谷歌正籌劃合並Chrome與Android系統

10月30日消息,據外電報道,谷歌聯合創始人塞吉·佈林(Sergey Brin)日前暗示,在重組為控股母公司Alphabet之後,旗下一些子公司業務將能夠自由的重返中國市場。此外,據消息人士周四透露,Alphabet旗下子公司谷歌正籌劃把PC操作系統Chrome與移動操作系統Android進行合並。此舉表明移動計算已越來越占據主導地位。

a

佈林表示,“雖然中國市場對我們的難度很大,且公司退出瞭中國內地市場,但我們已在中國市場擁有瞭許多業務。”他表示,Alphabet的每個子公司都能夠自主決定將在哪個國傢開展業務。雖然谷歌目前沒有向中國大陸市場提供服務,但卻在向中國企業銷售廣告。《華爾街日報》上月曾報道稱,谷歌正在同中國相關部門進行合作,考慮在中國大陸市場推出Android應用商店。

谷歌在2010年退出中國內地市場,將搜索服務轉至中國香港。當時,佈林還分管部分的谷歌運營業務。近年來,佈林逐漸退出瞭谷歌的日常運營工作。在重組之後,桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)被擢升為谷歌首席執行官。皮查伊的作風更為實際,一直公開表示谷歌對在中國內地開展業務很感興趣。

今年8月,谷歌重組為Alphabet控股公司。在重組完成之後,公司的核心業務,如搜索、YouTube和Android組建成瞭新谷歌。包括智能傢居業務Nest、互聯網服務Fiber、健康公司谷歌生命科學以及無人駕駛汽車、無人機等業務,實現瞭與主營業務的分離。佈林目前擔任Alphabet總裁,以及Google X負責人。在周三為熱氣球高速互聯網接入服務Project Loon舉辦的活動中,佈林發表瞭上述講話。

他還表示,中國目前是對通過熱氣球技術擴大互聯網覆蓋感興趣的國傢之一。在重組為Alphabet之後,Project Loon項目能夠與更多的電信運營商建立夥伴關系。他說,“Project Loon項目負責高管目前不需要再擔心用戶手機操作系統的問題,也不需擔心運營商是否與谷歌保持著良好的夥伴關系。他們不再被復雜的關系所束縛,這對Project Loon的發展更為有利。”

谷歌欲將Chrome和Android合二為一

消息人士周四透露,Alphabet旗下子公司谷歌正籌劃把PC操作系統Chrome與移動操作系統Android進行合並。此舉表明移動計算已越來越占據主導地位。

消息人士稱,為把這兩款操作系統合並到一起,谷歌的技術人員已付出瞭近兩年的辛勞工作。這項工作在日前取得瞭進展。據悉,谷歌計劃在2017年正式推出合並版操作系統,而且該公司會在明年對外展示早期版的新款操作系統。

Android目前是全球應用最廣泛的操作系統,支持瞭超過10億部智能手機,以及由眾多廠商開發的其它設備。作為一款PC操作系統,Chrome主要被Chromebook等筆記本電腦和臺式機所采用。市場調研公司IDC的統計數據顯示,Chrome仍隻是PC操作系統市場的小眾產品,份額尚不足3%。

消息人士稱,谷歌將推出的新版Android操作系統同樣也將支持PC,讓用戶能夠進入目前提供瞭超100萬款應用的應用商店Google Play。谷歌希望讓搜索、YouTube等盈利服務進入更多的設備。該公司同樣還希望迎合獨立開發者的胃口,讓他們的應用在微幅調整後就能夠適用於更多的設備。

消息人士稱,在谷歌的兩款操作系統合並之後,Chromebook將會進行更名,但目前尚未確定名稱。不過谷歌打算繼續保留移動和PC瀏覽器Chrome的名稱。

2009年曾負責Chrome操作系統開發工作的谷歌首席執行官桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai),上周在財報電話會議中向分析師表示,“作為一種計算模式,移動計算最終將會同如今我們所認為的臺式計算交融在一起。”

作為谷歌在操作系統市場的主要競爭對手之一,微軟此前已采取瞭類似的做法。微軟Windows 10操作系統能夠同時支持PC和智能手機,並準許一些應用在兩種設備中都可以運行。不過與微軟的做法完全不同,蘋果在操作系統的問題上仍堅持分而治之的立場:iOS面向智能手機和平板電腦,OS X面向Mac。蘋果首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)上月曾表示,把兩款操作系統進行合並“隻會削弱它們的功能,用戶無法得到最佳的體驗。”

就谷歌而言,Android地位的提升與Chrome的消亡,代表著這傢公司的重大轉變。谷歌創辦於網絡時代,這傢公司最初的服務依舊還在。谷歌之所以推出Chrome,目的是為瞭給搜索引擎服務帶來更多的流量。谷歌白手起傢開發瞭移動操作系統Android。在經歷瞭一番內部爭論之後,谷歌決定同時兼顧兩款操作系統。不過隨著移動設備和應用的逐漸流行,Android取得瞭巨大的成功。

市場此前曾一直預計谷歌的兩款操作系統將會進行合並。在2013年Android聯合創始人安迪·魯賓(Andy Rubin)轉任機器人項目負責人之後,皮查伊曾同時負責Chrome和Android業務。去年,皮查伊任命Android技術副總裁洛克海默(Hiroshi Lockheimer)兼任Chrome業務負責人。

今年9月,谷歌推出一款搭載Android操作系統的辦公筆記本電腦Pixel C。這也是谷歌Pixel產品線中首款放棄使用Chrome操作系統的產品。去年,谷歌還讓一些Android應用能夠在Chromebook上運行。

Chrome和Android均基於Linux開源代碼。不過消息人士稱,由於兩款操作系統有著重大區別,因此把兩款操作系統合並到一起的工作並不輕松。

筆記本電腦擁有鍵盤,且擁有比移動設備更大的顯示屏,因此用戶經常同時使用多個應用程序,並在這些應用程序中相互傳輸內容。雖然Android智能手機和平板電腦也能夠運行多個應用,但卻無法同時展示在顯示屏中。這也讓用戶在應用間進行切換變得十分困難。

Chromebook用戶目前並沒有太多可選擇的應用,因為Chromebook的用戶數量太少,應用開發者一直不太願意為Chromebook開發應用。

Airbnb技術經理亞歷克斯·戴維斯(Alex Davis)表示,“目前我們對為Chrome OS開發應用的興趣不大,因為Chrome OS的市場規模相對較小。”戴維斯認為,對谷歌而言,把兩款操作系統進行合並可能是正確的選擇,因為Android已經無處不在。

把Chrome融入到Android當中,能夠讓谷歌為自己的生產力應用Docs和Sheets等贏得更多的企業用戶。因為同時兼顧著兩款操作系統,目前這對谷歌而言還是一項挑戰。

from:騰訊科技

Comments are closed.