蘋果施壓騰訊暫停iOS微信公眾號遊戲充值

7-webp

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/曾幾何時,喬佈斯所在的蘋果在科技界代表著革命和創新,而在眼下的全球市場,蘋果正尷尬的扮演著被革命的角色,究其原因,一方面蘋果目前的創新速度或多或少已跟不上科技界對它的期望,另一方面蘋果固執堅持的封閉生態正不斷遭到挑戰。

全球范圍內,今年對蘋果生態最大的挑戰者當屬騰訊、Facebook兩傢社交巨頭,騰訊在今年9月公佈瞭微信小程序服務、並在11月坐實瞭要做H5手遊,而Facebook在11月底也宣佈將再度啟動H5遊戲平臺,這一前一後兩傢公司代表著近30億的龐大用戶群,引發全球遊戲開發者的高度關註,蘋果將采取怎樣的態度應對這輪沖擊十分關鍵。

而今日,騰訊方面對國內開發者的一則郵件的曝光,讓我們感受到H5遊戲在iOS平臺的進展並不順利,騰訊方面已明顯遭遇蘋果的壓力,蘋果公司似乎並不想輕易失去移動端應用分發的主動權。

騰訊暫停iOS微信公眾號內遊戲微信支付:H5遊戲、跳開appstore充值遊戲影響大

12月7日,部分接入微信支付的國內遊戲開發商收到微信方面發出的郵件,被告知“因為appstore虛擬類目的充值政策調整,iOS用戶將無法繼續在微信公眾號內充值遊戲類產品,包括不限於端遊、頁遊、客戶端手遊、H5小遊戲等形式的帳號餘額充值及虛擬道具的直接購買”。

郵件全文如下:

4

在發出這則通知後,目前在微信端的H5遊戲公眾號大號已出現遊戲內無法支付的情況。

5

同時據gamelook的瞭解,騰訊通知中所稱的處罰措施已在部分大號身上出現,已有H5遊戲公眾號在iOS版微信中搜索不可見。

而據業內人士的反饋,原先H5遊戲可在微信內運行,而最近這段時間很多公眾號中運營的H5遊戲調整為先跳轉到蘋果Safari瀏覽器中運行的情況。但該情況隻出現在iOS版中,android一切正常。

因此不難推斷,此次微信方面做出的調整有很大的可能性是因為受到蘋果的壓力、針對性的對iOS微信大號做出調整,正如騰訊郵件中所說原因是:“因為appstore虛擬類目的充值政策調整。”

以上情況明眼人都能明白,受到最大影響的是運營H5手遊的遊戲公司。

除H5遊戲之外,受到影響的還有本來就不符合蘋果規定,產品在appstore發佈但繞開蘋果充值渠道的遊戲產品,這些產品此前的通常做法就是在支付上設置開關,通過H5頁面更新,隨機打開微信、支付寶等三方充值。騰訊方面今日配合蘋果方面的舉措,可以說封堵瞭蘋果在遊戲支付上的漏洞。

蘋果對H5態度存疑,Google還沒出聲:時間不等人

對於今天這起突發事件的發生,gamelook的評價是,蘋果在H5、以及小程序上還沒有與騰訊、Facebook達成一致,大傢的利益還未劃分清楚,在情況不明的狀態下,蘋果索性直接向騰訊方面施壓,同時可以感受到,蘋果方面對目前繞開蘋果支付的iOS原生遊戲意見很大。

不過目前蘋果的措施尚未把H5遊戲殺死,至少允許在Safari瀏覽器上運行,據業內同學的反饋,Safari瀏覽器是目前運行H5遊戲性能最好的瀏覽器之一,蘋果還是留瞭活口。

那麼,是否蘋果會像行業想象那樣、隻要H5遊戲接瞭蘋果的支付,蘋果就會對H5遊戲、小程序敞開大門呢?這個還真不好說。從本質上講,H5遊戲其實是H5應用的一個分支,如果今後iOS平臺出現大量基於網頁分發的APP,那麼勢必影響appstore對應用分發的壟斷,這將影響目前已趨於成熟的蘋果應用生態。

在gamelook看來,最好的辦法是蘋果如appstore一樣,單獨推出一個“H5應用store”,集中所有的H5應用、H5遊戲,形成一個類似appstore的獨立商店,但這麼做的困難是如何管控這些H5 APP產品符合蘋果的規則,其遠不像原生應用那樣能受制於蘋果的審核、發佈流程的控制,H5 APP很容易被開發者輕易在服務器端做修改導致跳出蘋果的包圍圈,這裡存在一些技術上的問題。

而如果蘋果單獨形成H5商店,在gamelook看來對騰訊來說雖然不是最佳的選擇但尚可接受,但對Facebook而言就變的毫無意義,目前FB不滿的就是僅3%收入來自遊戲業務,如果依然是蘋果控場,FB還不如就像現在賣廣告呢,所以在這個問題上,除非蘋果給與社交平臺實際利益、比如分成上留出20-30%,同時能運行H5遊戲的Super APP並不隻有微信、FB,其他大應用如何參與到同一款H5遊戲的運營中,這個邏輯如何想明白真替蘋果捏把汗。

因此以上面的猜測來判斷,H5遊戲要在iOS上落地可能還需要一段時間,更多的問題得有蘋果自己做決定。

iOS隻是H5的一個運行平臺,android呢?對海外H5有一定發言權的是google公司,目前google play方面還沒有給gamelook明確的答復。

而在手機終端上,gamelook今晚還聯系瞭國內多個android手機大廠的負責人詢問對該起事件的看法,多持觀望態度,但多表示目前android是開放生態、像效仿蘋果的措施可能存在現實困難,皮球又踢給瞭google。

總而言之,今天這起事件的發生,也把iOS如何運行H5遊戲這個難題攤開在行業面前,行業早一點面對總是好的,至少目前國內android平臺不受蘋果政策的影響,可以放手幹。

同時今天微信方面的郵件中列舉的措施,也提醒瞭目前國內的H5遊戲運營商們騰訊規范市場的手段,騰訊顯然有這個能力主動打破目前H5遊戲運營的規則,早點想出辦法應變未來的變化,並在真正微信開啟H5遊戲後占據主動是最重要的。

最後,希望騰訊與蘋果方面能早日就H5遊戲運營達成一致,對H5開發者來說,iOS是一個所有人都無法輕易放棄的市場。

Comments are closed.