谷歌和微軟達共識:AR比VR更有前途

4

雖然微軟在薩特亞·納德拉(Satya Nadella)的帶領下已經跟很多對手握手言和瞭,但谷歌仍然是它最仇恨的競爭對手。納德拉甚至在今日接受采訪時還在對谷歌的互聯網熱氣球計劃指手畫腳。

但是這兩傢公司至少在某個領域達成瞭共識,兩傢公司的步伐似乎是完全一致的。它們都認為增強現實技術比虛擬現實技術更具潛力。

所謂虛擬現實是指讓用戶完全沉浸到計算機生成的虛擬世界之中,代表產品包括Facebook的Oculus Rift和HTC Vive。用戶會感覺置身於一個360度的遊戲或者電影之中。

相比之下,增強現實則是將計算機生成的圖像添加到真實世界之上。用戶在看見真實世界的同時,還可以在真實物體之上看到更多的信息。

這就是微軟利用HoloLens展示給世人的圖像。微軟最早在2015年1月展示瞭該產品,從那以後該產品項目一直在穩步推進。



谷歌也在不懈努力,第一代谷歌眼鏡就是增強現實技術的代表作,但它後來推出的Cardboard使用的是虛擬現實技術。

但是據TheInformation今日的最新報道稱,谷歌其實一直長期看好增強現實技術。據說谷歌正在開發谷歌眼鏡的後續產品,而且不僅僅是一款,而是多款。其中包括一個名為“Tango”的項目,目的是為智能手機配上計算機化的“眼鏡”,繪制出3D地圖。它還是神秘的增強現實初創公司Magic Leap的早期投資者之一。

我試用瞭它們的增強現實產品後,我認為它們的想法是正確的。

增強現實可以讓人們通過全新的方式與真實世界互動,這也是智能手機最擅長的工作,一款售價500美元的設備就能讓你找到駕車導航、以十多種不同的方式與其他人交流、拍照和分享照片甚至在露營時將手機當作手電筒來使用。當然,還有玩遊戲。

虛擬現實更像是利用傳統的PC或遊戲機來玩遊戲,從某種意義上來說這個市場也很龐大,但是絕對比不上智能手機引發的技術革命。

雖然第一代谷歌眼鏡因為準備不足而失敗瞭,還給公眾留下瞭愚笨的印象,但是從長遠來看,我認為谷歌的想法是正確的。

from:BI中文站 林靖東

Comments are closed.