資料:iOS遊戲收入是Android平臺3.5倍

Game2遊戲:


game2報導/根據App Annie Index資料顯示,移動遊戲的收入在2012年Q4繼續保持增長。儘管非遊戲應用主導了應用下載排行榜,但在收入方面,遊戲應用顯然是贏家。總體來講,iOS App Store收入增加了20%,而Google Play商店的應用收入則翻倍。不過雖然Android應用收入增速比iOS平臺快很多,由於規模的原因,據App Annie的Index顯示,iOS的應用收入是Android平臺應用收入的3.5倍。

iOS應用收入來源最多的5個國家分別是美國,日本,英國,澳大利亞和加拿大,這些國家佔據iOS收入來源的60%多。中國是iOS應用收入增速最快的市場,從9月份的第八位增長到了12月份時候的第六,由於人口基數的原因,中國市場對於iOS來說將是不得不重視的。蘋果公司最近的財報中解釋說,該公司的App Store在56個國家已經開放,所以銷售額會繼續增長。

Android平臺方面,Google Play應用收入環比增長翻倍,收入來源前三名的國家分別是日本,美國和韓國。而且這些應用收入主要是遊戲收入。2012年12月,韓國Android應用收入中95%的來自遊戲,日本對應比例為88%,美國則為76%。Android智慧機銷售持續走俏,Android應用也在快速增多。兩大平臺之間的收入差距在迅速縮小,但是由於iOS領先太多,所以Android總收入要趕上來仍需努力。



應用下載排行榜被包括遊戲發行商在內的大型發行商佔據,蘋果,谷歌和EA分別佔據前三名,Rovio第四,Storm 8則是應用下載增速最快的公司,從11月的14名爬升到了第九,該公司成功躋身前十的原因是推出了一系列聖誕主題的應用;NHN則憑藉Line使下載排名提到了第6位,迪士尼則憑藉假期推出的遊戲一舉提高4個名字,排至第五名。

但在收入方面可以說是大相徑庭。在應用收入前10名裡,只有一家是非遊戲公司–NHN,該公司由於社交應用Line的受歡迎度,收入排行升至第十名。由於像Facebook等免費應用的流行,所以這個結果並不意外。

由於《辛普森一家:枯竭》 的熱賣,EA超過了Supercell成為iOS收入排行榜第一的遊戲公司。不過需要注意的是,EA有超過958個應用才使它保持了第一的位置,而Supercell佔據第二卻只靠2款遊戲應用。Gameloft佔據第三名,Gree排名第四,日本GunHo Online Entertainment排名第五。他們推出的《智龍迷城》在日本表現非常的好。Zynga收入排名第6,Kabam第七,NHN,Square Enix和Rovio依次佔據了其他三個前十位置。

值得注意的是儘管Rovio在應用下載方面排名第四,但在收入方面卻是第十名。當然,這只是iOS應用收入;Rovio的其他《憤怒的小鳥》系列授權收入沒有被算進來,而且這些沒算進來的部分佔據該公司收入的一半。

應用下載排行方面,Google Play商店的情形和iOS差不多,Facebook繼續佔據應用下載排名第一的位置,NHN緊隨其後,GO桌面(3G.CN發佈)是唯一一個進入下載前十的中國應用,遊戲公司方面,只有Halfbrick Studio(《水果忍者》開發商)在下載排行榜前十之內。

不過在收入方面,排行榜裡十家有9個都是遊戲公司,NHN排名第一,DeNA,GungHo Online和Gree分別排名第二第三和第四。而且,Google Play遊戲收入主要來自日本和韓國,只有Gameloft的Android應用收入是主要來自亞洲以外的國家,但Gameloft在Google Play收入排行榜只占第8位。

12月份遊戲月收入排行榜更加值得關注。iOS商店再一次被Supercell的CoC佔據,EA的《辛普森一家:枯竭》排到了第二名。最值得注意的是King.com推出的Candy Crush Saga,該遊戲一個月內提升了28個名字,首次排到了第五名,之前一直在美國和英國排行榜的前20名內。另外一個比較令人意外的是Minecraft,該遊戲假期下載量達到70萬,收入排名則達到第八位。

iOS應用商店的非遊戲應用收入主要被生活類和社交網路應用佔據。而在Google Play商店方面,日本和韓國的遊戲主導了月收入排行榜。Line成為非遊戲應用收入第一的應用,展示了微信類應用強大的生命力和增長前景。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.