蘋果與谷歌應用商店 Q1下載量同比增8.2%

移動應用業務仍在持續發展,而遊戲業務——幾乎與每一個新興的消費技術一樣——理當是促進移動應用下載量不斷增長的重要動力。

19

據市場研究公司Sensor Tower的最新報告,在2016年第一季度,用戶從iOS和Android應用市場下載的應用數量高達172億個,同比增長8.2%。與以往一樣,遊戲類應用仍然是下載量最多的應用之一。數據顯示,今年第一季度,蘋果應用商店遊戲應用下載安裝量的次數約為195億次,而來自谷歌Android應用商店的遊戲應用下載次數則達到瞭47億次。相比較而言,今年第一季度,iOS和Android應用商店的遊戲應用下載量比各自下載量最為接近的應用分別多出瞭284%和404%。從這些數據中,人們也不難看出,全球遊戲行業年度價值為何能夠高達348億美元並仍在持續增長的理由瞭。

盡管從下載數量而言,iOS仍排在Android之後,但是,iOS的遊戲類應用下載量增長速度卻要比Android快得多。數據顯示,蘋果應用商店遊戲類應用下載量同比增長瞭14%,而谷歌應用商店的遊戲類應用下載量隻增長瞭不到1%。

毫無疑問,大量的公司如今都在充分利用龐大移動用戶群體所帶來的機遇。例如,《瘋狂橄欖球移動版》(Madden NFL Mobile)發行商藝電公司、《糖果粉碎傳奇》(Candy Crush)發行商King和《金·卡戴珊》(Kim Kardashian)遊戲的開發商Glu Mobile公司都充分利用iOS和Android應用商店的所帶來機遇,他們的遊戲應用在這兩大平臺上的下載量都非常可觀。另外,遊戲發行商Supercell的新戰略戰爭遊戲《皇室戰爭》(Clash Royale)盡管上市才一個月的時間,但已經在遊戲應用下載排行榜單上居高不下,這也是其在上個月創收1.1億美元的重要原因之一。

根據Sensor Tower的數據,今年第一季度全球10大下載量最多的遊戲如下:



1、《別踩白塊兒2》(Piano Tiles 2)

2、《糖果果凍傳奇修改版》(Candy Crush Jelly Saga

3、Color Switch

4、《皇室戰爭》(Clash Royale)

5、《地鐵跑酷》(Subway Surfers)

6、Traffic Rider

7、《部落沖突》(Clash of Clans)

8、《我的會說話的湯姆》(My Talking Tom)

9、《糖果粉碎傳奇》(Candy Crush Saga)

10、《神廟逃亡2》(Temple Run 2)

對於那些已經將智能設備上的遊戲產品視為有利可圖業務的開發者和發行商而言,遊戲行業持續增長的發展勢頭無疑傳遞瞭一個非常積極的訊號。業界認為,《皇室戰爭》遊戲今年有望創收10億美元,當然,發展勢頭迅猛的遊戲並不止這一款。一些人士認為,《部落沖突》今年也會創下可觀的收入,而King公司發行的《糖果》系列遊戲也然而能夠取得那樣的優異業績。

從遊戲行業的總體情況來看,移動遊戲的強勢發展表明消費者願意花費資金來使用互動娛樂產品,因此,這也會征服像索尼、微軟、Facebook以及其它大公司投資遊戲業務,要麼是投資傳統的遊戲機業務、要麼是投資先進的虛擬現實系統、要麼是投資移動應用。

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.