谷歌:AR才是終極目標 比VR市場更明朗

14

據知情人士透露,即將在5月舉行的開發者大會,谷歌有望談到很多關於它對Android智能手機和虛擬現實連接的計劃。但是對已經賣出瞭一大堆Cardboard紙盒子的谷歌而言,VR不是終極目標,AR才是。

谷歌的高管,包括CEO Sundar Pichai和Clay Bavor(後者是谷歌新成立的VR部門負責人)都已私下表示,AR或“混合”現實,即數字信息和圖像重疊或與人對真實世界的視覺交替,從長遠來看,將是一個比VR更大的市場。(想想“終結者”的版本。)

這一判斷部分來自人們不會在公共場合戴VR頭顯設備。因此,智能手機將是實現混合現實,人們可以隨時隨地使用的設備。

谷歌的願景也充分考慮到瞭與其主要競爭對手的對比。VR的中心是人與人的互動,那是Facebook的長處,而不是谷歌的。對於在Facebook的Oculus部門工作的人們來說,他們認為聖經的版本就應該像科幻小說叫《Ready Player One》,一個反烏托邦未來的世界,大部分的人類登錄到“綠洲”虛擬現實系統,該系統由一傢公司控制。在這裡,孩子們使用頭像和他們選擇的名字上虛擬學校,有足夠的虛擬貨幣的任何人都可以前往幾千個完全成形的虛擬世界,與其他人相識、互動。

AR?VR?一場對沖賭註



AR和VR總會被放在一起作比較,但實際上從某種意義上來說,VR是AR的一部分,那些目前更看重VR的公司實際上也是在給AR做準備,或許未來AR和VR也會殊途同歸。例如Facebook也在下註AR,以防它起飛瞭。CEO馬克·紮克伯格就曾表示,Oculus也正在研究AR技術,在Facebook內部,他談到瞭增強虛擬現實作為是其中一個設備,所帶來的虛擬世界融入到真實世界的視野裡。 (想想“星球大戰”的畫面,微軟的Hololens也同理)。

就目前而言,雖然AR與VR的辯論仍然停留在研究狀態。大多數市場上的VR和AR應用都基於Unity Technologies的軟件工具,其CEO John Riccitiello曾表示的AR軟件比VR的研發時間更長,因為AR需要額外的計算能力。而VR的體驗像遊戲和視頻,本質上更容易被消費者預見。

在此期間,像谷歌和Facebook等公司推進的VR科技進步也有利於AR。這些包括從基於網絡服務器基礎設施的某些應用程序,到屏幕顯示分辨率,到陀螺儀運動傳感器,當然還有把一切捆綁在一起的軟件。

幾乎所有主要的消費技術公司,包括蘋果,正忙於研究和開發軟件和硬件,通過佩戴頭戴式設備,以使人們在智能手機感受VR或拴在PC上的設備或強大的遊戲機設備。這是必要的,因為贏傢可以控制,十億人的互聯網體驗的新途徑網關。

三種應用類型

谷歌正在努力改善Android智能手機的軟件和硬件。為VR-準備的新版本Android智能手機,它可以插入頭戴設備,還可以戴在人的臉上。VR應用程序包括三種類型。分別是:

1. 娛樂:比如,直播或錄制的影片,把觀眾運送到珠峰或成創智贏傢。

2. 遊戲:玩傢使用藍牙連接的控制器。

3. 用戶生成VR視頻,依靠嵌有多個攝像頭和音頻麥克風未來的智能手機。

前兩種類型已經可以用於三星的VR頭戴設備,它采用的是三星智能手機通過Facebook的Oculus的應用程序商店。

谷歌對VR移動應用程式的設想,是每天使用不超過一個小時,因為它們將把智能手機的電池耗盡。

谷歌近期還計劃推動關鍵的Android手機硬件合作夥伴的發展,以盡快提高他們的移動設備上的VR體驗。例如谷歌要確保未來的VR手機顯示以4K分辨率為標準,或者是現在iPhone 6s屏幕像素的兩倍。

谷歌將需要確保硬件成本,同時增強版VR智能手機的價格對於大多數消費者來說不會過高。因此,在短期內,其需要與在市場上獲得廣泛應用的公司合作。可能有一天谷歌會嘗試決定加強VR Android手機的芯片設計,與其它目前與手機合作夥伴的討論相似。

雖然谷歌的重點放在基於手機的VR,同時也萌生瞭為更強大的VR設備設計軟件的概念,但目前還不清楚是否會如期實現。

“第三隻眼”

盡管如此,由於谷歌的核心是一套算法,努力學習和預測人們需要什麼信息或者想要瞭解周圍的現實世界,導致其對AR擁有更深的信念。眾所周知,谷歌有一個AR簡化產品Glass,其第一個版本失敗瞭。另外,谷歌一直在研究相機處理設計,並已推動手機制造商,以確保手機攝像頭會像“第三隻眼”一樣運作,可以掃描環境,推送圖像到谷歌的雲系統進行分析。谷歌的目標是,對圖像和視頻即時反饋,並給予有關它們的“背景”。這聽起來非常適合AR。

邁向AR的步伐也即將開始。谷歌已經表示今年晚些時候,將推出嵌入谷歌的“Tango”軟件而由聯想制造的手機。人們拿著手機時,它的運動跟蹤攝影機和其他傳感器都在運作,來衡量在城市街道兩點之間的距離,以幫助人們導航。這款手機還配備瞭特殊的深度傳感器和其他硬件,幫助手機感應周圍的空間,這樣可以映射出3D區域。Tango來源於谷歌高管Bavor運行的一個新部門。毫無疑問,在未來,他將著眼於如何讓人們用頭戴式屏幕使用這個軟件。

其它應用可能涉及物品和面部識別,其中後者的應用可能會隱私。更廣泛地說,谷歌已經在Magic Leap投資數百萬美元,這是一傢神秘的公司,其AR軟件仍然處於保密狀態。此外,谷歌仍然在開發Google Glass的後續方案,並希望開發者能夠開發適合某些特定行業的應用。

在最近的一次會議上,UnityTechnologies的CEO說,他認為在5到10年內將會有超過十億人使用頭戴式顯示器或AR/VR眼鏡設備,但AR/VR設備的增長曲線將會呈現一種類似曲棍球棒的形態,早期增長緩慢,在某個爆發點後呈現爆發式增長(目前設備昂貴的價格仍然是硬傷),這對於大多數分析師的期望還會存在一定差距。

from:雷鋒網

Comments are closed.