觸控與ARM合作:Cocos2d-X性能提速70%


GameLook報道 / 5月8日,觸控科技與全球領先的芯版設計商ARM正式宣佈達成合作關系,兩傢公司將共同為使用Cocos 2d-x引擎開發的遊戲在基於ARM架構的設備上的性能優化而努力。據悉,通過本次合作,Cocos 2d-x引擎在基於ARM的智能手機與平板上的性能將提升70%,ARM將借此契機進一步打開亞洲市場。

量變化:ARM搭載觸控列車

“ARM的目標是幫助合作夥伴在基於ARM架構的設備上帶來高質量的遊戲體驗,”ARM媒體處理部門的合作營銷副總裁Dennis Laudick表示道,“通過本次合作,Cocos 2d-x引擎在基於ARM的智能手機與平板上的性能將提升70%——這是一個值得矚目的成就,許多世界上最受歡迎的遊戲都將因此得到質的提升。”

平均數據表明,中國區70%的千萬級手遊采用Cocos 2d-x開發,韓國暢銷榜Top 15中9款采用Cocos 2d-x開發,而其在美國、日本等手遊開發熱點地區,Cocos 2d-x也正在成為占有率最高的引擎,現已平均達成全球30%的市場占有率。本次與全世界最優秀的底層技術公司——ARM合作,觸控科技的“野心”可見一斑。

質飛躍:觸控借力ARM技術



“ARM是行業領先的GPU和CPU設計公司,與其合作可以幫助我們為使用Cocos 2d-x引擎開發的遊戲的玩傢帶去最高質量的娛樂體驗”,觸控首席架構師、Cocos2d之父Ricardo Quesada表示道,“我們的目標是打造全球第一的手遊引擎,而與ARM的合作是我們的戰略中的重要一環”。

通過本次技術合作,基於Cocos 2d-x開發的遊戲(如Frogmind的Badland、Fingersof開發的Hill Climb Racing等)現在使用ARM設備,如處理器及圖形處理器時,可得到更快速的運行體驗。利用ARM NEON™(一款通用的SIMD引擎),Cocos 2d-x可加速對2D/3D圖形、視頻、音頻的多媒體處理。此外,ARM的Development Studio 5 (DS-5)和流線性能分析器也能進一步提升Cocos2d-x 的引擎性能,並間接提高觸控的代理發行能力。觸控科技工作人員表示,經過本次合作,“用質的飛躍來形容也不為過”。

關於ARM

ARM Holdings 是全球領先的半導體知識產權 (IP) 提供商,並因此在數字電子產品的開發中處於核心地位。ARM 公司的總部位於英國劍橋,它擁有 1700 多名員工,在全球設立瞭多個辦事處,其中包括比利時、法國、印度、瑞典和美國的設計中心。

ARM 的商業模式主要涉及 IP 的設計和許可,而非生產和銷售實際的半導體芯片。ARM向合作夥伴網絡(包括世界領先的半導體公司和系統公司)授予 IP 許可證。這些合作夥伴可利用 ARM 的 IP 設計創造和生產片上系統設計,但需要向 ARM 支付原始 IP 的許可費用並為每塊生產的芯片或晶片交納版稅。除瞭處理器 IP 外,ARM還提供瞭一系列工具、物理和系統 IP 來優化片上系統設計。

Comments are closed.