調查:日本女子高中生社交應用使用情況

據報道/對於國內的遊戲廠商來說,想要產品出海,瞭解當地的風俗習慣可以說是非常必要的。特別是移動遊戲團隊,對於該地區的社交應用情況也要十分清楚。此前appmarketinglabo發佈瞭日本女子高中生社交類應用使用情況統計,或許能給手頭有女性向遊戲的國內開發者提供一點幫助。

一半女高中生上課玩手機 SNS最常用

11

上課玩手機主要是用來玩SNS

根據此次調查的數據顯示,在日本女子高中生中,一半女生會在上課的時候繼續玩手機,但是考慮到有部分學校是禁止攜帶手機入校的。所以實際的數字相對來說可能更低。上課時主要使用手機幹什麼,其中SNS軟件的使用占比最高,達到瞭70%左右,其次是遊戲,僅占總人數的16%。

75%的女高中生使用LINE通話



21

接下來我們著重來看LINE的使用情況,大概75%的日本女子高中生隻使用LINE來打電話,而隻使用電話功能進行通信的隻占到5%。可以說LINE已經成為瞭日本學生黨必不可少的工具瞭。

22

而在18%的同時使用LINE和電話功能的用戶中,其實是按照聯系人群以區分的。一般來說,與父母傢人聯系主要通過電話,與好友聯系則使用LINE。因為對於學生黨來說,不希望父母知道這是自己的LINE。

98%的郵件使用LINE發送和接受

203

除瞭使用LINE進行通話外,要說其最大的功能是什麼?首先想到的就是信息發送的功能,基本上98%的信息都是通過LINE進行接收的。郵件大概隻占到2%。

55%的女高中生曾為LINE付費

204

接下來的問題是是否為LINE進行付費。其中付費用戶占比更高,大概在55%左右。其中結算方式普遍為LINE的預付卡,對於日本的學生來說,預付卡一般在便利店都能買到。(高中生不能申請信用卡)

205

比較有意思的一點是,在不少免費用戶中,也有很多人擁有許多的付費貼紙。這主要可以分為兩個方面。一方面是父母贈送的,學生黨可以問父母索取禮物。另一方面則是通過觀看廣告,獲得LINE的點數,從而換到付費貼紙。

付費金額較低,累計付費超1000日元不到1/4

206

之後的問題是為LINE的貼紙服務支付的多少金額。這裡我們可以看到,日本女子高中生的普遍付費額度較低,在付費用戶中,38%的用戶隻用瞭不到500日元,38%的用戶在500~1000日元這個區間,超過5000日元的隻有不到2%。

電腦使用比例隻有4成

除瞭智能設備外,本次數據還調查瞭PC的使用情況。數據顯示,隻有42%的女高中生會使用PC。換言之也就是有58%的女高中生除瞭智能設備外,不使用其他設備上網。

12

隻有42%的女子高中生會使用電腦來上網

那麼日本的女高中生一半用電腦來幹什麼呢,對於他們來說,電腦最大的用處隻是用來看YouTube的視頻。最根本的原因隻是用來避免智能機的速度限制。因為日本三大運營商規定,每個月使用流量超過7GB的話,手機的網速會下降。所以對於女高中生來說,電腦的作用隻是為瞭看哪些比較耗流量的大視頻。

13

電腦對於日本女高中生來說隻是用來看視頻的

歸根結底,在日本女高中生的眼中,基本上手機已經完全能滿足日常的需求瞭,所以在將來,包括頁遊、端遊在內,PC在日本的生存情況也將進一步降低。

Comments are closed.