觸控陳昊芝:手機頁遊將崛起 市值可達百億

2015年9月23日,由觸控科技主辦的 “Cocos 2015秋季峰會·手機頁遊崛起” 在廈門京閩北海灣酒店盛大舉行。觸控CEO陳昊芝在進行開場致辭。對今年的手遊市場做出瞭總結。

陳昊芝表示:首先,投資的降溫,尤其是在今年。其次,新增成功產品較少。實際上收入減少是相對的,因為整個市場在擴大,可實際上今年新晉成功產品的確在減少。去年超過3000萬月收入量級,年度的新增產品至少超過15款。而這裡面實際上騰訊和網易的占比30%到40%。今年出騰訊網易兩強之外的其他開發者,超過三千萬月收入的今年截止9月也才隻有5款產品。

c

最後,市場流量稀缺。由於三方開發者獲得成功越來越困難,而渠道也飽受這種壓力。因為渠道新的成功產品少瞭,老的產品收入在下滑,就導致利潤下降,渠道會進一步要求CP讓出更多的利潤。而且流量獲取越來越困難。陳昊芝舉例說,去年同期可以在一天獲得一千萬的下載,但是這可能隻有30%的比例會轉成真正有效的激活。但是今年最好的遊戲同比獲得的日最高下載量隻是去年同期的40%左右。所以市場的流量在進一步變得稀缺。

相較於端遊與頁遊市場,用戶獲取成本增加而質量卻在下降。從2014年手機遊戲的整個中國市場的用戶超過5億億以後,新增的用戶都是低效率和低學歷,也就是用戶的質量在快速的下滑。這就導致市場尋求新的突破,新晉產品的成功越來越困難,市場需要一個新興平臺的出現或者說被孵化出來。

隨著手遊的下滑手機頁遊將會崛起。其最大的優勢在於因為不再是以手機下載的方式而進入遊戲。與更高效與便捷的傳播途徑。



陳昊芝表示手機頁遊如果2016年如果到瞭10億人民幣相當於頁遊市場在2008年以及2009年的市場規模,也就是形成一個新的市場的快速成長。但是同時陳昊芝承認以2018年手機遊戲產業規模可能在一千萬左右的預測為基礎的話,手機頁遊隻是一個補充,我們認為最多也可能就是百億人民幣規模左右。

以下為現場采訪實錄:

今年觸控有那些遊戲出品海外?其效果如何?

陳昊芝: 今年的話,國內整個發行形勢因為壓力比較大,我們今年比較重視海外市場,海外市場過去優勢領域我們說是韓國市場。韓國市場在今年7月9日我們當地的分公司上市,我們在八月份,七月份我們成立的是泰國,在泰國我們發佈瞭模擬時代,今年中國發行公司在泰國成立最好的一款產品,它的收入在泰國一直是前五。同時,我們最近發行瞭一款騰訊在國內發行的一款遊戲,在臺灣,目前這款產品在臺灣是最近最成功的一款產品。

以觸控近幾年的海外發行經驗,在選擇產品出品海外方面有什麼具體策略?

陳昊芝: 我們在海外采用的策略是比較適合我們自己風格的產品。比如在臺灣和東南亞更多采用的是帶有一些FLD屬性,玩法比較創新的產品。我們在過去臺灣發行這類的產品是比較多,我們在臺灣發過SLG的產品,這些年我們每年都會有補充。比如去年,我們攻城略地,在之前的戰國,在東南亞和臺灣更趨向於這一類方向。SDG和卡牌。我們是中國把SPG成功發行到韓國,我們有自己產品的風格。

觸控科技用外銷產品的方式緩解國內壓力並在臺灣,韓國,泰國和其他東南亞地區都作出瞭不錯的成績。在國內手遊日漸激烈的今天觸控科技提出的H5頁遊技術支持與海外市場拓展的經驗無疑給苦苦掙紮中小cp們指出瞭一條的出路。

from:新浪遊戲

Comments are closed.