谷歌將重返中國 回來的是不是有點晚?

5年前,谷歌對中國網絡管理的直接沖撞引發瞭一場“地震”。傲嬌的谷歌迷信自身實力,借黑客攻擊問題指責中國,宣佈停止對谷歌中國搜索服務的“過濾審查”。Google的強硬姿態並沒有帶來任何實際效果,退出中國市場成為瞭唯一選擇。

gg

這句話可謂是谷歌這一場鬧劇的最佳註釋:不是谷歌選擇瞭離開中國,而是中國市場拋棄瞭谷歌。
谷歌離開的五年時間裡,恰恰是中國移動互聯網發展最為迅猛的時期。離開五年的谷歌似乎迷途知返,2014年 Google Play返華的消息就不脛而走,2015年谷歌重返中國的消息更如“月經貼”一般不絕如縷。

實際上,谷歌返華的消息這些年來如“狼來瞭”一般多次上演,以致於已成為每年愚人節的必備節目。而作為世界巨頭的Google如若真的返華,對於國內廠商來說,也被看作是一場狼來瞭的突襲。

 谷歌返華的那些緋聞

昨日,一則關於“谷歌將通過Google Play 重返中國”的消息在諸多媒體流傳。根據國外知名媒體The Information和Business Insider的報道,Google Play在中國大陸地區的特別版應用將會遵守中國大陸地區的相關法規,不提供在線書籍和電影;同時,Google Play還將面向中國可穿戴設備市場推出Android Wear平臺,這款平臺同樣也針對中國大陸市場進行瞭優化。據悉,谷歌將首先通過Android Wear平臺把中國消費者引向由中國開發者開發的應用,然後再準備在中國大陸大規模推廣Google Play應用商店。



實際上,谷歌返華早在上半年已有多次流傳。

今年4月,網友發現,谷歌註冊瞭多個與Google Play、China(中國)有關的域名,包括:

googleplaychina.com/.cn/.com.cn
googleplaychinaedition.com
googlechinaaccount.com
googlechinaedition.com

然而,早在2012年,谷歌剛退出中國兩年就註冊瞭 Google.cn, adsense.cn, nexus.cn 等 18 個“.cn”域名,但此後一直沒有更多動作。

此外,在今年5月的Google I/O 之前,Andorid Police團隊在拆解新版 Google Play.apk 文件時發現瞭一幅與中國國旗圖案相融合的Google Play圖標。對此,谷歌發言人雖表達瞭入華的意願但卻對此消息表示否認。

讓谷歌返華這一傳聞煞有介事的恐怕要數華為代工Nexus新款旗艦機。聯想收購Moto之後將在國內推出Moto 360的傳聞更是讓Google返華的消息越看越真。

目前關於這一傳聞最具權威的消息來源於極客公園——Google Play 海外市場的相關負責人向極客公園的記者透露,目前關於這一消息的傳聞均未經證實,最早可能要等到 10 月份才會有正式的官方答復。

退出中國谷歌損失幾何

對於谷歌來說,五年前做出放棄中國市場的決定,在今天看來,這絕不是一個明智的舉動。

坊間一直流傳著谷歌這樣一個價值信條——“不作惡”。在谷歌看來,接受大陸的審查制度,正是一種違背自由主義價值觀的做法。然而谷歌的這一想法並不成立,蘋果、微軟都能通過自己的方式在大陸提供服務,谷歌這種做法並不符合商業利益。

首先谷歌損失瞭很大一筆搜索廣告收入。市場調研公司eMarketer在今年4月曾估算瞭谷歌這一筆損失。eMarkerter預計,2015 年全球(包括中國)花在搜索廣告上的投入將達815.9億美元,比2014年的701億美元增長16.2%。而eMarketer預計中國2015年搜索廣告收入將達到149億美元。如果谷歌能拿下中國市場份額的百分之十,這將是14億美元。然而,現在谷歌這一筆收益0。

除此之外,中國市場是加劇安卓系統四分五裂的主戰場。雖然安卓系統獨步天下,然而幾乎所有國內安卓手機廠商,均采用瞭經過深度修改和定制的安卓系統, 而非谷歌官方的原生安卓系統。國內定制版的安卓Rom中,谷歌的互聯網服務和產品被刪除幹凈,植入瞭大量的自傢或者第三方的應用軟件,谷歌無從獲利,等於 是為人作嫁衣。由於這一局面,安卓早已不是谷歌的安卓。

谷歌回歸恐怕不是“狼來瞭”

雖說谷歌返華消息一直都是一場“狼來瞭”的傳聞,但此次和華為聯手生產下一代Nexus的做法恐怕可以坐實谷歌返華的消息。每一代Nexus手機都是 谷歌設立的標桿,被谷歌視為“親兒子”。“親兒子”Nexus總能憑借怪獸級的性能、最新最完整的谷歌服務、相對較為“低廉”的價格標志著用戶體驗的再次 飛躍,引領著未來一年智能手機的新風向。

這是谷歌首次與中國大陸的智能手機廠商合作。此前HTC、三星、LG都曾代工Nexus系列手機,此次Nexus由華為這樣一傢被視為與政府高層聯系緊密的中國通信廠商代工,給予瞭市場和觀察者們豐富的想象空間。

谷歌與華為聯手,從實際和戰略的層面看可以帶來諸多奇妙的化學反應。一方面,華為不僅可以為谷歌提供高質量的產品,而且在競爭劇烈的智能手機領域,谷 歌與華為合作勢必能夠發出示好姿態,與中國改善關系。另一方面,華為作為一傢被美國政府高度戒備的中國高科技企業,相關禁售政策對進軍美國市場的戰略產生 負面影響。華為進軍美國市場,需要向美國政府拋出橄欖枝,更需要一個與美國高層處理關系的帶路人。

一旦谷歌決定在華推出Nexus手機,華為也能成為谷歌寶貴的銷售渠道,並幫助谷歌獲得在華開設Google Play的許可。所有的邏輯鏈條證明,谷歌與華為的合作傳聞似乎合情合理,谷歌這次重返中國市場的消息恐怕不是“狼來瞭”的傳聞。

谷歌入華能否攪動中國市場

谷歌入華,對於國內廠商來說,雖說有一定的震動,但谷歌早已不是五年前的那個谷歌,中國市場也不是五年前的那個市場。一切都要從零開始的谷歌雖是一匹來勢洶洶的野狼,但來到曾經的那篇森林時卻會發現,市場格局早已經不同往日。

對於谷歌來說,Google Play、Android Wear、Nexus手機這三項業務很難支撐起在中國市場的優勢局面。

五年前的中國互聯網市場,BAT雖初現形態,但尚且稚嫩,小米、京東、美團等新興巨頭要麼尚未成型,要麼還未誕生,谷歌尚可一時逞雄。五年後的今天,BAT已經壟斷市場,玩搜索谷歌不敵百度,玩社交谷歌不敵騰訊。Google Play面臨百度應用中心、小米應用商店等第三方分發渠道的挑戰,Android Wear面臨著蘋果Apple Watch的全面壓制,Nexus手機雖為華為代工,但在如今已成紅海的國內手機市場,Nexus的小眾極客范註定瞭這樣一款手機很難大賣。

谷歌回歸中國市場,從現有市場格局來看,隻能算是一個攪局者,很難成為顛覆者。如今中國市場今非昔比,谷歌這匹兇悍的野狼回來的還是太晚瞭一些。

from:新浪創事記

Comments are closed.