越來越多的退役電競選手把直播當成出路

電子競技是青春飯早已是不爭的事實,而大多數職業選手也都會選擇在30歲之前退役。對於這些退役選手來說,日趨火熱的直播平臺成為瞭他們延續自己遊戲生涯的另一種方式。

2015年,DOTA2職業選手國士無雙曾坦言:“現在一線電子競技選手,不管是DOTA2還是英雄聯盟,月薪都在三萬元左右。而當遊戲主播的月收入可能是職業選手的十倍甚至幾十倍。”

z

由此可見,脫身逐夢的道路後,直播給瞭職業選手們另一條可靠的出路。

玩著自己喜歡的遊戲,不用朝九晚五卻還有不菲的收入,這種生活方式無疑問是所有遊戲玩傢們夢寐以求。唯一的難題是,遊戲主播們如果不能擁有足夠的人氣,就無法通過直播來維持自己的生計。

然而,最大的難題在職業選手面前變得輕松無比,多年職業生涯積累下的超高人氣讓他們完全不用為觀眾數量的問題而苦惱。



擁有世界第一影魔稱號的PIS,即使鴿瞭喜愛他的粉絲們,但上萬粉絲卻依然願意在直播間苦苦守候。

玩傢們期待職業選手們在直播中的精彩操作和解說時的精致分析,面對自己喜歡的遊戲時,努力學習進步這件事情甚至成為瞭玩傢們的一種習慣。

直播平臺中,職業玩傢在遊戲中顯得更加如魚得水。當比賽的勝負不再高於一切後,選手們不再需要小心翼翼的規避自己每一個可能發生的失誤,他們可以更加自如地享受比賽的樂趣。觀眾們在近距離欣賞職業選手華麗操作與意識的同時,還能夠聽到他們對局勢的判斷和對比賽的分析。

不僅如此,粉絲們更加熱愛大神們褪去光環後的諧星形象。

截止到目前,2016年中國DOTA2最具人氣主播的投票中,隻有兩名主播得票過萬。一個是操作華麗、秀翻全場的PIS,另一個則是號稱DOTA2“鬥魚一哥”的YYF。

TI2世界冠軍,巔峰時期被譽為世界第一三號位,YYF是玩傢心目中當之無愧的電競明星。但是,YYF真正活躍在直播平臺中後,玩傢們期待在戰場上叱吒風雲的“石佛”並沒有出現,取而代之的則是被玩傢們津津樂道的“胖頭魚”和他帶領的“OB海鮮團”。

“這波我很強”、“今晚我要吃人”、“講道理啊”、“RUA!!”,這些普通人聽來很無厘頭的話在DOTA2玩傢中句句都能戳中笑點。

《電子競技》雜志將這稱之為“梗”文化,對此評價:“‘梗’文化讓觀眾不僅從比賽中看到瞭技術、勝負,也獲得瞭快樂。這是直播娛樂化的一個明顯象征。”

擁有數不盡的世界冠軍頭銜,“OB海鮮團”對比賽的解讀甚至比專業解說更加精辟,再加上言語之間常常給粉絲們帶歡樂,比起高不可攀的“電競明星”,粉絲們更加輕易地接受並喜愛這種有技術的諧星形象。

與其說職業選手自己選擇成為遊戲主播,倒不如說是玩傢們選擇瞭他們。玩傢們期待更多地看到自己喜愛的電競明星,於是就有瞭這些熱門的遊戲主播。

from:界面

Comments are closed.