軍規,以讓正在創業或準備創業的小夥伴們有個參考。

溫馨提示:如果隻想做個創業試驗,遵守第1條就行瞭,其它可忽略;如果是隻做硬件,看完上部也差不多瞭;如果隻做創客,看前到第二部分就夠瞭;如果想運營產品,還弄點動靜出來,那就有點耐心就看完99條吧。

第一部分:硬件幾多坑

(一)始於創業夢想:

1. 如果你有10萬塊大洋眼看著就要貶值瞭,又春心蕩漾,可以試一下人生美妙的第一次創業;
2. 如果你癡迷於軟硬件結合,並且想鬧點動靜出來,那麼,先與合夥人湊齊100萬大洋後再開幹會比較實際一點。
3. 有一個好的創業Idea和計劃後再開始,不能光靠激情,有目標,而後踐行。
4. 如果這個Idea是自己和幾個小夥伴輕易就能實現的,那麼就盡可能的減少聘用人員、設備、房租管理費用等,減少資金浪費。
5. 時機非常重要,如果說你今天才想到一個堪比iWatch的偉大創意,那麼先坐山觀虎鬥(獅虎群毆,寸草不生的,小夥伴們遠一點吧)。
6. 如果已婚女同胞來硬件創業,一定需要老公支持並參與,還可以再考驗一次患難與共。當然,單身女屌絲硬件創業更值得尊敬和膜拜。
7. 在辭職創業前,大腦和電腦裡得有點私貨,電子資料芯片指引設計規范供應商目錄聯系方式之類的,註意靠平時自己積累,但公司機密文件絕不要留存以絕後患。
8. 找到目標客戶做個產品的需求和市場調研,別下海裸泳後發現隻有自己一個人玩,自娛自樂還是躲進被子吧。
9. 那麼,離職創業前跟同事和領導打好招呼,吃個感情飯,也許在你不濟的時候,經常都還是東傢兄弟幫你一把,或者混得不錯還可以拉東傢的人一起下水。
10. 下海瞭,卷起袖子吧,張開雙臂,敞開心扉,擁抱每個人,從一開始就從細節做好每一件事,好的開始可以少走彎路。



(二)硬件設計:

11. 一個完整的項目設計計劃書,包括:總需求、(備選替代)方案、輸入輸出等,一邊做一邊想一邊改帶來的是個永無止境的迭代。
12. 原理圖和PCB最好一個人完成,減少線路錯誤和理解失誤,大型項目需要分工的例外。
13. 芯片資料如果是中文的,也不要偷懶,找個英文版本對比一下,翻譯人員經常開小車。
14. 所有被動元器件(電阻、容、感、電源芯片等)額定值預留50%以上冗餘,這些器件在惡劣情況下誤差大得比較嚇人。
15. 元器件的PCB封裝、圖紙、實物一一對比,這部分設計錯誤的比例永遠排第一,業界一般在75%以上,意思是大部分項目都要經歷二次改板修改錯誤。
16. 核心的、比較新的元器件選擇時,誠懇地與供應商當面溝通,包括價格、供貨、商務等細節問題,不要做出來發現缺貨會鬱悶到蛋疼。
17. 物料清單BOM表要規范嚴謹,多一個字母少一個數字,性能規格千差萬別,減少時間金錢浪費,但首次出錯率仍然在50%以上。
18. 跟軟件保持溝通,不要硬一口氣不服軟,越是高級的硬件,越是需要軟件來驅動。
19. 學會做減法,堅決砍掉完全多餘功能,隻有精簡的才是高效的、可靠的,不可靠的硬件寧可不用,不然將是惡夢的開始。

(三)硬件少不瞭結構外觀設計:

20. 確保前面的硬件電路能放到你想做的最終產品裡面去。
21. 在設計之初考慮好電池容量,選擇供應商能供應的電池尺寸非常關鍵,不要發明創造出新的電池。
22. 如果產品結構、組裝比較復雜,不要偷懶不做3D模型和結構裝配圖,靠2D+立體想象就能設計組合有20個大小零件的牛人真心沒有。
23. MD結構和ID外觀永遠是孿生兄弟,會經常PK,也相互促進,最終都要妥協平衡隻為共贏。
24. “設計就是一切”,喬教主語錄,產品設計(一般是指外觀設計 ID)可見非常重要!
25. 簡單可靠是設計的第一要義,太多華而不實的設計如同塗鴉。
26. 一個懂原材料和加工工藝的設計師,才是真正合格的設計師。
27. 在流行拆機測試的年代,內部結構的美觀也是一種用戶體驗。
28. 與模具工廠保持足夠溝通,確保你設計的東西是它能造出來的,即使隻做個結構外觀手板。
29. 一般來說,一套低調而又奢華的包裝,既體現設計水平,又有用戶至上的精神。用戶大多反感把錢都花在瞭精美的包裝上,容易留下不好的品牌形象。

(四)硬件和軟件驅動設計:

30. 硬件產品大多都是有一顆匹配的心臟,單片機夠用就別用ARM,單核夠用就別雙核,夠用就好,除非你要加入核競賽。
31. 心臟裡面的驅動程序設計,最好在硬件芯片廠商的指導下進行,充分瞭解硬件的特性是做好軟件驅動的第一步。
32. 低功耗能源控制,要從最底層驅動考慮,該關閉的端口就關閉,該休眠的時候就立即休眠。
33. 在極低溫、高溫、以及外部電磁幹擾時,一些部件會工作失常,需要設置程序重啟,或自動復位,並充分考慮糾錯、時間冗餘。
34. 把驅動做成標準的上層調用接口,這樣在更換底層硬件和驅動程序時,不必升級上層程序。

