被忽略的藍海 Steam或重建中國市場秩序

遊戲讓人又愛又恨,不管對於開發者還是對於投資者來說。遊戲是最好變現的一個領域,可同時這塊大肥肉也引來群狼環飼,中國遊戲產業格局早已大小巨頭林立。這也是幾乎所有遊戲開發者都感嘆:遊戲從來就沒有過藍海,一直都是紅海的狀態。難道中國遊戲產業真的不存在未過度開發的市場嗎?Steam平臺,不答應!

被中國玩傢和研發者忽略的一片藍海

55

售價25美元的《星球探險傢》在Steam平臺受到瞭歐美玩傢的喜愛,中國遊戲找到瞭一片新藍海

“大傢都說遊戲是個大紅海,所有資本現在都不敢輕易進入遊戲市場瞭,但是從我們看來,Steam其實是遊戲市場中的藍海。”帕斯亞科技創始人吳自非說。

對於國內大多數遊戲玩傢和開發者來說,Steam平臺或許並不被人所熟知。但是,Steam卻讓一款名叫《星球探險傢》的沙盒類動作角色扮演遊戲(編者註:英文名為PlanetExplorers),墻內開發墻外紅,深受歐美玩傢喜愛。《星球探險傢》正是出自吳自非及其團隊之手。

事實上,成立於2002年的Steam在國外早已名聲大躁。Steam是目前全球最大PC遊戲的發行平臺。根據Steam Spy分析平臺發佈的報告。2015年Steam平臺全球有超過1.25億活躍用戶,同時在線用戶超1200萬。與此同時,Steam平臺上的玩傢在付費遊戲上至少消費瞭35億美元。如果根據PC worldwide核心遊戲市場的統計,2015年全球遊戲市場份額大致為270億美元,而Steam平臺就占據瞭其中的13%。



造成Steam平臺對中國玩傢陌生的原因有很多。一方面,由於之前的體制問題,steam一直沒正式進入中國國內。另一方面的原因則是中國遊戲開發者也不夠重視Steam平臺。吳自非給記者介紹,國內遊戲開發團隊一般都是開發遊戲之後,突然想到還有個發佈渠道,才將遊戲放上Steam試一試。“Steam上的玩傢很討厭直接從手遊移植到PC上的遊戲。這樣的情況造成銷量並不好,一般最多隻賣幾千份。”

或許因為吳自非的美籍華人身份,《星球探險傢》幾乎就是盯著Steam而去。據吳自非介紹,《星球探險傢》在公司成立初就開始立項,經過兩年多的開發,2014年3月在Steam平臺便發佈瞭搶先版。截至目前,《星球探險傢》累計售出27萬多套,以每套24.99美元價格計算,Steam平臺為吳自非的團隊帶來瞭500萬美金的營收。需要強調的是,這還是《星球探險傢》未發佈正式版的情況下,吳自非表示正式版將於今年10月中旬發佈。

《星球探險傢》在Steam平臺的首戰告捷以及更深層的數據,讓吳自非更加篤信Steam將成為中國遊戲市場的新藍海。據介紹,《星球探險傢》在14和15兩年時間裡,隻有1%的遊戲銷量來自於中國玩傢,但是過去半年國內玩傢貢獻瞭25%的遊戲銷量。“目前我們遊戲中國玩傢所占的總體比重隻有2%,當然這與我們的遊戲不是純粹的中文遊戲有關。不過,最近半年的銷量占瞭25%,這就是整體中國玩傢的增長潛力。”吳自非說

Steam看到瞭中國市場的潛力

Steam中國網站的推出以及人民幣的計價方式等一系列措施,使其開始被中國玩傢接受。

Steam中國市場的大勢與他們對中國市場的重視以及發力不無相關。這一切恰恰始於吳自非所說的“最近半年”。

2015年底,Steam中國區開始正式啟用人民幣作為計價單位,同時引進支付寶支付,大大簡化玩傢購買遊戲的流程。同時,更重要的決策是確定Steam中國區為低價區。

如早年蘋果的APP store對中國的政策調整一樣。政策調整前,付費榜上應用不僅以美元計算,而且價格換算過來動輒幾十元,不少用戶選擇越獄來獲取免費遊戲。這造成瞭早期APP store上付費遊戲的銷售量一直非常有限。但是,當後來蘋果修改政策,遊戲最低價是1元的時候,玩傢、平臺、開發者得到瞭三贏,大量早前盜版玩傢開始搶購優質遊戲,付費榜的下載量也與日俱增。

對於中國PC遊戲市場也一樣。由於中國用戶付費習慣相對歐美玩傢還有待提高,中國是當前最大的盜版遊戲國傢。根據Steam平臺的統計,中國用戶平均隻購買6款遊戲,而且大部分還是免費玩的。不過,正如十年前的俄羅斯一樣,中國正在緩慢轉變成正版遊戲國傢。

半年前上市的《俠盜獵車5》就包含瞭中文語言並且給中國區玩傢特價,中國區189元有別於歐美60美元的正常價,中國用戶對於steam的禮尚往來同樣令人咋舌。《俠盜獵車5》全球總銷量的11%來自中國用戶,中國玩傢為此貢獻出瞭675萬美元的營銷額。中國一躍成為這款遊戲銷量第二的國傢。而根據SteamSpy統計數據顯示,中國目前約有600萬(具體數字為6197136 ±149718)已激活的Steam賬號,Steam上的中國用戶僅僅占其全球用戶總數的4%。

