財報解析:娛美德與盛大遊戲難說再見

近段時間,隨著“傳奇”IP糾紛的深入發酵,對立雙方的矛盾顯得越來越不可調和,娛美德一心將“IP授權”策略推進到底。先是不顧中國法院下達的禁止履行裁定,再次與愷英關聯公司與廣州天拓簽署授權協議;接著針對盛大遊戲授權的“傳奇”手遊,向蘋果提起維權投訴;進而為瞭排除盛大遊戲方面的幹擾,娛美德CEO張賢國公開宣佈明年與盛大遊戲的合約到期後將終止合作,收回“傳奇”端遊的中國運營權。一套組合拳打下來,娛美德的“進攻”姿態盡顯無疑。

那麼,娛美德是否能夠真正掌控“傳奇”IP的主導權,甚至收回“傳奇”端遊的中國運營權,給傳承15年的“盛大傳奇”畫上句號呢?目前來看,雙方的法律戰和宣傳戰打得如火如荼,對於未來的走勢可謂眾所紛紜撲朔迷離,但破開表象看實質,透過“聲明”看數據,娛美德恐怕很難得償所願,“傳奇”與盛大遊戲——或者說娛美德與盛大遊戲——之間已經血肉相連,驟然分割絕無可能。

娛美德截至2016年Q3財報數據:

6

單位:百萬人民幣

由上表可知,從2015年Q2到2016年Q3,娛美德來自國內的收入一直呈下降態勢,而海外收入由於《熱血傳奇手機版》等手遊的卓越表現,收入占比逐次提升。從2015年Q3開始,海外收入已經占到總收入的2/3,娛美德正在從一傢立足於網遊研發的遊戲公司,逐漸轉變為依靠“傳奇”授權分成生存的IP企業。



在國內市場業績不佳、新遊戲開發不力的情況下,娛美德隻能寄希望於海外手遊業務,由此開始大力發展在中國的IP授權業務,這直接觸動瞭合作多年的大陸運營商盛大遊戲的利益。雖然在與盛大遊戲的公關戰中態度強硬,但分析一下財報就知道,娛美德對盛大遊戲的依賴顯而易見,所謂的徹底決裂隻能是嘴上說說。

2015年Q2,娛美德來自海外端遊(MIR2的中國授權分成占絕對大頭兒)的收入已經占到總收入的一半,此後一年裡即便受益於《熱血傳奇手機版》帶來海外手遊收入暴增,從盛大遊戲獲得的端遊分成也從未少於總收入的1/3。特別是從2015年開始,娛美德的新遊研發連續失敗,對外兩筆重要投資也相繼虧損,導致2016年前三季度凈利潤虧損近4億人民幣。風雨飄搖之際,海外端遊分成穩定、可持續、受市場波動影響小的特點更顯難能可貴。

顯然,由於來自海外端遊分成的重要性,娛美德要想穩住業績下滑的趨勢,就絕對不能同盛大遊戲鬧掰,不管在媒體和法庭上調門兒喊得多高,落實到行動上都無法孤註一擲,因為盛大遊戲沒瞭“傳奇”,還有傳奇世界,有傳奇永恒,有龍之谷,而娛美德沒瞭盛大遊戲的端遊分成,就沒瞭公司收入的半壁江山。雖然娛美德擁有“MIR2”的著作權,但實際上卻是娛美德更依賴盛大遊戲,而不是相反。

歸根到底,正是娛美德自身業務發展不力、造血功能持續弱化才導致如今的兩難處境,其短期內難以改變對盛大遊戲的依賴,估計到明年9月合作到期之後,也隻能選擇續約以穩定現金流和收入結構。如此一來,這場博弈對盛大遊戲的影響將十分有限,而獲得娛美德授權的其他中國公司,將直接面臨盛大遊戲與ACTOZ提起保全措施的法律風險,投入的資金和人力隨時都有打水漂的可能。

Comments are closed.