許怡然:回歸本質 360遊戲的改變與嘗試

據報道/2016中國數字娛樂產業年度高峰會(2016DEAS)已於12月27在廈門開幕。本屆DEAS以“視界即未來”為主題。活動現場,360遊戲業務總裁許怡然發表瞭《回歸服務本質 360遊戲的改變與嘗試》主題演講,許怡然表示在這個行業裡面,你手裡有一個特別老的,特別歷史悠久的大作,別人就沒有活路瞭,永遠依靠創意、誠意和情懷,不管在多紅的紅海裡都可以殺出,這是永恒的方法論。

x

許怡然談及創業的話題時表示:現在小的創業團隊可能不太容易在很容易拿到大量的資金,大傢都在關註精品,純研發企業創業門檻會比較高。所以建議大傢盯住一個方向就是全心的鉆研下去,不要為瞭創業而創業。希望大傢在公司裡面創業也是創業,不一定需要在冬天非要跑到外面單幹。

以下為現場演講實錄:

許怡然:大傢好!跟大傢聊一聊2016年和2017年,2016年年初我記得站在這個講臺上,在年會上講瞭幾個關於2016年的預測,我也沒有什麼可不好意思的,有一些預測是對的,有一些預測不太對。所以大傢回顧一下。

第一個我認為今年應該是一個精品的3A級大作和創意黑馬兩種極端類型的遊戲各領風騷的一年。今天我們看到很多像《誅仙》《倩女幽魂》等很經典的作品在手遊上是毫無懸念的成功。我們也看到一些完全沒有想象到的像《球球大作戰》這種是黑馬級的產品。剛才主持人講到方法論,遊戲行業的方法論有一條黑馬經濟永遠都不會變。

在這個行業裡面,你手裡有一個特別老的,特別歷史悠久的大作,別人就沒有活路瞭,永遠都有黑馬,永遠依靠創意、誠意和情懷,不管在多紅的紅海裡都可以殺出,這個是永恒的方法論。

另外,我們也可以看到,像《陰陽師》這樣的產品怎麼出現,你非常有誠意的做一款不一定依靠特別完全不一樣的創意,但是你深紮在個領域裡把一個東西做透,作成3A級的大作,可能原本並不是很大,資源不是很好的團隊很有可能獲得成功,這就是遊戲行業的魅力,我們在這個遊戲裡工作的快樂多數都來自於每次意外的黑馬的出現。

第二個,我們頁遊產品走向端遊化。頁遊從2008年發展到現在也有七八年的歷史,我們看到的是這種頁遊的方向應該越來越發展到高端的美術設計、全新的3D引擎、遊戲的玩法也越來越深,所以今年像我們推的《美人魚》和《大青雲》都是3D的產品,基本上媲美幾年前的端遊,我們認為頁遊現在走向瞭成熟的時代,最後還是要拼遊戲質量,所以敬請期待頁遊越來越像端遊,甚至頁遊和端遊都分不清楚瞭。

第三,大傢也看到瞭今年360也在端遊、PC這個方向做瞭很多努力,我們看到瞭報告上應該寫的端遊占中國遊戲市場的一半,我們今年幾款端遊出來其實還很少,這還是一個藍海。我們不關註,未必是一個不合理的選擇,這個藍海已經顯現出來瞭。

第四,剛才大傢都提到IP,其實IP應該說前幾年大傢都是在圖快,所以就借別人的IP做得比較多。今年更多的是深耕IP,所謂深耕IP,主動創造什麼概念,我從零到一,能不能做一個IP出來,可能我不想用別人的IP就把這個遊戲作成IP,如果你把這個遊戲做得非常火,這個遊戲本身就是成為一個IP。我們也可以去買一些小說,改編成遊戲或者是動漫。現在有一些公司比如我做一個遊戲,因為這個遊戲火瞭,再找大神去寫小說,找動漫公司寫動漫,這個方向現在往創造IP的方向走,這個是非常良性。

第五,電競直播領域大傢也都看到瞭,360今年舉辦瞭在行業裡最火的《皇室戰爭》的電競比賽,大傢也看到瞭著名的網絡和電視臺非常成功的主持人現在都跑到直播電臺上做王人殺的節目。今年應該說是極其火爆的一年,明年會繼續升溫。

第六,國內融資並購降溫,海外並購會升溫。更多A股上市公司把眼光走向海外去做收購,這個是必然的趨勢。我們依靠資本的力量在國外可以迅速學習海外比我們高的,差不多很多年的的核心理念和開發能力,應該是我們快速提升中國人遊戲開發的能力。我們還是希望,我們相關的政府部門能夠理解像我們這個行業應該是需要走出去的,希望對我們行業有一些特殊的支持,支持我們在海外多做一些並購。

第七,VR的熱點持續升高,這個預測好象並不是特別準,好象熱度是升高瞭,但是又走瞭回路。主要原因是後半句,殺手級產品出現不太夠,導致這個行業大傢一直沖得很高。大傢看這個行業的歷史就會發現,遊戲這個行業是被技術和內容反復螺旋推動上升。當技術達到一定程度的時候,就會缺內容。但是內容如果出現一兩個殺手級的話,就會推動這個技術成熟化,推動整個產業繼續走向輝煌,但這個循環不能斷裂。

