資本介入使得電競產業正飛速成長

23

在費城76人隊收購瞭Dignitas和Apex兩支電子競技戰隊的一天後,知名職業電競戰隊Team Liquid也被傳統體育界名人組成的財團所收購,這似乎太過巧合。不過,在經歷瞭無數次失策和誤判後,電競產業的投資價值已然顯現。其實,電競產業的投資熱潮早在德國沃爾夫斯堡和英國西漢姆聯隊高調介入時就已興起。

這些收購絕不是電競戰隊的歸宿,相反,它們意味著新的開始。傳統體育的投資人早就開始關註電子競技,但直到今年仍在左顧右盼。不過,隨著時間的推移,他們不會繼續沉默下去。10年前,傳統體育公司和投資人曾對電競產業的潛在規模與市場吸引力嗤之以鼻。然而,Twitch等平臺的大獲成功、現有管理問題的暴露令投資人的態度大為轉變。

投資熱潮的興起證明瞭兩件事:首先,傳統體育公司已無法忽視電競產業的發展。電競產業在缺乏現有體育公司幫助下發展壯大的可能性遠大於其投資風險。費城76人和aXiomatic(收購Team Liquid的財團)部署電競產業並非因為過於自信,隻是擔心被這一新興產業排除在外。其次,體育公司已經消除瞭對電競比賽專業水準,甚至腐敗的擔憂。但是,這並不意味著他們全然沒有顧慮,他們或許會認為自己的參與有利於“清理門戶”。

隨著其他投資者紛紛進入電競行業——沒有人甘願在競爭對手獲利時被落下——“換血”將成為主要趨勢。體育投資人為瞭維護自身的名譽(他們中的許多人都與體育品牌有聯系),不會容忍電競選手遭受虐待或收受賄賂,因此資本介入將使得電競產業飛速成長。這些投資人不僅希望保持品牌的影響力,還期待著自己的投資能產生豐厚的回報。同時,這也意味著電競聯賽、專營權和選手表現將發生翻天覆地的變化。

從某種程度上講,資本介入的影響還將體現在文化方面。多年來,電子競技在諸多方面都有所改善,但女性、少數族裔和新人依然不受待見。隨著傳統體育公司資本的湧入,自上而下的改變也將發生。雖然投資人無法控制觀眾的言語和態度,但他們可以制約選手、經理、主辦方、評論員以及其他工作人員的言行。當然,迫在眉睫的問題還是如何增強可達性。如果總是存在偏見,如果新人時常要遭受侮辱和謾罵,那麼你永遠無法指望電競行業從職業化走向大眾化。這一問題看似該由遊戲開發商和運營商操心,但投資人同樣面臨著改善新玩傢遊戲體驗、加強社區建設的壓力。



在加大投資後更需要考慮的是如何虜獲大眾的心。電競比賽的表現形式本身就存在問題——轉播電競聯賽更像是在外星人那裡架起瞭攝像機。盡管你清楚自己看的隻是一場比賽,但第一人稱視角(如觀看賽車比賽和足球比賽)多少還是會令你無所適從。這是亟待解決的技術問題。電競比賽需要變得更有趣、更具觀賞性,帶給觀眾(與選手相比)不一樣的體驗。

24

與此同時,電競比賽的轉播缺乏專業度。評論員本該使比賽變得易於理解和有趣,但就目前來看,隻有少數人做到瞭這一點。這並非指責他們沒有能力,隻是他們往往偏好用行話、笑料取悅觀眾。一旦真正的考驗來臨,他們便不得不調整自己的步調——電競是面向公眾的,需要吸引潛在觀眾,而不能僅僅滿足於現有觀眾。

這些都是巨大的挑戰,卻也具有普遍性。每一項體育運動從默默無聞到日益普及都有過相似的“歷練”,好在電競行業的不少投資者都有著豐富的經驗。粉絲們或許會不安、擔憂,但轉變之後的電競行業將更專業,也更受歡迎。沒有人奢望電子競技取代現有的體育運動,但它具有強大的發展潛力,隻要它能突破自身的局限,便可成長為欣欣向榮、魅力無窮的產業。

然而,人們在成功之路上難免會被沿途的阻礙絆倒。未來幾年,會有越來越多的專營商和電競聯賽得到投資,但不是所有的公司都能脫穎而出,脫穎而出的公司也未必會有完美的結局。其實,這主要取決於設計遊戲的開發商,同時也離不開聯賽主辦方和專營商的配合。一些開發人員難以控制自己設計的遊戲,但Riot Games等公司則恰好相反,因此開發商和投資人之間的潛在沖突或許會在未來幾年演變成摩擦。

對於遊戲開發商來說,問題的關鍵在於他們是如何看待電子競技的。直到最近,開發商都普遍認為,電競更像是一種營銷手段,在遊戲圈中知名度較高,有利於提升遊戲銷量,但並不普及,也不值得發展為公司業務。而今,隨著專業投資人的介入,這種看法已經受到質疑。如果電競變得像傳統體育運動那樣有利可圖,那麼遊戲開發商自然想要分得一杯羹。

電競產業未來的發展令人期待。沉寂瞭多年之後,電競的車輪終於開始高速運轉,改變即將發生,戰鬥已然打響。如果說電競有過輝煌時刻的話,那麼就是現在。

from:界面

Comments are closed.