谷歌推‘獨立遊戲角’:想提高曝光率仍需自救

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/近幾年來,由於開發商數量和遊戲數量的暴增,手遊市場的競爭已經越來越激烈,在各國的收入榜單上,頭部產品往往是來自初期成功者和實力雄厚的傳統遊戲開發商,榜單固化的問題不僅由來已久,而且成為瞭全球性的普遍現象。繼2年前蘋果推出瞭獨立遊戲專區之後,谷歌似乎也意識到瞭中小團隊產品的曝光率問題,為此專門在Google Play推出瞭‘獨立遊戲角’推薦專區。

14

按照用戶量來講,安卓平臺是全球最大的,因此谷歌此舉可以給Google Play獨立開發者們更多在該平臺展示自己產品的機會。

這對於谷歌以及在安卓平臺做手遊的開發者們來說都是值得註意的,而且Google Play收入的增長還可以給谷歌帶來更多的分成收入。增加獨立遊戲推薦區域的消息最初是3月14日放出來的,當時谷歌在博客中表示,“我們還將在Google Play發佈新的推薦區域‘獨立遊戲角’,主要展示優秀的獨立遊戲你們可以在g.co/indiecornersubmission提交優秀的獨立遊戲,我們將根據遊戲質量和體驗以及對Google Play遊戲服務的運用來挑選產品進入推薦位。”

12



3月份的開發者博客

當然,這並不是什麼創新的做法,實際上蘋果2年前就已經推出瞭獨立遊戲推薦專區。不過,雖然推出的時間比較晚,但足以證明谷歌也開始註意到瞭曝光率問題,並且開始給中小團隊提供更多遊戲曝光機會。由於剛剛推出,谷歌對於該位置仍然比較謹慎,目前獨立遊戲角共有15款遊戲,其中9款是免費手遊,而且絕大多數都曾在iOS平臺拿到過推薦位。

隻不過,盡管蘋果更早地推出瞭獨立遊戲專區,並且隨後又給中小團隊增加瞭很多的遊戲推薦專區,但手遊曝光率仍然沒有改善,不管是蘋果還是谷歌,能夠給出的推薦位都是很有限的,而兩個平臺的遊戲數量都已經超過瞭150萬,僧多粥少的局面短期內不會有明顯改善。所以,中小團隊想要獲得更高曝光率的話,除瞭提高遊戲品質之外,還需要自行探索更多適合自己的推廣方式。

Comments are closed.