我們現在看到的是技術基本上夠用的情況下,好象殺手級的內容出的並不多。希望在座的各位,如果有志於在這個領域做一些嘗試的,腦子裡就想這幾個文字,怎麼設計一款殺手級的內容,而不是靠堆量,哪怕一款大作讓大傢願意花幾千萬硬件買這樣的內容是行業欠缺的。

第八,我們現在看到瞭一個很奇葩的景象就是有很多人玩手遊之後,回來用PC去體驗,這就驗證瞭用戶對遊戲的追求是越來越高,越來越刺激。所以,屏幕越來越大,應該是一個發展方向。體驗越來越強,因為手遊現在做得越來越精致瞭,其實手機這個屏幕不夠大,怎麼解決?用模擬器在PC玩,我們是不是可以把遊戲移植到PC上,這個也是我們可以關註的。

360今年做瞭哪些嘗試?我們總結一下,以前也在不同的會議上都說過多次瞭,主要有幾點。第一點是我們主要關鍵詞是服務創新,360作為行業的一個渠道,基本上我們就是對接用戶,對接內容,對接開發商,給三方搭橋梁的一個角色,所以我們在服務的質量上做一些創新。

SUPER 360這個計劃是年初提出來的,基本的邏輯如果很簡單的總結就是服務前置,希望能夠開發商更好的找到平臺,更早的跟平臺對接,我們平臺提供的這些服務包括IP定制,包括獨傢代理,包括遊戲的資源支持包括投資,都可以提前對接,包括大數據分析包括方向性的指引,都是平臺比較責無旁貸和比較擅長的功能。希望大傢在開發遊戲和發行遊戲的廠傢提供內容的廠商能夠盡早的提出來,在立項的時候就來找我們,以便於我們更好的服務。

今年還有一個特別的舉措就是開放360軟件管傢,PC現在變成一個藍海瞭,絕大多數作手遊高端的廠商你們已經完全具備瞭。大概在2008年左右,2009年左右端遊廠商的水準,完全沒有問題瞭。為什麼不把你們的遊戲拿到這麼好的一個藍海上來,也在這個領域裡讓用戶看得到你。因為360的軟件管傢坐擁非常大的用戶群,我們有各種各樣的軟件,希望各種各樣不管是模擬器的軟件還是單機軟件,我們把用戶群開放給大傢,這個也是我們提供的服務。

下半年我們推出瞭點睛計劃,我們服務深化,我們建立一個檢測中心,在遊戲設計上能不能深入的進行合作,我們招瞭一些行業內頂尖的身上帶著光環,做過上億級產品的制作人讓他們專門給大傢作輔導,希望能夠創造一些比較好的案例。年底在這個時間段,我們在嘗試著跟電商的雙十一、雙十二這種節匹配,我們做一個360的玩傢狂歡節,以前我們在線下做狂歡節,今年我們嘗試搬到線上,因為我們認為遊戲也是電商的一種,隻不過我們銷售的是虛擬商品。

針對我們今年的這些業務,在手遊、客戶端遊戲和網頁遊戲方面,我們佈局瞭很多重點的獨代遊戲,明年我們還會籌備中的《海上牧雲記》、《文明》、《畫江湖之杯莫停》等,我們網頁遊戲也做瞭非常多的獨代。客戶端我們也代理瞭寶藏世界,以及一些UGC的產品,包括我們自己開發定制的產品,敬請期待。

今年還有一個重要的舉措是,2017年我們會在某一個時間點隆重推出360遊戲大廳,這個遊戲大廳來承接瞭遊戲官傢裡的用戶,這個遊戲大廳主要是幫助用戶找到啟動遊戲和長期在遊戲裡交朋友的論壇空間,我們希望在遊戲大廳裡更多對接在PC上玩,不管是模擬器的遊戲還是單機遊戲還是休閑類的產品等我們都願意給玩傢各種遊戲的在PC上的一站式服務的方向。

2017年我們再做一點前瞻,不一定對,膽子比較大,隨便預測一下。我發現有一個2016年已經發生,但是2017年會大爆的就是頁遊產品,雖然今年是端遊化,但是手遊產品開始頁遊化瞭,我不詳細解釋。可能有人會明白這個情況的。

另外,市場上會出現更多PC的產品,不管是單機的還是其他的,現在更多的中國廠商看到瞭這個機會,把產品做成單機有創意的產品,在海外去發。然後再通過各種各樣的渠道再反殺回中國,我們會有更多的機會。

在IP的立體運作,小說,動漫、遊戲等2017年會更多投向這個方向,還有跨屏的分發,這個也是在分發領域的創造,一款遊戲可能上線的時候同時就在PC端用模擬器在手機端,甚至在電視端,在好幾個端,甚至在H5,網頁端同時就出來瞭,我們再搞IP立體化運作,在多端同時發的情況下,對IP的曝光量,對用戶能夠可觸達性是有幫助的。所以在多屏分發的現象是一個作為2017年重新的現象出現。

小的創業團隊可能不太容易在很容易拿到大量的資金,大傢都在關註精品,我能不能投中黑馬,不再是用撒沙子的方式,所以作為純研發企業創業門檻會比較高瞭。所以建議大傢盯住一個方向就是全心的鉆研下去,不要為瞭創業而創業。希望大傢在公司裡面創業也是創業,不一定需要在冬天非要跑到外面單幹。

謝謝。

Comments are closed.