第二部分:應用及運營

(五)軟件應用設計:

35. 應用軟件的設計自由度比較高,但有一個最基本的理論“體驗為王”要遵守。
36. 軟硬件結合項目裡面,應用的設計還需要考慮與硬件的交互、通訊帶來的延時、掉線等異常問題,特別是國內3G網絡情況不佳的環境下。
37. 如果還在做PC應用,有點過瞭吧,先集中精力做好移動客戶端吧,必要時再做PC端。
38. 很多人糾結iOS還是Andriod,如果是做大眾或屌絲級應用的,建議Andriod先做,如果是高富帥時尚產品,能先做好iOS就已經夠瞭。
39. 不要占用太多內存,配置永遠跟不上應用的增長速度,運行越來越慢的時候,用戶會認為是你的產品有問題瞭,而不是他的手機越來越慢,配置落伍瞭。
40. 不是響亮的品牌或非必要,新的應用一定不要一開始就要求過多權限,用戶會反感裝個新軟件要交出那麼多權限,會有很多人放棄體驗產品的機會。
41. 應用軟件盡可能一次性的做對、做好,相信App迭代開發那是欺騙自己和別人。軟硬件結合的產品,究竟是軟件不挺,還是硬件不硬,用戶是不知情的,因此退貨的比例很高。

(六)產品生產和驗證:

42. 找合適的加工廠生產樣品,而不是自己在實驗室裡安裝,工廠會幫你發現問題。
43. 設計師、工程師絕對需要親臨工廠,與工人們一起完成前期生產。
44. 向工人師傅虛心請教為什麼不行,怎樣才行。千萬別隻會指責別人笨,而無視自己的設計存在著各種不合理。
45. 重點關註前期生產中的不良品,逐個分析,別因為99%是良品而高興。也許這1%的不良原因,在下次生產時,就變成100%出現不良。
46. 產品要進行基本的高低溫、震動跌落、靜電試驗,除非隻賣本地市場。
47. 疲勞測試,就是讓一個產品在最大性能下工作1天~10天看看,統計各種死機出錯的概率。
48. 最後是產品試用測試,準備幾十個產品給不同目標人群,在各種不同狀態下使用,驗證產品的適應性和可靠性,還要統計用戶體驗反饋。

(七)企業運作:

49. 盡可能早的註冊公司,便於一切商務談判。在很多地方可0元註冊,創業屌絲的福音。
50. 找個財務代理公司幫你完成註冊和賬務稅務問題,除非你想體驗一把各種排隊蓋章的樂趣。
51. 盡可能少的註冊公司股東(有限公司最低1個),其餘用協議持股,減少後續股東變更的各種繁瑣程序。
52. 盡早取一個好名字,這是品牌的標簽,方便記憶和傳播,還得通過工商註冊查詢,據說小米就是前後想瞭幾百個之後才註冊下來的。
53. 既然創業就不要糾結辦公地,喬佈斯是在車庫談妥的首筆融資,把那點好鋼都用在刀刃上一定沒錯。

(八)法務及財務:

54. 請一個不貴且願意協助的法律顧問,讓股東們重視法律約束而不是酒肉之盟。
55. 與重要合作夥伴的合同協議及其簽署最好由公司法律顧問認可。
56. 如果有創造性的技術,要及時通過專利、著作權等知識產權形式保護起來,也許還能幫你申請政府補貼。
57. 如果公司業務范圍涉及到專營或壟斷企業利益的時候,做個全面的法律法規問題診斷非常有必要,比如是否需要衛生許可/醫療器械認證/資質認定等,問題要及時規避。
58. 創業前期的財務還是創始人自己做吧,活兒不多,又沒有收入,就是打開電腦從自己賬戶上劃錢出去,記錄個流水。如果公司註冊瞭,那就讓代理公司協助做個外賬。
59. 創始人一開始就要有財務概念,學會基本的財務常識,在別人指導下能獨立進行簡單的財務管控。
60. 如果有融資請一個專業一點的財務是很有必要的,投資人一般也會這麼要求。

(九)批量及供應鏈管理:

61. 與供應鏈做朋友,無論他是不是土豪老板,不要想當然的認為自己是客戶,就要當人傢大爺,有時候也許你得叫他們大爺,所以還是做朋友比較公平。
62. 要大批量,就得直接面對各個供應商,不能圖方便好玩兒,淘寶上搜一堆便宜零件回來,要麼經常會規格不對,要麼再想要的時候卻斷貨瞭,甚至店鋪關門瞭。
63. 每個零件的供應商都是個圈子,如果是重要零件,就需要你打進圈子獲得資源支持,君不見雷教主經常跟高通的高管一起混麼?
64. 確保你的市場計劃與供應鏈的計劃匹配,不然你會經常賣期貨,是鏈條它就容易斷。
65. 如果你信譽度不錯,你還可以讓供應商賒賬一段時間,這樣你就可以把鈔票留著自己公司周轉,再給供應商,這是賣硬件產品的一大魅力,很多時候資金周轉不是問題。
66. 當然,遇到高通這樣的江湖霸主,你可能得提前幾個月把滿當當的錢袋子提到人傢府上做個登記,然後月底求人傢給施舍點吃的。
67. 做軟件的公司都喜歡輕資產運營,那麼找一個供應鏈管理企業幫你打理也不錯,隻是要找對人幫你打理。

PS:軟硬件創業的99條軍規(下)將會在近期內放出,敬請期待。

Comments are closed.