赫馬智能控制器評測:打造智能傢庭生活

年前互聯網和智能硬件業界突然爆出一個讓人振奮的消息,Google 斥資32億美金收購智能傢居硬件產品制造商 Nest ,而且是非常土豪地直接用現金支付。32億美金收購案也成瞭 Google 僅次摩托羅拉的最大一筆收購案,當然 Nest 也轉身變成智能傢居豪門,兩者的強強聯合讓人對之後的產品和發展充滿想象力。

Nest無疑是智能硬件領域的明星企業,但其實直至如今被Google收購,它的產品也不太多,一個是恒溫控制器,一個是煙霧探測器。因為在美國很多人傢冬天保暖是用燒鍋爐的方式取暖,而Nest可以非常智能地根據傢裡有無人從而控制該不該供暖。其產品人性化的設計和優秀的交互體驗讓人非常贊賞。

當然國內也有類似功能的智能硬件產品,而且從產品的功能設計上來說已經比較實用。赫馬智能控制器就是國內公司出品的智能傢居產品。不過明面上赫馬智能控制器並不是恒溫控制器,而是一個智能插座。通過把電器接入智能插座,從而通過智能插座對電器在手機APP上進行智能控制,甚至通過數個智能控制器組成一個智能傢庭環境,這是赫馬智能控制器對智能傢居的設想。

而筆者有幸年前拿到幾個赫馬智能控制器進行瞭一段時間的試用,如今算是有一點收獲和感想,在這裡給大傢介紹。並且通過跟Nest的產品的對比,說明赫馬智能控制器的質量和概念到底如何。

initpintu_副本

說實話,拿到赫馬控制器的時候,其實有些許覺得不太靠譜,畢竟頭上罩著智能傢居這個高大上的帽子,但從外觀上來看,赫馬智能控制器的賣相可不大可口,一點都不炫酷。而一個簡單的插座又是如何承載其自身所宣傳的智能傢庭生活的理念,當時,筆者心裡是大大的問號。



於是,從年前開始,我在傢裡裝瞭4個赫馬智能控制器,分別接在兩個房間的兩個空調上、冰箱、以及一個小智能燈上,這幾個赫馬智能控制器通過傢庭路由器的WIFI網絡連接到一起,但是,你傢裡的路由器必須得支持路 WPS 功能,這還是限制瞭一部分用戶群體的。

2

當然瞭,赫馬智能控制器的可用范圍不僅限於這幾種傢電,包括幾乎所有傢電都可以接入,但有些傢電類型不能在手機上進行具體的操作,有些傢電配合赫馬控制器使用則非常方便。我試用赫馬智能控制器至今大概已經兩個月,可惜有許多環境因素影響,四個智能控制器也不是一直都在使用。

這就是赫馬智能控制器配對的手機APP,防盜告警網和防火告警網一直都在工作中,仍在連接狀態的“大房間空調”和“小房間空調”兩個智能控制器顯示休息中狀態,而照明和電冰箱已經處於離線狀態,因為這兩個我目前沒在使用。

1 (1)

在第二欄中,透明用電一項是經過幾個赫馬智能控制器的電器用電分析。每個月都會有清晰的用電數據展示圖,包括實時監控、各智能控制器所控制的傢電用電比例、月度用電統計等數據。

initpintu_副本2

赫馬APP裡“ 我的消息”一項,包括用電安全和防火防盜的消息提醒。赫馬可以監控漏電等用電安全狀況並在APP裡進行提醒。

1 (4)

赫馬智能控制器可以檢測人體活動,防盜就是基於這樣的原理,設置時間段,例如設置你的上班時間,並設置監控點,選擇四個中的一個或幾個赫馬控制器作為監控點。這段時間如果有人經過,赫馬手機APP就會進行告警提醒。

1 (6)

人體活動檢測甚至可以用於實時監控。

1 (7)

防火告警網則是基於赫馬智能控制器的溫度檢測以及煙霧探測器。一旦溫度過高或檢測到過多煙霧同樣觸發在APP端的警告消息。

1 (8)

