虛擬現實技術讓Facebook擁有瞭無限可能

盡管虛擬現實頭顯和應用未來的市場非常龐大,將達到上億美元,大傢依舊在等著Facebook進入其更熟悉的領域:在線廣告。

Facebook自2014年花20億美元收購瞭Oculus後進入VR市場,上個月Rift頭顯正式發貨。Oculus平臺上目前已推出30款VR遊戲,未來也將推出更多產品,年底遊戲總數將達到100款。

5

Facebook的CEO Mark Zuckerberg在上周三結束的F8開發者大會上表示:“我們正處在‘視頻的黃金年代’。”會上他展示瞭一些新項目,展望瞭一下十年後的未來。其中有不少亮點,比如說虛擬現實相關的計劃,以及Facebook想要爭取的市場。

虛擬現實頭顯代表瞭未來遊戲和娛樂業的發展方向。但正如Enderle Group調查公司總裁Robert Enderle所說,Facebook收購Oculus的主要目的並不是想在遊戲業裡大幹一把。他說,Facebook真正看中的是虛擬現實提供的360度視角,能成為絕佳的廣告背景,品牌產品廣告能植入到遊戲或最新電影大片裡面,在背景中全方位的廣告牌上做文章。“已經有顧客開始嘗試VR廣告瞭。虛擬現實本身就很適合做廣告,因為虛擬世界裡的‘廣告位’可不少。”

收購Oculus也是Facebook的一個防禦性措施,在虛擬現實成為下一個娛樂業標桿前提前占據領導地位。未來,如果社交網絡用戶喜歡從Facebook裡進入虛擬世界的話,Facebook就有很大優勢瞭。

今年VR頭顯銷量到底會達到250萬,還是會少於100萬?

Enderle說:“社交媒體觀眾進入VR世界時,Facebook可以成為中轉站。”但今年虛擬現實市場總量有多大這個問題誰也回答不上來,不同企業的估算結果差距也很大。

Piper Jaffray的分析師Gene Munster認為Oculus今年銷量將達到50萬臺。而Cantor Fitzgerald的分析師 Youssef Squali則認為數量將達到60萬。

Squali最近的研究報告上寫到:“Facebook認為虛擬現實將成為多年來的唯一一次上億美元市場的創新產品,需要提前占據領導地位。”他說Oculus平臺將在2020年貢獻Facebook年收入的10%,也幫助Facebook保持每年的利潤增長。

而調查公司CCS Insight估計虛擬現實設備,包括相關的增強現實領域的銷售額將在三年內超過40億美元。CCS認為今年虛擬現實和增強現實設備銷量將達到250萬臺,明年將增長到1200萬臺,到2018年則會再翻一番,達到2400萬臺。

此外,Tirias Research的分析師Jim McGregor則保守一點。他認為初代頭顯今年的銷量將不會超過100萬臺。Rift售價599美元相對較高,雖然對於發燒友而言並不是無法接受,但此外我們還要考慮整體支出。Rift需要高端電腦支持,價格大約需要1,000美元,高達1500美元以上高的整體支出還是很多人無法接受的。”

VR產業的競爭預計將會非常激烈。HTC Vive頭顯將於5月5日開始發貨,零售價格為800美元,所需硬件支持和Facebook的Rift類似。同時索尼也將發佈自己的VR頭顯PSVR,需要PlayStation主機支持,價格為400美元,預計將於今年第三或第四季度開售。由於已有3000萬PlayStation 4用戶,PSVR有很大的優勢。微軟也發佈瞭自己的設備:HoloLens。與上述三種頭顯不同的是,HoloLens是一款增強現實頭顯,並不針對遊戲系統,而是專註於實現商業應用。

Facebook能夠提高VR內容的準入門檻

事實上,雖然競爭加劇,Facebook目前在VR頭顯還幾乎沒有競爭對手。Oculus明顯處在行業頂端,這讓Facebook能有機會重新定義這種新的娛樂方式。就算頭顯價格賣低一點,有一點損失,但收購Oculus並投資Rift開發對Facebook來說其實是值得的。

Tirias Research的另一位分析師Paul Teich也同意上述觀點。Facebook確實有能力設定行業標準,為新興市場培養用戶。這或許將會刺激許多廠商生產Facebook兼容頭顯,Oculus也能通過Facebook宣傳的內容制定行業標準。

除瞭直接利潤外,虛擬現實也能提供更多社交互動,鼓勵人們花更多時間在Facebook上和朋友聚會,從而提高廣告收入。比如說,以後社交網上除瞭看朋友發的沙灘平面圖,有瞭虛擬現實眼鏡,以後用戶能夠從第一視角看到沙灘上的全景。

但VR行業還有很多要發展。不得不說,Rift以現在的價格能做到上述的事情已經很令人驚艷瞭。但也還是擁有很大的改善空間。

據瞭解,目前Facebook正淡化Oculus能帶來的利潤。Facebook的CFO David Wehner今年一月底在公司第四季度財報會議上說:“Rift讓我們開始瞭VR革命,現在開始談論大額利潤還為之過早。所以目前我們不打算過於關註硬件供應鏈這些問題,今年財政也不太會關註這一點,技術研發依舊是我們的首要目標。”

from:VR日報

Comments are closed.