解讀美國SOPA 法案:當人們連網路隱私都沒了

這幾個星期若是常關心美國網路相關發展的網友,一定會一直聽到 SOPA 這個名詞,也就是轟動美國的網路反盜版法案。

SOPA 是什麼?

SOPA 的全名是 Stop Online Piracy Act ,也就是要藉由此法案的制定來遏止網路盜版。實際上的內容根據片面說法,就是當網站內有盜版內容、或是有助長盜版風氣的內容,比方是 P2P 軟體教學文章等,該網站可以合法的被版權所有人監控、審查,且更進一步的,版權所有者可以透過程式、讓該網站在美國境內遭到封鎖,使一般美國使用者就沒辦法連上該網站。

此外,搜尋引擎也有義務需要配合政府將相關連結排除在搜尋結果之外。

這邊的審查,不只包含網站上本身提供的內容,以一般 Web 2.0 網站而言,由使用者產生的大量內容(User Generated Content),像是你 Facebook 的動態訊息、相簿內容等也都必須受到監控、審查,也可能會成為網站被封鎖的原因。



在這樣模糊的定義下,幾乎所有我們日常生活當中用到的網站都會受到波及。

因為在搜尋網站中可以搜尋到盜版相關內容,所以 Google 要被審查、可能被封鎖。

因為有人會不小心貼盜版內容出來,所以 Facebook / Twitter 要被審查、可能被封鎖。

因為有人上傳的影片有版權一律,所以 YouTube / Flickr 要被審查、可能被封鎖。

因為有人會透過信用卡刷卡購買盜版商品,所以 Visa / Paypal 要被審查、可能被封鎖。

背後的原因

如此影響重大的法案,背後的原因其實還是來自于長久的問題,娛樂產業巨頭們長期以來受到網路上的盜版下載網站所害,因為網路 P2P 盜版的影響損失了無數的原有收入。

支援者們聲稱,透過法案的落實,可以提供更多美國企業一個好的工具來對抗盜版的威脅,使其減少受到版權侵權的影響,進而創造更多收入以及所帶來的工作機會。

類似的法案不是第一次了。而這次之所以不是雷聲大雨點小的原因,在於目前此項法案目前看起來很有可能通過,背後支援的議員多達 24 位,且支援的企業無數,除了一般的娛樂產業之外,像 Netflix 、 Adobe 、 Microsoft 等科技公司也紛紛支援。

至於反對者呢?就是我們讀者熟知的老面孔, Facebook 、 Twitter 、 Google 、 Yahoo 等等,幾乎你想到的網路公司都反對這項法案。他們甚至將其稱作為 Stop Online Privacy Act 終止網路隱私法案、畢竟影響層面實在太大了。未來許多新創的科技公司恐怕都會受到這項法規的影響,進而拖累了美國在新創產業的發展。

技術層面

從技術的觀點來看,其封鎖網路存取的方式透過的主要是 DNS 伺服器的污染,DNS 服務便是將網址(http://www.inside.com.tw)對應到實際IP位址(106.187.42.108)的服務,因此只要掌握了這段的封鎖,便可以控制了大多數使用者對於網路服務的存取。

而除了 DNS 伺服器的控制之外,法規也允許政府和 ISP 業者合作、直接針對 IP 進行阻擋。

聯合抗議

有一些非營利組織聯合成立了 American Censorship Day 的活動網站,目的是希望可以透過實質的運動,像政治人物訴諸抗議、表達對此法案的不滿。

而另外也提供了網站的 JavaScript 外掛來讓網站的擁有者在其服務網頁上表達抗議,以下便是知名微網址 Tumblr 特別設計的「審查版」畫面:

臺灣的狀況

試想著有一天你在臺灣,過著像這樣的生活:

各網站都必須被迫和政府合作接受審查,你平日每天要上的網站隨時可能會被封鎖。

你寄出的每封信也都會受到審查,再也沒有私人隱私。

 大陸的狀況?

哎,一聲長歎啊!

本文由Game2.com戰略合作夥伴inside.com.tw提供,作者Richard,點此查看原文 。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.