觸控賈岩:2013手游水落石出、塵埃落定

Game2遊戲:


觸控科技副總裁賈岩

game2報導 / 2013年1月8日,由文化部支援與指導,中國電信愛遊戲舉辦的第二屆「金鵬獎」中國原創Android手游大賽頒獎典禮在京舉行。觸控科技副總裁賈岩在會後接受了game2的專訪。

賈岩表示,2013年是國內手遊行業「水落石出、塵埃落定」的一年,中小的開發者只來說有非常少的機會,談到移動品牌廣告其表示,品牌移動廣告的價格是直接賣流量的3-5倍,對於頁遊行業普遍採用的買流量做運營的方式,賈岩表示移動遊戲運營商依然是基於大流量,但需要屬於自己的基礎流量。

你如何看待2013年移動遊戲市場的環境?

賈岩:2013年是移動遊戲「水落石出、塵埃落定」的一年,越來越大的規模的企業進入移動遊戲,我覺得對於中小的開發者來說、只有非常少的開發者有機會成功,中小開發商要成功還是靠品質和創意。大廠商靠品質、小廠商靠創意。

你如何看待運營商平臺,像中國電信的愛遊戲,跟SP時代有何不同?



賈岩:最大的感觸就是現在的運營商比功能機時代更加的開放,幾大運營商都基地化、企業化。愛遊戲更多的是在做單機,移動也是。對運營商來說挑戰在於手機網游需要解決的計費問題。

觸控從進入移動遊戲領域以來,不僅推出了《捕魚達人》系列,也發行了多款移動遊戲,目前行業對觸控的印象更多的還是單機遊戲的成功,為何觸控在大家都在做手機網游的時候不斷推出單機遊戲?

賈岩:現在移動遊戲市場單機遊戲還是很多的,並且在國外單機遊戲依然是掙錢的,國內的話,主要問題是沒有好的支付,有了好的支付管道,不存在誰死誰活的問題,無論是手機網游還是單機遊戲,好遊戲大家都能接受。現在來看,運營商解決了很大的問題,單機遊戲目前來說更適合移動使用者,網游是要求使用者線上的,單機依然有好的市場,網游的市場規模會更大一些,畢竟在中國使用者已經被網游教育了這麼多年了。

說到手游運營平臺,我們不禁會看頁游的平臺模式,頁游聯運平臺多依靠購買流量,或者自有使用者,在手游圈子,您認為手游運營平臺主要以何種形態出現在市場上?能否靠類似頁游那樣購買流量來做平臺?

賈岩:手游運營商的運營方式還是要靠大流量,不過是屬於自己的流量,手游可以購買流量來做,但還是需要自己的流量,必須有屬於自己原始的流量,逐步投資使用者。

2012年這一年,手機遊戲推廣的成本有怎樣的變化?

賈岩:單機的成本還好,基本是持平的狀態,android管道的推廣還是在漲的,其實從2012年5月份才開始不斷有手機網游進入這個市場,那時候算是行業的一個機會,之後把單機的成本提高了不少。我們的觀察是,ios的成本目前依然是持平的狀態,對網游來說提高了非常多。

對單機必須好玩,像觸控推出的《瘋狂攀岩家》沒有花錢就能上榜、在榜單首位很待了一段時間,這個遊戲在在海外推廣是花了錢的在國內。而手機網游推廣,按iOS的方式不花錢是沒有機會的。

為什麼做單機手游國內只有觸控獲得了明顯的成功?原因何在?

賈岩:其實國內做單機遊戲成功的並不只觸控一家,但是非要拿收入來說的話,可能觸控比較突出一些,我們的團隊其實此前做無線做了10年的時間,對移動領域相對來說熟悉一些,包括《捕魚1》的積累,是比較幸運的吧。

像目前觸控的一個主要收入來源就是品牌廣告收入,這些移動廣告主是怎樣看待這類廣告的?他們為什麼不採取直接購買流量的方式投放?賣品牌廣告比單純賣流量,但就流量產生的效益來說是怎樣的比例?

賈岩:對品牌廣告來說,知名的遊戲跟品牌切合度更高一些,直接買流量也會有垃圾流量的問題。目前國內的移動遊戲品牌廣告還沒有走起來,整個的市場狀況好轉估計還需要2-3年的時間。國內的4A和品牌廠商對移動廣告還是試驗的狀態,這些廣告主也在買流量的,是否跟媒體屬性的遊戲合作,我相信今年都會有一些增長。

至於流量的價值來看,品牌廣告的效益大概是直接賣流量價格的3-5倍。

觸控如何説明其他開發商?發行業務的進展如何?

賈岩:2012年觸控代理了NEXON的DNF,並且我們還簽下了一款KONAMI的手游產品、未來這款遊戲的發行範圍是全球,知名的IP跟良好的發行商合作會做的更成功,今年會行業會繼續看到很多觸控的發行的遊戲,我們希望手機網游這款今年能表現的更好。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.