觀點:獨立遊戲應該有開發者獨特的‘品味’

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/獨立遊戲領域從來沒有像現在這樣受到關註過,但是,隨著越來越多的獨立遊戲推出,我們也看到很多同類甚至基本玩法都相同的作品。在上周的GDC大會期間,Nercrosoft Games公司總監Brandon Sheffield表示,遊戲應該具有自己的味道,他指著屏幕上很多雷同的遊戲截圖說,“如今有太多這樣的遊戲,他們看上去沒有什麼不同,既沒有個性也沒有自己的風格”。

gamedevelop

他懇請開發者們開始做更多具有獨特風格的獨立遊戲,因為這會讓他們的遊戲脫穎而出,“如我們所知,如今獲得用戶關註已經非常難瞭,做獨特的東西是有更大的風險,但也可以得到更大的回報,如果你不想要承擔風險並且做有趣的事情,那為什麼要成為獨立遊戲開發者呢?”

Sheffield說,“如果你展示自己的品味和熱情,人們就會有所反應,人們喜歡發表自己的觀點並且和你分享他們的看法,尤其是如今YouTube和Instagram等平臺的出現讓更多播主可以公開分享看法”。他指出,暴雪非常受歡迎的《守望先鋒》之所以成功,並不僅僅是因為它是一個偉大而有趣的遊戲,而是因為暴雪這傢公司有著自己的品味,“如果你把熟悉的和意想不到的東西結合起來,那就等於站在瞭一個很好的平臺上。很明顯《守望先鋒》是一個加入瞭其他遊戲玩法的優秀FPS”。

作為獨立開發者,如果你想要更加成功,Sheffield認為給自己的遊戲加入自己的‘味道’是很重要的,“有人說,品味是天生的,我對此完全不同意,我認為這是可以培養的,而且你要對自己進行分析”。

9

如何培養自己的品味呢?更多的還是需要靠生活體驗。Sheffield建議開發者們可以思考自己最喜歡的音樂,你為什麼喜歡或者不喜歡特定的歌曲,某部電影讓你喜歡或者厭惡的原因是什麼?想想進入一個二手店你最想買的是什麼?他表示,旅行可以幫你尋找到新的靈感。

“一旦知道瞭你是誰、喜歡什麼,那很自然就會知道自己的品位是什麼,比如這個角色如果可以做成紅色,為什麼要用藍色?性別為什麼要設定為男性?如果是女性或者沒有性別定位會怎麼樣?如果角色換成一條狗會如何?你認識的養狗的人是什麼樣的?在特定情況下會如何反應?要確保你自己不斷地提問和回答這些問題”。

他補充說,“如果你為自己或者熟悉的人做遊戲,那就很可能會被其他人接受,因為這個需求是真實存在的。人們尊重品味,他們對此有認同感,所有人都有自己的品味,隻不過有些人更容易做,而有些人需要多費一些時間才能確定”。

“我關心的不是你的遊戲是否做成《Smash Mouth》那樣的節奏遊戲,隻需要做一些對你自己而言有意義的事情。如果你的遊戲裡加入瞭認真思考過的想法、感覺、希望、夢想和品味,那麼這個遊戲就比簡單的復制有趣多瞭。這個世界平庸和毫無特點的遊戲已經太多瞭,我們不需要再做這些東西”。

Comments are closed.