當然瞭,對於赫馬智能控制器來說,防火防盜是比較“硬”的功能,更偏向於硬件支持。更亮點的功能在於,赫馬智能控制器可以配合APP,對經過配對的電器使用手機APP進行控制。例如連接我傢房間空調的控制器,經過配對後,如下圖,可以實現遠程控制和定時設置。

1 (9)

可以在赫馬APP裡遠程對空調進行開關、模式、溫度等進行調節和設置。這個功能相當方便,因為你可能不知道遙控器放在哪兒,但你一直能在第一時間找到手機,甚至本身很多時間就一直把手機拿在手上。從手機直接對空調等電器進行遠程調節非常方便。

當然,這有一些非常實用的場景。例如說,如今天氣寒冷,在到傢之前就把制暖空調打開,這樣回到傢的時候,傢裡已經是溫暖舒適的溫度。反過來也一樣,在炎熱的夏天,到傢之前,也可以先把空調制冷打開。

或者說,天氣很寒冷的時候,蓋著杯子躺床上,此時想調節空調溫度,又不想下床去找遙控器,直接用手機調節空調也是非常方便,因為多很多人來說,手機是睡前都一直放在手邊的。

1 (10)

另外,赫馬智能控制器所能適配的不僅隻有空調,還有其他的電器,而且支持適配的類型越來越多。例如目前許多傢庭使用的電熱水器,同樣可以這樣遠程操控,在回到傢之前就用手機控制燒好水,回到傢就可以立馬洗澡。

因此,相比用電統計、防火防盜,用手機APP進行遠程操作是赫馬智能控制器更為實用的功能。

1 (11)

這是正常工作時候的赫馬APP主界面。如果說赫馬智能控制器僅僅是想作為一個對傢電進行遠程控制的工具,這可能與智能傢電就差之甚遠,與Nest也沒有可比性瞭。但從上圖可以看出,每一個控制器後面還有一個“開啟智控”的按鈕,這才是赫馬智能控制器的核心。

Nest 目前推出的兩款產品,其中一款是恒溫控制器,它的特點或者說它的智能化就表現在,可以對傢庭環境進行學習,慢慢積累數據。在使用的初期需要用戶自己進行時間、溫度上的設定,但經過一段時間的使用之後,Nest 會逐步存儲並學習到用戶傢庭的生活習性,並智能地慢慢接管用戶傢庭的供暖,按用戶傢庭的生活習慣自動進行溫度的調節。自我學習能力是Nest的產品智能最大的亮點。

赫馬智能控制器同樣也是這樣的發展方向,不同的是Nest是用一個設備-恒溫控制器進行控制,而赫馬一般需要幾個控制器組成一個傢庭的智能環境。這個智能環境可能包括一些手動遠程控制的電器、包括一些智能自控的電器、以及設定好的防火防盜功能。這時候,手機上的赫馬APP就像是一個掌控傢庭智能化的終端。

更重要的是,盡管赫馬智能控制在用戶行為的學習方面仍沒Nest做得那麼好,這確實是智能傢居未來的發展方向,而控制器就像是一個傢庭智能入口,在學習瞭傢庭成員生活習性之後,可以對電器進行智能控制。例如,某一天你回傢之前忘記設置空調的溫度,但你回到傢驚奇地發展傢裡的溫度已經是非常的舒適。原來赫馬已經按照你的生活習慣,幫你設定好瞭,你是不是會感覺很溫馨?

所以說,雖然具體的產品形態有一些不同,但我覺得赫馬智能控制器和Nest走在智能傢居的理念和方向其實是一樣的。隻是作為美帝智能傢居領域的先驅,Nest在智能化方面走得比較快,而作為國內智能傢居方面的先行者,目前的赫馬智能控制器也已非常具有實用性,同時其傢庭智能化的概念在國內智能傢居領域也是走得比較前的。由此可以期待赫馬智能控制器在自我學習、智能化方面的更進一步的發展,也可以期待其在國內智能傢居市場的成績。

Comments are closed.