谷歌瀏覽器邁向H5 網頁遊戲或迎來新機遇

谷歌本周公佈瞭用HTML5取代Flash作為Chrome瀏覽器中默認標準的計劃。據介紹,今年12月,Chrome瀏覽器將把HTML5設為網頁核心內容,例如遊戲和視頻的默認選項。另外,Mozilla和微軟也在跟隨谷歌的步伐,最終目標是讓更多的網站轉向HTML5。

4

從今年9月開始,Chrome瀏覽器將屏蔽在後臺加載的Flash內容。谷歌公司估計,這類內容將占互聯網Flash內容的90%。HTML5技術能降低內存消耗和CPU占用率,更符合網頁標準,安全性也更高。機構認為,未來3年,我國HTML5遊戲市場規模將達到400億元左右。HTML5遊戲相比傳統手遊,用戶獲取成本和遊戲制作成本都較低,市場正處於類似手遊發展初期階段,相關公司將進入快速發展期。

HTML5是指HTML的第五代應用規范,為下一代網頁提供全新的框架和平臺,其中包括提供免插件的音視頻、圖像動畫、本體存儲以及更多重要功能,並使這些應用標準化,從而使網頁能夠輕松實現類似桌面的應用體驗。目前全球瀏覽器市場上,支持HTML5的瀏覽器占比越來越大。當前主流的Chrome、IE8.0 以上版本、Firefox、Opera、Safari以及國內360瀏覽器、QQ瀏覽器均支持HTML5。全球和國內瀏覽器市場中,支持HTML5的瀏覽器分別達到瞭89%和75%。

遊戲作為HTML5的重要應用領域有望率先啟動。從基本特征來看,HTML5遊戲無需安裝、即點即玩、試錯成本低,可以滿足玩傢碎片化時間遊戲需求。數據顯示,去年HTML5遊戲玩傢規模猛增至1.7億人左右,同比增長率達到瞭112%,但與移動APP 遊戲市場3.7 億用戶規模相比,仍有較大提升空間。由於HTML5遊戲的特性,可以依附不同載體,使得HTML5遊戲的渠道顯著擴大,帶來相比手機端遊戲更多的流量。在技術不斷進步的推動下,HTML5遊戲行業將逐漸成熟。蝴蝶互動《傳奇H5》3000 萬流水的出現,使HTML5遊戲流量變現的能力得到驗證。目前,越來越多的廠商開始佈局HTML5遊戲領域,遊戲數量呈現爆發式增長。截至去年底,HTML5遊戲數量超過瞭3000 款。

機構預計,在傳統遊戲市場面臨增長瓶頸的背景下,HTML5技術的普及將給遊戲市場帶來增量空間。HTML5遊戲即點即玩、跨越多個終端的模式,擴大瞭玩傢群體范圍。在谷歌等科技巨頭瀏覽器的支持下,HTML5產業將迎來快速發展,遊戲等市場領域有望率先受益。



from:上海證券報

Comments are closed.