Steam的一系列針對中國市場的發力以及中國玩傢的反應,也讓業內人士紛紛表示:“Steam平臺雖小眾,但玩傢數量、活躍度、消費熱情都高於國內遊戲主機市場,未來對於國內遊戲行業的發展所帶來的改變也不可估量。”

探索Steam的掘金路

《星球探險傢》在Steam平臺上的成功,與團隊對其的投入以及打造精品的追求有很大關系

《星球探險傢》在Steam上看到瞭一片瞭藍海,但是中國遊戲開發者想從Steam平臺上掘金似乎還有很長的路要走。據吳自非介紹,在Steam平臺上來自中國制作的第2名遊戲,目前賣出瞭10萬多份,而第3名到第10名遊戲的銷量總和還不到《星球探險傢》的27萬。

中國制造的遊戲在steam上整體表現還是與國外的遊戲有不少的差距。“這種差距算是國內開發團隊對遊戲的認知所造成的差距吧。從遊戲性的設計,遊戲世界觀的架構,遊戲系統的設定,整體來說的差距。”在吳自非看來,國內近幾年網遊、頁遊、手遊大行其道,導致國內的遊戲開發團隊更傾向於在比較保守的玩法上設計讓玩傢付費玩的系統,設定一定的數值成長體系,以期玩傢在遊戲內進行消費。相反,國外遊戲市場所追求的是遊戲的整體感受,玩傢追求的是遊戲“玩得純粹”,開發者則是遊戲足夠好玩,讓玩傢“玩得純粹”。

“這就是付費遊戲和免費遊戲最大的區別,國內目前來說是免費遊戲的市場,而針對歐美市場,付費遊戲才是主流。”吳自非說。從這個角度,也可以看出為什麼Steam在中國的發展相對緩慢。不過如前文所描述的,形勢正在轉變。隨著國內玩傢的成長,越來越多玩傢開始厭倦瞭遊戲中不斷的“消費的坑”,也更希望追求純粹的遊戲體驗。吳自非說:“這就是Steam以及在Steam平臺開發遊戲的機會,是因為玩傢成長給市場帶來的機會。”

Steam是一個成熟的平臺,但是對於中國遊戲開發者來說確實一個藍海的市場,因此這對於中國遊戲團隊來說,既是機遇也是挑戰。吳自非說:“要提醒大傢的是,steam其實是一個已經存在瞭很久的平臺,而且這上面的玩傢也是最傳統的PC遊戲玩傢群體。選擇steam,意味著基本上不要去想憑一個產品然後大火,月流水幾千萬,可以讓公司10年都不愁吃喝這種事情。”

從吳自非的經驗來說,把遊戲做得好玩是掘金Steam的首要也是最重要的一步。“如果自己都覺得不好玩,就不要考慮上Steam。這是最重要的。”吳自非說。“除此之外,一個遊戲不是放上steam後就大功告成瞭,還必須一直有更新,來讓玩傢覺得有新的東西。另外還必須保持和玩傢的溝通,讓玩傢覺得你是一個負責的開發團隊。這是一整個系統,而遊戲隻是中間的一部分,要把整個系統運轉得好,才能讓自己的遊戲在上面賺錢。這個系統包括聯系媒體,聯系直播,自己在論壇上推廣,聽玩傢的意見改進遊戲,以及各種周邊產品的準備等等。”

投資人說

除瞭收益,Steam或將重建市場秩序

中國玩傢的成長以及Steam平臺自身對中國市場的重視和發力,正在為中國遊戲開發者帶來一個新的平臺和市場。不過,這並不等同於遊戲開發的門檻降低或者成功的幾率變大。Steam的利好其實主要是對於有情懷和理想的遊戲開發團隊。

比如說,手遊市場上模仿是個可行的策略,但在Steam上恐怕就行不通,因為Steam上的玩傢對他們喜愛的類型都瞭若指掌。再比如,Steam每年有將近2000款遊戲上架面世,因此想要在Steam這樣擁擠的市場上獲取大傢的註意,事實上也是說起來容易做起來難。

因此,從投資的角度來說,看好Steam平臺帶來的機遇同時,我們也更謹慎看待中國遊戲開發團隊。團隊是否足夠優秀?是否有做好遊戲的匠人精神?同時在做好遊戲的基礎上,是否有更加系統的商業思考?這些問題都將是我們關心,而且將成為我們謹慎判斷和選擇的依據。

最後多說一點,Steam平臺在中國的發展,將重新構建付費遊戲和免費遊戲平衡的遊戲市場生態,進而有助於中國遊戲秩序的建立。其實,這對於整個遊戲行業以及遊戲人來說,是更大的利好。

國產遊戲Steam平臺銷量排行榜

排名 遊戲

1 《星球探險傢》

2 《風卷殘雲》

3 《高考戀愛100天》

4 《符石守護者》

5 《山桂》

6 《拉比拉比》

7 《前進吧天空塔》

8 《雨血前傳:蜃樓》

9 《重力漫遊》

10 《遺忘花園》

from:新浪網遊戲

Comments are closed.