[超級弧光]獲1560次推薦:開發商成立半年

8

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,一款叫做《超級弧光(Super Arc Light)》的幾何射擊遊戲迅速進入瞭47國iPhone付費榜前十名,而且還獲得瞭蘋果公司在150多個地區的大圖推薦,自從3月23日發佈以來,該遊戲一周內拿到瞭iPhone和iPad平臺超過1500次推薦。

據筆者瞭解,《超級弧光》的開發團隊No Code Studios是一個新成立的獨立工作室,其員工此前曾從事3A遊戲《異形:隔離》的研發,但整個團隊沒有一個程序員。該遊戲由英國電視廣播公司Channel 4負責發行,是其獨立遊戲發行項目的首批作品之一。那麼,這個極簡風格的街機式射擊手遊為何獲得瞭蘋果的另眼相看呢?且看Gamelook帶來的詳細介紹:

極簡風幾何射擊:優雅的虐心遊戲



雖然整個遊戲都是由不同顏色、形狀的直線或者色塊組成,但《超級弧光》依然可以讓人一眼記住,簡約潔凈的UI、精心搭配的圖形和顏色都給人一探究竟的好奇心。蘋果推薦編輯是這麼形容它的:

6

投入越多時間到這款設計獨特的街機射擊遊戲,就越容易被它打動。在一個環形的軌道裡來來回回地打轉,在它們可以達到你的基地前擊毀敵人不同形狀的艦船,一開始看起來是很簡單的。但是,這種巧妙的單點觸控操作,加上每次射擊之後都會改變位置,為該遊戲增加瞭非常吸引人的技巧性。當所有的東西都被擊中,你如果可以準確地計算射擊位置,那麼這種體驗絕對是令人振奮的。而且,迷人的音效、光彩奪目的極簡主義以及優雅完善的體驗都讓獲得高分的感覺如此美妙。

從玩法上來看,該遊戲屬於復古風的街機射擊遊戲,某種形式上和打飛機遊戲有一些類似。在遊戲中,玩傢們通過單指點擊屏幕上的敵人方向進行射擊,射擊位置始終是在移動的,唯一的終極目標就是擋住一波又一波不同形狀的敵人攻擊,獲得盡可能高的分數進入全球玩傢排行榜。

當然,和街機式打飛機遊戲不同的是:《超級弧光》的視覺效果更讓人賞心悅目,而且由於是觸屏手遊,你也不需要左右走位迎擊敵人,所有的操作都簡化為瞭單指點擊,還可以按住屏幕連續射擊,擊中特殊道具可以給武器帶來特效加成,比如雙發、多發子彈等等。

除瞭射擊玩法之外,該遊戲還加入瞭幾何要素,停止射擊會改變玩傢所處的方位。在遊戲一開始的時候這個設定或許沒有太大的影響,但隨著分數的增加,難度也越來越高,想要及時清除敵人就必須提前預判位置並且做出快速的反應,想要榜上有名難度其實是很大的。

15

該遊戲目前為付費下載,售價為99美分(人民幣定價是3元)。

得益於該遊戲優秀的玩法和品質,蘋果的推薦以及Channel 4的力推,《超級弧光》很快進入瞭47國iPhone付費榜前十名;發佈一周之內,就在iPhone和iPad平臺獲得瞭1560次蘋果推薦。

沒有程序員的遊戲工作室:做的瞭3A、玩的轉原創

《超級弧光》的發行商是英國電視廣播公司Channel 4,並且作為其獨立遊戲發行項目的首批遊戲亮相。開發商No Code Studios位於英國蘇格蘭格拉斯哥,是去年8月份剛剛成立的,其創始成員大多來自3A獨立遊戲《異形:隔離(Alien: Isolation)》的研發團隊,雖然成立剛剛半年多,但這個小團隊可以說是做的瞭3A,也玩得轉獨立原創。《異形:隔離》不僅帶來瞭非常高的收入,還獲得瞭非常多的業內大獎,包括2015年英國電影和電視學院藝術獎(BAFTA),而這款原創的幾何射擊手遊雖然是首款作品,但目前的表現對於No Code來說已經是非常成功的。

該公司在官網介紹中表示,希望把3A質量和獨立遊戲的原創精神融合到一起。作為工作室研發的第一款遊戲是給《Lub vs Dub》做安卓移植版,而No Code的名字其實來自於此前的一次Game Jam活動,他們通過《Lub vs Dub》獲得蘇格蘭Game Jam競賽獎的時候,團隊裡連一個程序員也沒有,雖然如今已經不同瞭,但該團隊就是這麼發展起來的。

隨後,幾名創始者們決定離開3A遊戲研發,為瞭獲得更多嘗試的靈活性和自由度而轉做獨立遊戲,在2015年8月19日成立瞭No Code Studios,在眾多的創意之中,他們選擇瞭《超級弧光》作為首款原創遊戲與Channel 4合作。

比較適合中小團隊的手遊模式?小而美+發行商

自2013年底手遊市場爆發之後,業內的研發團隊數量激增。也正因為如此,全球手遊市場迅速進入瞭成熟期,2年就走完瞭端遊10年的發展路程,越來越多的中小團隊開始面臨曝光率以及用戶購買成本等問題,導致瞭近兩年大批小CP倒閉。

不過,和端遊以及主機遊戲市場所不同的是,手遊玩傢的基數足夠大,多樣性足以養活很多類型的遊戲,不管是《Flappy Bird》式的像素風虐心小遊戲還是《聚爆》這樣的3A式付費手遊,都有成功的機會。當然,想要做3A品質的大遊戲,就需要開發商有足夠多的經驗積累、資源、資金以及創意甚至運氣,這類遊戲成功固然可以帶來不菲的收入。可對於絕大多數的中小團隊來說,這樣的投入是難以承受的,我們看到海外不少的獨立遊戲動輒投入幾年的時間研發,而這在手遊市場的風險性極大,因為它是遊戲業變化最快的領域之一。

12

不過,2014年4月份,一款被人們認為是山寨作品的解謎遊戲《2048》風靡全球,幫助法國發行商Ketchapp Studios成功進入瞭全球發行商Top 10。隨後,該團隊陸續和多傢小工作室合作,迅速推出瞭幾十款風格各異的休閑遊戲。2015年3月的時候,Gamelook就曾報道Ketchapp成功率85%:43天發7款手遊成6款的消息。

雖然這些遊戲的IAP收入極低,但高額的廣告收入或許給Ketchapp帶來瞭3600萬以上的月流水,這對於開發商和發行商都是雙贏的,由於項目並不大,所以研發成本低。而玩法簡單又容易讓人‘沉迷’的遊戲具有很強的病毒傳播效應,比如在《超級弧光》發佈之前,Channel 4以及開發商No Code Studio在投放廣告的同時也在社交渠道發送瞭不同類型的推文,據筆者瞭解,社交平臺的話題參與度非常高,發行商可以省下相當一部分營銷費用,加上多款手遊的交叉推廣,因此利潤率也應該是比較可觀的。

所以,對於預算有限而且新成立的小團隊來說,做玩法獨特、品質優秀的小遊戲不失為一種選擇,小而美的遊戲風格加上發行商的推廣,雖然不敢說能夠月流水破億,但至少足以保證工作室的存活,甚至還能有非常體面的收入。

Comments are closed.