‘被玩壞’的美國iOS免費榜:明星IP已介入

4

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/自2014年2月份《Flappy Bird》成為美國免費榜冠軍之後,輕度休閑遊戲就成為瞭美國iOS免費榜Top 10的常客,比如《2048》、《天天過馬路》、《aa》以及Ketchapp期間法國休閑遊戲公司Ketchapp發佈的《箭頭(Arrow)》短暫奪冠,而最近由Chris Mcmillian發佈的一款明星授權休閑遊戲《Meek Mill Presents Bike Life》迅速拿下瞭美國iOS免費榜冠軍,如今已經連續4天穩居第一。

比榜單變化更讓人註意的是,此前一度由Ketchapp壟斷的輕度休閑遊戲迎來瞭強勁的對手,而且這次是和歌星聯手強勢入場。可以看出的是,如今美國iOS免費榜Top 10已經‘被玩壞瞭’:冠亞軍被輕度休閑遊戲霸占,其餘位置皆由大型發行商占據,比如Zynga的《Jenga》、Gameloft的《神偷奶爸》以及Supercell的《部落沖突》等等。

7

2015年7月3日美國免費榜截圖



在今年1月底的時候,Gamelook曾寫過一篇《小遊戲‘大生意’:Ketchapp位列全球下載前5》的報道,保守估計2014年Ketchapp的廣告收入突破瞭1億人民幣。有大作出現之後必有模仿者,有利益的地方也必定有競爭,美國iOS免費榜到底發生瞭怎樣的改變?下面請看Gamelook帶來的分析解讀:

一款‘Flappy Bird’式的虐心跑酷遊戲突然登頂

6月28日,由IM3 Gaming Studios和Dreamchasers聯合研發,Chris Mcmillian(此人是IM3的CEO)發行的休閑跑酷遊戲一天內迅速登頂美國免費榜,並且已經連續4天居冠軍位置。遊戲的玩法很簡單,玩傢們扮演Maybach Music Group(簡稱MMG)旗下的說唱歌手Meek Mill一路通過躲避、跳躍躲避障礙並收集金幣的方式進行跑酷,操作方式和傳統豎屏跑酷類似,隻需要上下和左右劃屏即可實現左右轉和跳躍等動作。

bikelifeLogo

遊戲截圖

不過,這款遊戲和傳統跑酷的區別並不在於玩法,而是在於其廣告機制和研發背景。據Gamelook瞭解,這款手遊是IM3 Gaming Studios獲得瞭Meek Mill授權並參與研發的一款休閑手遊,歌手Meek Mill的Dreamchasers Records工作室參與瞭動畫和音樂的制作,這種做法像極瞭Glu和金•卡戴珊的合作,不過這次並不是明星養成,而改為瞭休閑跑酷。

據筆者體驗,玩傢幾乎每失敗一次都可以看到一次廣告,而且該遊戲設置的難度極高,遊戲時間很難超過20秒。而且,除瞭廣告之外,該遊戲還加入瞭IAP選擇,你可以購買價值0.99-89.99美元不等的遊戲幣,因為定制化和升級角色需要大量的遊戲幣,而即使你看廣告,也並不能獲得很多獎勵。

1

角色定制化和彈出的廣告頁面

輕度休閑遊戲已變成流量入口:廣告收入潛力大

隨著手遊領域應用數量的日益增長,僅iOS和Google Play平臺的應用數量就超過瞭260萬個,而且還在以每天數百款的速度增加。這不僅造成瞭手遊開發商所面臨的競爭日益激烈,還大幅提高瞭用戶購買成本,據Fiksu的數字顯示,手遊玩傢購買成本已經飆到瞭2美元之高。

在此情況下,越來越多的開發商開始購買用戶量,有些甚至不惜購買虛擬用戶以提高榜單排名,從而推動自然增長速度。隨著《Flappy Bird》、《2048》以及《天天過馬路》等遊戲憑借極其簡單的玩法和免費廣告模式獲得瞭病毒式的傳播速度登頂免費榜,這些遊戲在獲得用戶量的同時也為開發商賺取瞭不菲的收入,比如阮哈東的《Flappy Bird》廣告收入單日最高達到瞭5萬美元,《2048》也為Ketchapp帶來億級的年收入。這類遊戲本身就帶有媒體性質,插屏、視頻以及banner廣告都是傢常便飯。

美國iOS免費榜休閑遊戲競爭激化:明星IP已開始介入

2014年,Ketchapp憑借《2048》的成功而得到瞭數千萬的用戶量,並且通過快速高頻率發行的方式打造瞭數十款輕度休閑遊戲,去年甚至獲得瞭過億的廣告收入。自2015年1月21日的《Skyward》之後,該公司在短短43天的時間裡連續發佈瞭7款,其中的成功產品達到6款,成功率85%以上。

在休閑遊戲的廣告模式被證明可行之後,該領域就迎來瞭挑戰者。比如此前General Adaptive曾借蘋果推薦機制的漏洞推出瞭數款字母遊戲(《aa》的免費榜成績和其名字有很大的關系),並且成功進入瞭4月份全球手遊發行商下載榜Top 10。而不幸的是,蘋果隨後調整瞭推薦機制,休閑遊戲發行商們不得不開始另辟蹊徑,從目前《Meek Mill Presents Bike Life》的做法來看,輕度休閑遊戲的競爭已經引來瞭明星IP入場。

MeekMill

美國黑人說唱歌手Meek Mill

不僅如此,據Gamelook瞭解,這款手遊的發佈日期和Meek Mill的新專輯《夢想比金貴(Dreams Worth More Than Money)》幾乎是同步發行,他還在2015 BET Awards(黑人娛樂電視獎)進行瞭表演並且為該遊戲進行推廣。他說“Dreamchasers和IM3 Gaming Studios聯合制作的《Bike Life》手遊可以讓我所有的粉絲以及手遊玩傢們體驗我曾經作為一名車手的多彩生活,同時還可以聽我的新專輯。我們的目標是在動畫和音樂方面加強手遊角色的表現力並提高玩傢們的體驗。”

從該遊戲目前的表現來看,明星IP的宣傳已經起到瞭應有的作用,按照美國iOS下載量的分佈數字,這款遊戲在四天內至少獲得瞭百萬以上的下載,對於Meek Mill和IM3 Gaming來說實現瞭雙贏。不過,隨著明星IP的介入,可以肯定的是,未來美國iOS免費榜的爭奪或將更加慘烈。

Comments are closed.